Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ministerstvo_obrazovania_i_nauki_DNR.docx
Скачиваний:
20
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
43.62 Кб
Скачать

5. Специфические проблемы стоящего транспорта

Процесс паркирования автомобилей имеет специфические особенности. Среди них следует упомянуть трудности выделения территории для стоящего транспорта, взаимодействия стоянок с другими элементами города, обеспечения охраны окружающей среды, безопасности движения.

Недостаточный учет всех этих проблем приводит к нежелательным явлениям - недозволенной «оккупации» зеленых насаждений и тротуаров, игнорированию справедливых запретов.

Концентрация автомобилей вызывает концентрацию выхлопных газов, шума. Это также усложняет размещение и оборудование гаражей и стоянок. На страже интересов людей, природы стоят санитарные нормы.

Очень многое зависит от общей культуры, сознательности владельцев и водителей автомобилей. Добровольный отказ от излишнего шума при погрузке, разгрузке, высадке, посадке, приготовлении автомобиля к поездке, применении сигнализации (механической и словесной), учет требований времени отдыха людей в жилых районах могут помочь решить проблемы паркирования, сделать стоянки удобными как для владельцев автомобилей, так и для жителей районов. При решении этих вопросов необходимо взаимопонимание.

Одна из серьезных проблем, связанная с паркированием и организацией стоянок, - дорожно-транспортные происшествия (ДТП). Большинство ДТП на стоянках происходит с пешеходами, для которых автомобиль является препятствием, затрудняющим видимость. В Риге ДТП, связанные с паркированием, составляют 3,8% общего их числа. Фактически эта цифра бывает больше, так как стоящие на улицах автомобили сужают проезжую часть, тем самым уплотняют движение на ее внутренних рядах, вынуждают другие автомобили дополнительно маневрировать.

Особенно опасно паркирование автомобилей вдоль тротуаров. Даже на жилых улицах дети, выбегающие на проезжую часть, становятся жертвами ДТП. Опасно также внезапное открывание дверей автомобиля. Это может стать причиной падения, ушиба или ранения проходящих пешеходов, едущих велосипедистов.

6. Динамика выпуска автомобилей в мире

По автомобилизации населения (количеству машин по отношению к числу жителей) Россия сейчас находится на уровне стран Восточной Европы и к развитым странам приблизится нескоро.

«Поскольку сейчас достаточно мало автомобилей списывается в утиль, порядка 3% в год, то за счет списания структура меняется незначительно - пояснил эксперт «Газете.Ru». - Что касается прибытия, то из 2,4 млн. автомобилей, которые, как ожидается, будут проданы в этом году, 25% будут отечественными. В дальнейшем, ориентировочно к 2015 году, будет сложно делить автомобили на российские и иностранные, поскольку на «АвтоВАЗе» к этому времени всё будет производиться на общих платформах с Renault-Nissan».

На авторынке Индии прогнозируется рост до 6 млн. машин в течение 10 лет. С другой стороны, авторынок Китая давно уже перевалил за 5 млн. автомобилей в год (имеются в виду только новые машины). Сколько же автомобилей всего в мире?

Вообще автомобили начали производить в конце 19-го века и считается, что первым серийным автомобилем был Ford T (полное название Ford Model T), который скоро вывел предприятие Форда в мировые лидеры. К слову, Форд Т продержался на конвейере до 1927 года (т.е. 20 лет) и был выпущен общим тиражом 16 млн. экземпляров. Первым серийным автомобилем в России стал "Руссо-Балт" и 8 июня 1909 года считается датой начала серийного производства. Так сколько же всего автомашин успели нашлёпать за эти 100 лет? И сколько "живых" авто бегает сейчас по Земле? Начать нужно с того, что никакой чёткой статистики на этот счёт нет. Всё очень условно и приблизительно. Производители, конечно, считают, сколько машин сходит с конвейера ежегодно. Итак: в 1900 году в мире (а в - основном в США) было всего 4-8 тыс. автомобилей. В 1968 году в мире было уже 169 млн. легковых пассажирских машин (что выглядит вполне реальной цифрой, учитывая масштабы производства тогдашних лидеров индустрии). Далее, в 1985 году в отчётах журнала The Economist фигурирует цифра 350 млн. единиц легковой автотехники. А к 1996 году, по подсчётам альманаха Citing Wards Motor Vehicle Facts & Figures количество машин выросло до 485 млн. Нужно отметить, что на этом этапе цифры в разных источниках уже сильно разнятся, так World Book Encyclopedia по состоянию на 2001 год рапортовала о 450 млн. легковых автомобилей.

И наконец, последние цифры - в исследовании о глобальном потеплении Cars Emit Carbon Dioxide упоминается 600 млн. автомобилей в 1997 году и делается предположение об удвоении этого количества в течение ближайших 30 лет. Иными словами, к 2030 на Земле будет 1,2 млрд. машин! Другой источник, Cars and Vehicles (Statistical Information and Demographics) косвенно подтверждает эту цифру. Сообщается, что в 2008 году в мире насчитывается 700-750 млн. автомобилей. Если взять цифру в 600 млн. (1997 год) из предыдущего параграфа, то 750 млн. на текущий момент - это очень похоже на правду. На сей цифре и остановимся. По итогам прошлого года Япония впервые за 33 года уступила первое место в мире по количеству произведенных в стране автомобилей Китаю.

января Японская Ассоциация автопроизводителей, в 2009-м в стране восходящего солнца было произведено 7,93 миллиона автомобилей. Это на 31,5% меньше, чем в 2008 году. Страна установила печальный для себя рекорд - впервые с 1976 года количество произведенных автомобилей упало ниже отметки в восемь миллионов.

В то же время Китай продемонстрировал невероятные темпы роста, произведя за год 13,8 миллиона машин. По этому показателю Поднебесная вышла на первое место в мире, воспользовавшись впечатляющим ростом внутреннего спроса и кризисными настроениями за рубежом.

В Японии за год было произведено 7,93 миллиона автомобилей. В Китае - 13,8 миллиона

По мнению экспертов, ситуация в автомобильной отрасли в Японии и США постепенно улучшается благодаря налоговым льготам при покупке экологически экономичного автомобиля и компенсационным мерам. Тем не менее, угнаться за Китаем его конкурентам теперь будет крайне сложно.

Ранее сообщалось, что в 2009 году Китай стал крупнейшим экспортером в мире, потеснив с пьедестала Германию.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]