Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Мк2 история.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
42.85 Кб
Скачать
    1. Индустриализация.

Основные трудности в проведении индуитриализации в СССР:

- только внутренние источники финансирования

- недостаток квалифицированных кадров

- первый опыт плановой экономики

Особенности проведения индустриализации в СССР:

- индустриализация началась с тяжелой промышленности, а не с легкой и пищевой, как происходило в странах Европы; впоследствии до 78% всех выделенных на индустриализацию средств продолжало идти именно на тяжелуб промышленность

- высокие темпы развития (в первую пятилетку они составили 23,7%), что однако осуществлялось искусственно

- индустриализация шла по четкому плану, а не по естесственному пути, как в капиталистических странах, экономика полностью подчинялась государству

Этапы проведения индустриализации:

Подготовительный(1926-1928)

В эти годы были заложены основы индустриализации, произошел отход от НЭПа и переход к командно-административным методам хозяйствования.Первая пятилетка(1928-1932) Уже через год после ее начала задания первой пятилетки были пересмотренны. В июле-августе 1929 года был принят ряд постановлений относительно форсирования темпов развития черной и цветной металлургии, машиностроения, химической промышленности. Прозвучал лозунг «пятилетку в 4 года!». Перед ноябрьским съездом ВКП(б) была опубликована статья Сталина «Год великого перелома», в которой предлагалось еще больше увеличить темпы развития. В мае 1930 года ЦК ВКП(б) приняло постановление «о социалистическом соревновании фабрик и заводов», надеясь этим заменить материальную заинтересованность рабочих в увеличении производства моральной заинтересованностью. По официальным данным к 1932 году была официально ликвидированна безработица. В целом, в период первой пятилетки наибольшее внимание уделялось энергетической базе (в частности, были пущены первые две очереди ДнепроГЭС и 10 менее мощных электростанций), сельскохозяйственному машиностроению (ХТЗ, «Серп и молот» в Харькове, «Коммунар» в Запорожье), а также расширению и обновлению металлургической базы ( были построены Азов-, Криворож- и Запорожсталь, реконструированы заводы в Днепропетровске, Днепродзержинске, Макеевке). В итоге, несмотря на успехи индустриализации, не хватало средств на ее продолжение. Для этого был окончательно свернут НЭП и началась форсированная коллективизация, которая должна была принести государству хлеб – единственный кокурентноспособный экспортный товар, а значит – твердую валюту. Была установлена жесткая централизация управления экономикой (запрещены рынки, установлена фиксированная зарплата, запрещен хозрасчет, введена карточная система распространения продуктов). Вторая пятилетка (1933-1937)

Были предложены более реальные темпы среднегодового прироста промышлености (13-14%). Построины Харьковский Турбинный завод, Новокраматорский завод тяжелого машиностроения, Горловский завод азотный удобрений. В 1935 годах развернулось «стахановское движение». Его пик пришелся на 1937 год, после чего начался резкий спад. Третья пятилетка(1938-1941) Характеризовалась резким спадом производства, который был вызван репрессиями во всех слоях населения (дела о вредительстве, саботаже), приведшим к страху проявлять инициативу, а также отсутствием материальной заинтересованности. Итоги и значение индустриализации:

- Страна из аграрной превратилась в аграрно-индустриальную, производящую тракторы, турбины, экскаваторы и другую сложную технику, в том числе лучшие в мире танки.

- Укрепился ВПК (появилась возможность производить современное вооружение в огромных количествах).

- Произошли структурные изменения в промышленности (упор на тяжелую).

- Была ликвидированна безработица, но и снизился жизненный уровень населения (шла постоянная инфляция, порожденная нехваткой средств на индустриализацию, нехватало товаров народного потребления, люди вынуждены были жить в бараках).

- В экономике полностью утвердилась командно-административная система (монополия государственной собственности, отсутствие конкуренции и материальной заинтересованности, что приводило к замедлению темпов развития).

Таким образом, несмотря на все недостатки, первые пятилетки достигли удивительных успехов. В 1940 году промышленный потенциал Украины в 7 раз превышал уровень 1913 года. Возросла также производительность труда. Однако все ошибки и просчеты впоследствии начали сильно тормозить дальнейшее развитие.