Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Мк2 история.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
42.85 Кб
Скачать
    1. Ростреляное возрождение

Расстре́лянное возрожде́ние (укр. Розстріляне відродження) — определение литературы и искусства поколения 1920-х — начала 30-х годов в Украинской ССР, участники которого создали высокохудожественные произведения в литературе, живописи, музыке, театре и которое было уничтожено в ходе сталинских репрессий.

Кульминационной датой репрессивного режима стало 3 ноября 1937 года, когда в лесном урочище Сандормох был расстрелян Лесь Курбас. В списке расстреляных в этот день были Николай Кулиш, Матвей Яворский, Владимир Чеховский, Валериан Пидмогильный, Павел Филипович, Валериан Полищук, Григорий Эпик, Мирослав Ирчан, Марк Вороной, Михаил Козорис, Олекса Слисаренко, Михаил Яловый и другие. В общей сложности в один день были казнены свыше 100 представителей украинской интеллигенции. Ранее были арестованы и казнены художники-монументалисты братья Тимофей и Михаил Бойчуки и художники их круга, движение которых известно в искусствоведении как «бойчукизм».

    1. Западная украина

Западноукраинские земли в межвоенный период

поделили между собой три страны - Польша (в нее отошли Восточная Галиция, Волынь, Полесье, Подляшье), Румыния (Буковина, Северная Бессарабия) и Чехословакия (Закарпатье). В каждом из государств украинских составляли национальное меньшинство: их количество в Польше составляла около 5,5 млн. человек, в Румынии и Чехословакии - по более 500 тысяч человек.

Положение украинского в этих государствах не было одинаковым, в целом отражая особенности социально-экономической и политической жизни господствующих наций. Так, межвоенные Польша и Румыния представляли собой отсталые аграрные страны со слабо развитой промышленностью; вместо Чехословакия по своему экономическому развитию выгодно отличалась от соседей - чешская власть приложила немало усилий для внедрения лучших методов сельского хозяйства. Украинская, составляя большинство сельского населения украинских этнических территорий, одновременно находились в меньшинстве среди населения городов. Соответственно и число промышленных рабочих среди них была очень незначительной (около 23 тысяч человек). Поэтому, как и до революции, социальные различия часто накладывались на национальные.

В 20-30-е pp. период почти непрерывного подъема переживал украинский национализм. Его организационные истоки были связаны с деятельностью Украинской военной организации (УВО), созданной 1920 группой офицеров УСС и УГА во главе с Евгением Коновальцем как подпольную военную достройку к легальному украинского политического лагеря. К формированию идеологии УВО больше приложил усилия Дмитрий Донцов, который разработал идеологию так называемого «интегрального национализма». Он ставил задачу создать в украинском «волю к власти».

В 1929 г. в результате слияния УВО и националистических студенческих Организаций возникла Организация украинских националистов (ОУН) - расширенная версия УВО, возглавляемая тем же Е. Коновальцем. Уже в следующем году она основала волну террористических актов, направленных как против польской власти, так и тех украинских, которые вы ступали за нормализацию отношений с ней. Вместе с тем следует отметить, что радикализация украинского движения в 1930-х pp. была оборотной стороной нарастание все большей судебной и полицейской произвола польского режима.