Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MINISTERSTVO_OBRAZOVANIYa_I_NAUKI_UKRAIN (1).docx
Скачиваний:
19
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
278 Кб
Скачать

2.Загрузочные устройства

Засыпной аппарат служит для загрузки и распределения материалов в доменной печи. ДП №4 и №3 МК «Азовсталь» оснащены БЗУ (бесконусным загрузочным устройством). Особенностью этой конструкции является наличие приёмных воронок-бункеров с клапанами, дозирующих шихтовых затворов и распределителей, а также применение гидропривода для клапанных механизмов, затворов и заслонок. Распределитель этого засыпного аппарата обеспечивает расположение гребней загружаемых материалов на любом расстоянии от стенок и оси печи, что отвечает требованиям, предъявляемым к загрузочным устройствам современного доменного производства. Засыпной аппарат оборудован лотковым распределителем и имеет два промежуточных бункера для накопления шихты. Шихта из бункеров выгружается в направляющие желоба с шихтоотсекающими клапанами со скоростью, определяемой степенью раскрытия шихтового затвора, и через центральную трубу (диаметром 700 мм), расположенную по оси печи внутри планетарного редуктора привода лотка, попадает на вращающийся лоток и ссыпается в печь. Вращение лотка начинается сразу же после подъёма зондов, замеряющих уровень шихты в печи, и начала загрузки одного из шихтовых бункеров. Вращающийся вокруг оси печи лоток может изменять угол наклона по заданной программе относительно той же оси. Этим достигается равенство высот слоёв шихты, укладываемых по кольцам различных диаметров, и соответствующее распределение газового потока. Для выравнивания давления в печном пространстве и бункерах в последние подаётся чистый доменный газ под давлением, равным печному.

Рисунок 2.1 - Загрузочное устройство на доменной печи № 3 комбината «Азовсталь».

На остальных ДП засыпной аппарат двухконусного типа. Такой засыпной аппарат состоит из приёмной воронки , распределителя шихты, включающего вращающуюся воронку и малый конус , чаши (воронки) большого конуса и большого конуса . Межконусное пространство герметически закрыто кожухом, называемым газовым затвором. 

Рисунок 2.1. Верхняя часть доменной печи с конусной загрузкой.

1 – малый конус, на который ссыпаются материалы, 2 – большой конус, 3 – вращающийся распределитель шихты (ВРШ), 4 – загрузочная воронка.

3.Установки пылеподавления азотом

Установка пылеподавления азотом (УПА) предназначена для уменьшения выбросов в атмосферу продуктов окисления жидкого чугуна во время наполнения чугуновозов путем подачи газообразного азота в чугуновозный ковш и качающийся желоб.

Установка представляет собой систему трубопроводов, запорной и регулирующей аппаратуры, снабжена дистанционным управлением и средствами измерения расхода и давления азота.

На азотопроводе, соединенном с общецеховым азотопровом установлен вентиль (1) для отсечения установки от азотопровода, измерительная шайба (5) для измерения расхода азота, манометр (4) для измерения давления азота, вентиль (2) свечи, задвижка (6) и шаровые краны (7,8,9) для отсечения элементов установки от азотопровода, пневматические клапаны (10,12,14) для подачи азота на сопла (23,24,25,26), задвижка (11,13,15) для отсечения сопел от азотопровода.

3.3. Для управления пневматическими клапанами используется сжатый воздух давлением 25 кгс/см2, который подается из магистрали сжатого воздуха доменной печи через вентиль (16), редуктор (170 в распределительный коллектор (22). Редуктор (170 служит для понижения давления сжатого воздуха до 1 кгс/ см2. Кран (21) служит для спуска конденсатора из распределительного редуктора (22). Из распределительного редуктора (22), сжатый воздух через трехходовой кран (18,19,20), поступает в соответствующий пневматических клапан (10,12,14). Клапан открывается и азот подается через сопла (23,24,25,26) к месту пылеподавления.

3.4. Для прекращения подачи азота к месту пылеподавления соответствующий трехходовой кран переводят в положение, при котором прекращается подача сжатого воздуха в пневматический клапан, магистраль подачи сжатого воздуха в пневмоклапан освобождается от давления. Клапан закрывается. Подача азота прекращается.

3.5. Исходное положение:

Вентиль (16) открыт, кран (21) закрыт, трехходовые краны (18,19,20) находятся в положении, при котором магистраль подачи сжатого воздуха в пневматические клапана (10,12,14) отключена от распределительного редуктора (22) и соединена с трубопроводом сброса давления сжатого воздуха. Вентиль (1) – открыт вентиль (2) – закрыт, кран (3) – открыт, задвижки (11,13,15,16) – открыты, шаровые краны (7,8,9) – открыты, расходомер азота – в положении «0», манометр показывает наличие давления в азотопроводе.

3.6. Включение установки производит второй горновой за 1 минуту до начала наполнения чугуном качающегося желоба и ковша. Контроль за своевременным включением установки пылеподавления осуществляет мастер доменной печи.

3.7. При разливке чугуна с качающегося желоба № 1 подача на пылеподавление производится с пульта дистанционного управления ПУ-1.

3.8. При разливке чугуна с качающегося желоба № 2 подача азота на пылеподавление производиться с пульта дистанционного управления ПУ-2.

3.9. Пульты ПУ-1 и ПУ-2 установлены в помещении пульта управления толкателями чугуновозов и качающимися желобами.

3.10. перед наполнением чугуном качающегося желоба поворотом пробки трехходового крана (19) на 900против часовой стрелки подают сжатый воздух из распределительного коллектора (22) в пневматический клапан (12). Пневматический клапан (12) открывается и азот, через поворотные сопла (24,25), подается в качающийся желоб.

3.11. Подача азота в ковш, наполняемый чугуном по первому ж/д пути, производится поворотом пробки трехходового крана (14) на 900против часовой стрелки.

3.12. После окончания наполнения ковша по первому ж/д пути подачу азота в ковш прекращают поворотом пробки трехходового крана (14) на 900по часовой стрелке и подают азот в ковш, наполняемый по второму ж/д пути поротом пробки трехходового крана (10) на 900 против часовой стрелки.

3.13. После закрытия выпуска и окончания поступления чугуна прекращают подачу азота в качающийся желоб и чугуновозный ковш.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]