Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Мк2 история.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
42.85 Кб
Скачать
    1. Голод 32-33

Историки, поддерживающие теорию естественных причин возникновения массового голода, среди причин голода в СССР и в частности в УССР выделяют критическое состояние сельского хозяйства в 1931—1932 годах и, прежде всего, его основных зернопроизводящих районов при неадекватных или несвоевременных действиях руководства СССР и УССР. Эти факторы находят своё подтверждение также в публикациях, изданных непосредственно сразу после произошедшего. Основными среди них указываются:

- конфискация всех продуктов питания у крестьян;

- повторный значительный неурожай в СССР и УССР;

- катастрофическое положение сельского хозяйства и в особенности животноводства в УССР;

- пассивные и активные действия крестьянства;

- отсутствие полной объективной и своевременной информации о состоянии дел на местах;

- несостоятельность системы планирования, учёта и контроля;

- неэффективность системы снабжения и распределения.

Причинами же голода 1933 года и массовой смертности от него (согласно теории намеренной организации голода руководством СССР и УССР с целью ликвидации национального начала украинской нации — так называемое успокоение голодом) преимущественно указываются:

- намеренный подрыв сельского хозяйства Украины путём коллективизации и ликвидации кулачества;

- нереальные (значительно завышенные) планы хлебозаготовок для УССР в 1932 году;

- экспроприация всех продуктов питания у большинства украинских крестьян (натуральные штрафы) и изоляция голодающих посредством административных, законодательных и репрессивных мер: Черные доски, Закон о колосках, введение паспортной системы, запрет на выезд в соседние «сытые» республики (на основе Постановления от 22 января 1933), запрет на ввоз продуктов, окружение войсками «сытых городов» от голодной деревни;

- отсутствие помощи голодающим (версии — крайне малая, предоставлена только летом 1933 года) при наличии возможностей её предоставить (громадные резервы, экспорт миллионов тонн во время голода и т. д.);

- предотвращение возможности предоставления иностранной продовольственной помощи посредством информационной блокады;

- введение в руководство УССР «сатрапов Сталина» для усиления голода

Голод 1932 - 33 годов стал трагедией Украине:

1) Кроме очевидных человеческих потерь и огромного нравственного удара голод нанес непоправимый вред украинскому национальной жизни. Он практически уничтожил старое украинское село с его богатыми народными традициями. Вместо него появилось колхозное село, которое уже никогда не восставало против советской власти.

2) Коллективизация приглушила чувство индивидуализма, которое было основным для идентичности украинского крестьянина.

3) На несколько поколений голодомор инплантував в сознание крестьянства социальный страх, политическую апатию и пассивность.

4) Голод прервал преемственность поколений в развитии украинской национальной элиты.

5) Голод приостановил "украинизацию" городов Востока и Юга Украины, после него пополнения городского населения происходило в основном за счет иммиграции из России и т.д.