Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЧАЙКА.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
47.61 Кб
Скачать

Особенности формирования экологической опасности в техногенно-нагруженных регионах

Согласно рангам регионализации экологической опасности и главное ее техногенной составляющей, выделяют несколько регионов, находящихся на стыке трех-четырех зон:

1 – Регион Среднего Приднепровья, включая Днепропетровск, Кировоград, Черкассы и Полтаву (зоны с рангами 4, 3, 2, 1).

2 – Киев, Полтава, Черкассы, Сумы (зоны с рангами 4, 3, 2, 1).

3, 4, 5 – располагаются в местах пересечения трех зон.

6 – зоны с рангами 4, 2, 1.

7 – зоны с рангами 5, 3, 2.

Регион № 1 характеризуется наибольшим числом подвидов техногенной опасности – 6 подвидов.

Регионы № 3, 4, 5 – не более 1 подвида.

Регион № 6 имеет максимальное число подвидов природной и природно-антропогенной опасности – 4 ÷ 6.

Несмотря на то, что управление экологической опасностью должно выполняться на уровне каждой области, в регионах, согласно регионализации, управление должно быть совместным и скоординированным на основании мониторинга в смежных областях.

Уровень экологической опасности (R) определяется интенсивностью возможных ее проявлений, негативно влияющих на человека и ОПС.

Плотность распределения проявлений (FN) зависит от уровня опасности.

Интенсивность проявлений изменяется в определенных пределах, которые располагаются в границах R1 ÷ R4 и графически представляют собой кривую распределения

Максимальный акцент внимания должен быть привлечен к R3, так как на этом уровне еще остается возможность что-либо восстановить.

Катастрофический уровень связан с чрезвычайными ситуациями. Мониторинг, предотвращение, принятие мер безопасности, и ликвидация их последствий осуществляется специальными органами и подразделениями государственного управления экологической безопасностью, главным из которых является Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Поскольку техногенная опасность создается совокупностью локальных источников (предприятия, сооружения и др.), которые формируют пространственные зоны неприемлемой опасности, то необходимо анализировать их негативное влияние, как за пределами, так и на территории объекта.

Зона за границей объекта – зона распространения опасности, которая включает проживающих на территории распространения и другие объекты, в том числе и технические процессы, влияющие на всю природную подсистему.

Внутри объекта, влияние опасности распространяется на работников и обусловливает сбои или нарушение технологических процессов.

Очень важно учитывать позиции антропоцентрического подхода, то есть дифференциацию техногенной опасности и в целом экологической опасности по сезонам. Это связано с тем, что весной и осенью в организме человека происходит перестройка энергетических процессов и привыкание к летнему/зимнему режиму, начиная с клеточного уровня.

В результате организм ослабевает и становится более чувствительным к биологическим, физическим и химическим факторам, обостряются хронические заболевания. Поэтому, согласно многим медицинским наблюдениям, необходимо вводить поправочные сезонные коэффициенты.

Техногенная опасность проявляется гораздо ярче, быстрее и последствия ее намного многообразнее, чем у опасности любого другого происхождения.

Кроме того базисной стадией формирования модели является трансформация веществ в пространственно-временном распространении загрязнителя. Но самым главным является умение дать оценку уровня опасности.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]