Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Мк2 история.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
42.85 Кб
Скачать
    1. Репрессии 20-х – 30-х годов

Начиная с 1929 года массовые репрессии в Украине прокатились тремя волнами:

1. 1929-31 годы (принудительная коллективизация, раскулачивание, ликвидация Украинской Автокефальной Православной Церкви, процесс СВУ т.п.).

2. 1932-34 годы (голодомор, постышевского террор,''кировская волна'').

3. 1936-38 годы (большой террор, ежовщина т.п.).

Процесс большевистского террора буквально раздавил Украинский культурную элиту. Чистки приобрели тотальный характер. Из 259 украинских писателей, которые печатались в 1930 г., после 1938 года осталось только 38. Из 223 украинских писателей, которые исчезли, 17 расстреляны, 8 покончили жизнь самоубийством, 175 арестованы и сосланы в лагеря, 16 пропали без вести, 7 умерли своей смертью. Таких потери понесли и другие области научной и культурной деятельности. По подсчетам Ю. Лавриненко - одного из немногих, кому удалось выжить, а позже уехать на Запад, в УССР в 30-х годах были ликвидированы почти 80% творческой интеллигенции. Массовый характер истребления национальной элиты дал ему основания назвать сутки 20-30-х годов''расстрелянным Возрождением''. По подсчетам М. Максудова - бывшего советского демографа, выехавший за границу, человеческие потери от репрессий в 1937-38 годах составляли не менее 4,5 млн. человек. Если сравнить это число с общим количеством украинский в России и Украине, Польше, Румынии, Чехословакии (около 40 млн. человек), то можно утверждать, что сталинский террор привел к здесяткування украинского населения, то есть к гибели каждого десятого украинский.

Вывод Массовым террором была физически истреблена наиболее активная и интеллектуальная часть нации и осуществлен нравственное растление тех, кто уцелел. В душах надолго поселился страх, а страх перед властью - неотъемлемый атрибут тоталитарной системы. Страх, который должен привести к абсолютной покорности. Была утверждена тоталитарный большевистский режим с всеобъемлющим контролем и репрессивным принуждением граждан к выполнению партийной властной воли.

    1. Коренизация

«Коренизация» - политика большевистского руководства в 1920-х гг., направленная на привлечение в государственный аппарат. партию местных национальных кадров, использование служащими местных языков.

Сущность политики «украинизации».

Политика «коренизации» в Украине получила название «украинизации».

«Украинизация» - политика большевистского руководства в 1920-х гг., направленная на:

• увеличение представительства украинцев в органах власти, культуры

и просвещения, государственных учреждениях;

• расширение сферы применения украинского языка в обществе;

• пробуждение интереса к национальной украинской культуре.

То есть, привнесение «украинского элемента» в социальную и культурную жизнь УССР - составную часть Союза ССР, который постепенно приобретал черты унитарного государства. 1 августа 1923 г. было принято постановление ВУЦИК и СНК УССР «О мерах по обеспечению равноправия языков и о содействии развитию украинского языка», ставшее правовой основой «украинизации».

Результаты проведения «украинизации».

Таким образом, среди главных результатов политики «украинизации» можно назвать следующие:

• на украинском языке велось обучение в 80% школ, в более 50% техникумов, в каждом четвертом вузе;

• на украинском языке издавалось 90% газет, половина книг, все кинофильмы, велось радиовещание;

• на украинском языке велось делопроизводство;

• были также созданы условия для развития национальных меньшинств.