Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диплом. Общие сведения..docx
Скачиваний:
24
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
95.51 Кб
Скачать

1.7 Подъем

Поле шахты вскрыто четырьмя стволами:

1. Главный скиповый ствол предназначен для выдачи угля и породы на поверхность и вывода исходящей струи воздуха обособленно от проветриваемых выработок ОД. Ствол оборудован многоканатной подъемной установкой МК – 46Т, выдача угля проводится двумя скипами ёмкостью 25тонн.

2. Вспомогательный клетьевой ствол предназначен для спуска – подъема людей и материалов и подачи свежего воздуха в шахту. Ствол, оборудован многоканатной подъемной машиной МК4 × 4, спуск – подъем людей и материалов производится двумя 2 – х двухэтажными клетями.

Норма посадки людей – 35человек на этаж.

3. Южный ВС предназначен для спуска – подъема людей и материалов, выдачи угля и вывода исходящего потока воздуха. Ствол, оборудован клетьевым и скиповым подъемными машинами ЦР4 × 3,2/0,6. После доработки запасов шахты 7 – бис подъем используется в качестве аварийного выхода из шахты.

4. Северный ВС предназначен для спуска – подъема людей и материалов и выдачи исходящего потока воздуха. Ствол оборудован 2 – х клетьевым подъемом с подъемной машиной 2Ц4×1,7.

Аварийно – ремонтный подъем оборудован лебедкой ПГП – 1600/1220 – 2 и клетью на 4чол.

1.8 Шахтный транспорт

Транспортирование угля от забоя производится конвейером 1ЛБ – 100 и перегружается на штреке в вагонетки УВД – 3,5 или секционные поезда ПС – 3,5 и аккумуляторными электровозами АМ – 8Д или 2АМ – 8Д с колеёй 900мм, перевозится и выгружается в накопитель; с накопителя уголь грузится в скипы (2,5т) и выдается на поверхность.

Порода транспортируется по той же схеме отдельно от угля.

На шахте для транспортирования угля (горной массы) в пределах панелей – от забоя до погрузочного пункта применяется конвейерный и электровозный транспорт, а на горизонте – электровозная откатка.

1.9 Вентиляция шахты. Вентиляционные установки

На шахте «Прогресс» применяется центрально – отнесенная схема проветривания. Проветривание панелей в бремсберговом поле осуществляется через панели воздухоподающего ствола, вывод исходящей струи воздуха осуществляется через вентиляционные стволы.

Часть воздуха направленно на обособленное проветривание центрального гаража и склада ВМ. Свежая струя воздуха из околоствольного двора по северному и южному полевым откаточным штрекам, поступает на панельный людской ходок и вспомогательный бремсберг.

На шахте применяют следующие вентиляционные установки:

- скиповой ствол – 2 осевых вентилятора типа ВОКД – 1,8 с двигателями

А – 103/8, мощностью – 1 кВт, 750об/мин, 380В – асинхронными;

-южный ствол – 2 вентилятора типа СДВ – 16 – 4, мощностью 1250кВт

(1460кВт), 500об/мин, 6000В.

Все вентиляционные установки автоматизированы и имеют дистанционное управление. Пульт управления находится у диспетчера шахты. У которого расположены приборы контроля за работой оборудования, пульт управления реверсом.

Вентиляционные параметры шахты:

- скиповый ствол – Q = 0 – 55м/сек; H = 55мм. вод. ст;

- северный вентиляционный ствол – Q = 119м/сек; H = 386мм. вод. ст;

- южный вентиляционный ствол – Q = 119м/сек; H = 415мм. вод. ст.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]