Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
VGO_i_Otdelnye_strany.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
109.57 Кб
Скачать

5. Экономическое развитие Германии после Великих географических открытий

Экономическое развитие Германии отличалось от экономического развития Англии, Франции тем, что феодальный строй в XVI в. не ослаб, а наоборот, укрепился и господствовал вплоть до XIX в.

В период XIV-XV вв. экономическое развитие Германии имело значительные успехи, выражавшиеся в прогрессе земледелия, высоком развитии цехового ремесла и торговли, увеличении населения. Немецкие товары успешно конкурировали с изделиями других стран благодаря высокому качеству. Высокого уровня достигло развитие ювелирного и граверного искусства, оружейного производства, горной промышленности. Германия - родина европейского книгопечатания. Прогрессивную роль имела Ганза, которая, создавая спрос на сельскохозяйственные продукты, способствовала развитию товарно-денежных отношений в деревне.

После Великих географических открытий началось перемещение торговых путей, которое привело к упадку северонемецких и южнонемецких городов, к падению торговли и кризису цехового ремесла.

После поражения крестьянского восстания 1525 года усилилась феодальная эксплуатация. Это объясняется тем, что в Германии в начале XVI в. наступил период экономического упадка вследствие перемещения торговых путей и падения промышленного значения серебряных рудников. Кроме того, рост цен на сельскохозяйственную продукцию из-за революции цен и увеличения спроса на нее в Западной Европе в результате развития капиталистической мануфактуры создал выгодную рыночную конъюнктуру для сельскохозяйственных товаров. Германские помещики стали широко экспортировать свои продукты, а для расширения их производства использовали возврат к барщине. Главным центром немецкой хлебной торговли стал Гамбург, а Ганза распалась (1669 г.), будучи не в состоянии приспособиться к новым условиям.

Значительную роль в экономическом упадке- Германии в XVI в. сыграла ее политическая раздробленность. Она была следствием слабого развития страны, но, в свою очередь, еще более усугубляла экономическую отсталость. Отдельные экономические районы были почти не связаны друг с другом. Так, Северная Германия тяготела к бассейну Балтийского моря, южнонемецкие города - к Северной Италии и бассейну Дуная, западные районы экономически зависели от Нидерландов, а Восточная Германия была экономически отсталой и не имела ничего общего с другими, более развитыми областями страны. Эта экономическая раздробленность и порождала политический сепаратизм. В конце XVII в. в Германии обращалось около 6 тысяч различных монет, существовала очень сложная система таможенного обложения. Все это, безусловно, отрицательно сказывалось на экономическом развитии страны.

Феодальная реакция и усиление феодальной раздробленности привели к борьбе феодальных князей с императорами и Тридцатилетней войне 1618-1648 гг. В результате победы антигабсбургской коалиции произошел раздел части германских земель. В итоге к экономической изоляции прибавилась изоляция географическая (все прибалтийские земли отошли к Швеции, устья рек были закрыты, а выходы в Северное море контролировала Голландия). К этому надо прибавить военные разрушения, причем особенно пострадали города, и это нанесло большой ущерб торговле и ремеслу. Разорение крестьян из-за войны создало условия для дальнейшего их закрепощения. При этом в Восточной Германии оно проходило в форме массового сгона крестьян с земли и возврата к барщине, а на западе Германии сохранилось в основном оброчное хозяйство и крестьянское землевладение.

Со второй половины XVIII в. на востоке Германии начало усиливаться княжество Бранденбург, княжеская династия которого (Гогенцоллерны) стала претендовать на роль сильнейших в Германии.

В XVIII в. Пруссия превратилась в сильную и своеобразную военно-политическую монархию, использующую насильственные военные способы эксплуатации крестьян. Помещик (юнкер) был представителем короля и волен делать в своем имении все, что захотел. Слово "юнкер" становится синонимом самого реакционного и воинственного дворянства, отстаивавшего любыми способами феодальный строй.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]