Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Мк2 история.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
42.85 Кб
Скачать
    1. Борьба зунр

Украинская государственность в период 1917 - 1920 pp.

Борьба за государственность Украины в конце 1917-1920 pp. происходила в условиях ожесточенной гражданской войны и иностранной интервендии. В этой борьбе можно выделить несколько этапов. На первом этапе национальную революцию возглавляла Центральная Рада. В ноябре 1917 p. была провозглашена Украинская Народная Республика (УНР). Второй этап - это правление с конца апреля 1918 p. гетманщины в условиях оккупации Украины австрийскими и немецкими войсками. Особой проблемой в национальном государственном возрождении было образование в западных регионах Украины в октябре 1918 p. Западной Украинской Народной Республики (ЗУНР). И наконец, почти параллельно с образованием ЗУНР на большей части Украины, начиная с ноября 1918 p., проходило восстановление УНР во главе с Директорией и объединение ее с ЗУНР. Это также был выдающийся этап в национально-государственном строительстве. К сожалению, в конце 1920 - начале 1921 p. процесс национального государственного возрождения был прерван победой объединенных советских вооруженных сил, установлением советской власти на большей части Украины и оккупацией западноукраинских регионов Польшей, Румынией, Чехословакией. В результате военных дествий Украины с Польшей и большевистской Россией, с 1919 года под польской оккупацией очутились: Галичина, Подляшье, Холмщина, Западная Волынь, Западное Полесье и другие украинские земли. Поляки отрицали право украинцев на самоуправление и вообще считали территорию Западной Украины частью Польши. На Парижской мирной конференции Польша дала обещание странам Антанты гарантировать украинскому населению культурную автономию. Право украинцев на свой язык в общественной жизни и обучение на родном языке в начальных школах гарантировалось польской конституцией (17 марта 1921 года). Однако эти права не были испольнены. Во Львовском университете были ликвидированы украинские кафедры. В ответ на это укранцы создали свой тайный Львовский университет с 50 кафедрами и 1500 студентами.

Украинская политическая жизнь на Западной Украине была представлена четырьмя партиями - Трудовой, Радикальной, Социал - демократической и Християнско - Общественной. Польское правительство проводило в отношении украинцев политику преследования и в ответ на это в августе 1920 года была создана Украинская Войсковая Организация

11 июля 1925 года было создано Украинское Национально - Демократическое Объединение во главе с Дмитрием Левицким. Кроме политической деятельности УНДО занималось украинским образованием и другими вопросами. Радикальная партия, объединившись с социалистами - революционерами, создали Украинскую Социалистического - Радикальную партию (УСРП), которую возглавил Лев Бачинский.

По приказу польского правительства (его премьером был Юзеф Пилсудский) в сентябре - ноябре 1930 года в Галичине была проведена так называемая пацификация - репрессии против украинского населения силами полиции и войск. были уничтожены украинские культурные заведения, кооперативы, были проведены массовые аресты. Против такой политики выступила Церковь (митрополит Андрей Шептинский) и украинские политические партии. В таком положении часть украинских политиков решила наладить нормальные отношения с поляками. В частности УНДО начала политику нормализации украино - польских отношений. Но особых успехов эта политика не принесла. С 1938 года начинаються погромы украинского населения польскими шовинистами. Преследовалась православная церковь. В ответ на эти репрессии боевики ОУН проводят террористические акции. В знак протеста против голодомора на Украине было организовано нападение на консульство СССР во Львове. В Варшаве 13 января 1936 года были осуждены к смертной казни руководители ОУН - Степан Бандера, Николай Лебедь и Ярослав Карпинец (позже казнь была заменена на пожизненное заключение). Но не смотря на это влияние ОУН на западных землях растет.

Но все же, если сравнивать положение украинцев в УССР и в составе Польши, то можно отметить, что положение западных украинцев было значительно лучшим.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.