Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЧАЙКА.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
47.61 Кб
Скачать
  1. 4. 4. Дати характеристику рівнів еконебезпеки і пояснити чому ен є складовою національної безпеки будь-якої держави

  2. По теории Реймерса, классификация экологической опасности отвечает группам факторов, которые вызывают экологически неблагоприятные ситуации.

В настоящее время влияние человека, как движущей силы, является определяющим. Иерархическая структура техногенного класса экологической опасности (см. шпаргалки) подтверждает это. Вместе с тем, необходимо учитывать и природную составляющую, которая может нейтрализовать техногенное воздействие до определенного момента (самовосстановление), но техногенная нагрузка не должна превышать стойкость природной системы!

Если данное условие не нарушается, то экологическая опасность зависит от мощности и длительности техногенного воздействия. Поэтому источники химического загрязнения всегда выделяются отдельным блоком. Это связано с тем, что возможные химические превращения могут вызвать более опасные последствия, чем исходные загрязняющие вещества.

Типы экологической опасности

  1. Природная опасность – возможность ухудшения показателей качества природной среды (состояний, процессов) под влиянием природных факторов.

  1. Антропогенная опасность – опасность, пусковым механизмом которой является деятельность людей..

  1. Природно-антропогенная опасность – опасность, возникающая, когда из-за человеческой хозяйственной деятельности проявляются опасные природные явления в виде региональных и глобальных экологических проблем.

Экологическая опасность – одна из основных проблем ХХ и ХХI веков. Научно-технический прогресс ХХ в. явился стадией резкого подъема науки и техники, что привело к усложнению технологических процессов с одной стороны и развитию, усовершенствованию различных видов техники с другой.

К сожалению, этот период назвали противостоянием двух систем – социализма и капитализма, которые соревновались между собой в укреплении своих позиций. Следствием этого стало наращивание военной техники. Решение конструкционных вопросов военной техники было связано с развитием угольно-металлургического комплекса (кокс, чугун, сталь).

Таким образом, наряду с положительными моментами (развитие науки и техники, открытия и их внедрение), которые удовлетворяли потребности всего человечества, произошли негативные изменения в окружающей природной среде, что повлекло за собой изменение условий жизнедеятельности человека и всего живого в целом. Загрязнение окружающей среды радионуклидами, тяжелыми металлами, пестицидами, отходами ядерного производства, все это вызвало повышение уровня экологической опасности.

Экологическая опасность природного типа, как результат человеческой деятельности, привела к необратимым процессам глобального масштаба (парниковый эффект, кислотные дожди, озоновые дыры, опустынивание и т. д.). Это связано с тем, что НТП основывается на ресурсозатратных технологиях с низкой эффективностью.

Для того чтобы снизить уровень загрязнения, необходимо изменить технологию промышленных и сельскохозяйственных производств. При этом объемы отходов не должны превышать возможности биосферы по их переработке.

Экологическая безопасность – составляющая национальной безопасности

Поскольку экологическая безопасность, по своей сути, обеспечивает такое динамическое состояние системы «Природа – Общество», которое обеспечивает ее сбалансированное развитие, в условиях защищенности от реальных и потенциальных антропогенных и природных влияний, то, согласно иерархии СЭС, проблемы экологической безопасности рассматриваются не только в пространственно-временных рамках, но и в соответствии с иерархией ее уровней.

Экологическая безопасность проявляется в различных генезисах и формах, в зависимости от наличия и вида источников опасности.

Опасность также характеризуется критериями времени, пространства и интенсивности. Можно наблюдать длительный по времени вид опасности, но в рамках приемлемого уровня (например, выбросы в атмосферный воздух).

Два уровня СЭС, локальный и региональный, с точки зрения экологической безопасности, отвечают за состояние глобальной СЭС.

Проявление экологической безопасности оказывает влияние на сферы деятельности общества, поэтому в законодательном процессе, в последние годы, происходит процесс экологизации. Это же относится и ко всем отраслям народного хозяйства.

Нормативно-правовые требования обеспечения экологической безопасности зафиксированы в большей части политико-правовых документов, которые представляют собой нормативную базу государственной идеологии и экологической политики Украины.

Последними нормативными документами определено обязательное экологическое образование руководителей всех рангов. Для этого созданы специальные обучающие программы, которые преподаются на курсах, как второе высшее образование или на курсах повышения квалификации.

Первым документом явилась Декларация о государственном суверенитете (1990). В данном документе четко обозначено, что став независимым и суверенным государством, Украина принимает на себя все обязательства по обеспечению и защите высококачественных условий жизнедеятельности граждан государства. Отдельным пунктом обозначена забота государства об экологической безопасности граждан страны.

Второй документ – это Конституция Украины (28.06.1996).

В Конституции четко указано, что человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность, признаются наивысшей социальной ценностью (ст. 3 раздел I).

Конституция Украины была принята на пятой сессии Верховной Рады и ею обозначены не только права каждого гражданина, но и гарантия прав свободного доступа к информации о состоянии ОПС, качестве пищевых продуктов и предметов потребления, а также право на распространение этой информации.

Государство должно обеспечивать экологическую безопасность на всех

уровнях, так, например, если принимается какой-либо законопроект, то необходимо проследить, чтобы все его аспекты были выполнены вплоть до каждого конкретного человека.

Государство – это Мы, как один человек, так и все в совокупности. Поэтому каждый человек должен быть конституционнограмотным и законопослушным гражданином своей страны.

В 1997 году была утверждена, Постановлением ВР, Концепция национальной безопасности Украины, которая определила экологическую сферу, как составляющую национальной безопасности Украины и выделила следующие направления:

  1. Внедрение и контроль выполнения научно обоснованных нормативов природопользования и охраны ОПС

  2. Контроль состояния ОПС и выявление угроз для здоровья населения

  3. Снижение антропогенных нагрузок, ликвидация последствий нанесенных человеческой деятельностью

  4. Внедрение в производство экологически безопасных технологий

  5. Реализация мероприятий по снижению влияния последствий аварии на ЧАЭС

  6. Недопущение бесконтрольного ввоза в Украину небезопасных технологий, веществ и материалов.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]