Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЧАЙКА.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
47.61 Кб
Скачать
  1. 7. Пояснити, чому держава є гарантом безпечної життєдіяльності громадян. (На прикладі законодавчої бази України)

7. Проявление экологической опасности влияет практически на все сферы деятельности общества, поэтому в законодательном процессе наблюдается «экологизация» многих отраслей законодательства. Нормативно-правовые требования обеспечения ЭБ зафиксированы в большинстве политико-правовых документов, которые являются нормативной базой государственной идеологии и экологической политики Украины.

Первый документ - Декларация о государственном суверенитете (1990), в которой обозначено, что став независимым и суверенным государством, Украина принимает на себя все обязательства по обеспечению и защите высококачественных условий жизнедеятельности граждан государства. Отдельным пунктом обозначена забота государства об экологической безопасности граждан страны.

Второй документ – это Конституция Украины (28.06.1996).

В Конституции указано, что человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность, признаются наивысшей социальной ценностью (ст. 3 раздел I). Так же в ней обозначена гарантия прав свободного доступа к информации о состоянии ОПС, качестве пищевых продуктов и предметов потребления, а также право на распространение этой информации.

Государство должно обеспечивать экологическую безопасность на всех уровнях, так, например, если принимается какой-либо законопроект, то необходимо проследить, чтобы все его аспекты были выполнены вплоть до каждого конкретного человека.

16 января 1997 г. ВРУ была утверждена Концепция национальной безопасности Украины, согласно которой экологическая сфера является составляющей национальной безопасности и выделила следующие направления:

  1. Внедрение и контроль выполнения научно обоснованных нормативов природопользования и охраны ОПС

  2. Контроль состояния ОПС и выявление угроз для здоровья населения

  3. Снижение антропогенных нагрузок, ликвидация последствий нанесенных человеческой деятельностью

  4. Внедрение в производство экологически безопасных технологий

  5. Реализация мероприятий по снижению влияния последствий аварии на ЧАЭС

  6. Недопущение бесконтрольного ввоза в Украину небезопасных технологий, веществ и материалов.

Согласно последним нормативным документам руководители всех рангов должны иметь экологическое образование.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]