Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
VGO_i_Otdelnye_strany.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
109.57 Кб
Скачать

2. Разложение феодальных отношений и утверждение капитализма в Нидерландах

В XVI в. Нидерланды занимали исключительно важное экономическое положение. Маленькая по территории, но густо населенная страна имела свыше 200 городов. Экономическое могущество Нидерландов держалось в основном на развитии промышленности и торговли центральных и северных провинций страны.

В период своего наивысшего расцвета (XVI в.) Нидерланды представляли собою герцогство, входившее в состав Испании и охватывавшее территорию таких современных государств, как Голландия, Бельгия, Люксембург и часть северной Франции.

Товарно-денежные отношения распространились здесь сравнительно рано, зачатки капиталистической ремесленной мануфактуры относятся еще к XIV в. К XVI в. цеховой строй знаменитых фламандских городов клонился к упадку. Решающее значение приобрела капиталистическая мануфактура (производство шерстяных, шелковых, хлопчатобумажных тканей, ковровых изделий, кружев, металлических, кожевенных и других товаров). Господствующей формой во Франции и Брабанте была мануфактура рассеянная.

Развивались капиталистические мануфактуры и в северных провинциях, главным образом в Голландии и Зеландии (шерстяные и льняные ткани, парусина). Особенно были развиты здесь судостроение, рыболовецкий промысел. В XVI в. уже заметно влияние (особенно в североевропейской торговле) крупнейшего порта Голландии - Амстердама.

Процесс первоначального накопления капитала проходил в различных областях Нидерландов по-разному, что и определило различные исторические судьбы провинций.

Благодаря высокому уровню экономического развития Нидерланды в XVI в. были не только наиболее богатой областью испанских владений, но и центром мировой торговли.

Наиболее развитыми были центральные провинции, особенно Фландрия и Брабант, издавна славившиеся суконным производством и торговлей. Главный город Брабанта - Антверпен в XVI в. превратился в общеевропейский центр торговли и кредита. В нем размещались конторы всех банкирских домов Европы. На товарной бирже Антверпена объем торговых операций был в 1,5 раза больше, чем в Венеции. В Антверпене была развита и промышленность: отделка сукон, производство мыла, сахара, стеклянных изделий. Развитие мануфактуры было ускорено революцией цен, вследствие которой заработная плата уменьшилась примерно в 2 раза и применение наемного труда стало очень выгодным.

Развитие капитализма в городе привело к изменениям и в аграрном строе Фландрии и Брабанта. Крестьяне здесь были уже лично свободны и арендовали земли на основе феодального права, но за денежную ренту, которая постепенно трансформировалась в капиталистическую. В XVI в. в голландской деревне уже было налицо социальное расслоение и не было и следа натурального хозяйства: сбывая свои продукты в городе, деревня закупала там нужные ей товары. Обнищание значительной части крестьянства создавало широкую базу для развития капиталистической промышленности, расширяло внутренний рынок. Дворянство частично разорилось из-за революции цен, и их земли попали в руки зажиточных крестьян или бюргеров. В сельском хозяйстве начал применяться наемный труд, внедрялись более прогрессивные севообороты вместо трехполья. Однако в XVI в. эти капиталистические хозяйства были еще очень немногочисленны. Главными же землевладельцами оставались еще дворяне и церковь.

В сельском хозяйстве северных провинций (Голландия, Зеландия и др.) в отличие от центральных районов развитие капитализма было более значительным, а помещики и церковь владели здесь только 25% земли. Часть помещиков обуржуазилась и переходила к капиталистическим методам эксплуатации. В северных провинциях развивалось высокоинтенсивное хозяйство животноводческого направления, дававшее мясо, высококачественный сыр, масло и т. п.

Третий район - аграрный, феодальный юг. Здесь безраздельно господствовали феодальные отношения, царили засилье испанских властей, инквизиции и поборы католической церкви.

Рост промышленного производства, усиление экономических взаимосвязей отдельных провинций и формирование внутреннего рынка, процесс развития капитализма и национальной консолидации вообще привели нидерландскую буржуазию к столкновению с феодальной Испанией, стремившейся консервировать феодальные порядки в Нидерландах. Начавшиеся антииспанские и антикатолические выступления вылились в буржуазную революцию, которая по своей форме была национально-освободительной антииспанской войной. Первая в истории буржуазная революция, проходившая в Нидерландах с 1565 по 1609 г., закончилась компромиссом: отделились от Испании и образовали независимое государство только 7 северных провинций, и по имени наиболее развитой из них это государство было названо Голландией. Южные и центральные провинции остались под властью Испании; Фландрия и Брабант постепенно превратились в аграрные захолустья, где вновь восстановился цеховой строй.

Голландия прочно встала на путь капиталистического развития. В XVII в. она была первой морской и торговой державой. Ее флот составлял 60% мирового флота и в 2 раза превышал флот Англии и Франции вместе взятых. Окончательно было вытеснено цеховое ремесло, возникли новые мануфактуры, развилось производство всевозможных тканей и изделий на экспорт. По заказам других стран строились и корабли. Однако основное значение для Голландии имела все же не промышленность, а торговля. В торговлю и морской транспорт были сделаны основные капиталовложения. Голландцы вели посредническую торговлю и были "мировыми перевозчиками" товаров.

Амстердам занял место Антверпена, превратившись в центр мировой торговли и кредита. В нем образовались крупные страховые общества, а в 1609 г. был основан первый депозитный банк. В XVIII веке амстердамская фондовая биржа стала международным рынком ценных бумаг.

В промышленном развитии Голландии большую роль играли иммигранты - буржуазные элементы из южных Нидерландов, а потом из Франции, которые, переселившись в Голландию, весьма способствовали развитию суконных, шелковых и других мануфактур.

В голландских мануфактурах большой удельный вес имели централизованные мануфактуры, с большим количеством рабочих. К середине XVII в. наибольшего развития достигло производство различных тканей (сукно, полукамвольные и подкладочные ткани). Наблюдался известный технический прогресс в области окраски, прессовки, лачения, для чего стали применяться механизмы, приводимые в движение людьми, а затем лошадиной тягой. В это время голландская текстильная промышленность приобрела международное значение. Такое же значение имело голландское судостроение, обслуживающее многие страны Европы. Нужды судостроения вызвали развитие производства строительных материалов, парусины, компасов, блоков матч, лодок, канатов, якорей и т. д.

В начале XVIII в. только в двух районах Голландии работало 183 лесопильни. Одной из важнейших статей экспорта Голландии была рыба. Значительным было производство бумажных мануфактур.

Капиталы Голландии были значительнее, чем совокупность капиталов остальной Европы. Главным пунктом приложения капитала были внешняя торговля и морские перевозки. К XVII в. Голландия сосредотачивала у себя мировую торговую гегемонию. Важнейшую роль при этом играла колониальная экспансия Голландии. Из бывших испанских и португальских владений Голландия создала обширную колониальную империю. Для "обслуживания" колоний были образованы специальные торговые компании, которые постепенно были поглощены двумя: Ост-Индской (1600 г.) и Вест-Индской (1621 г.). Вест-Индская компания занималась работорговлей (неграми), пиратством и грабежами. Экономическое влияние ее было невелико, и в 1674 г. она была ликвидирована.

Более серьезную роль сыграла Ост-Индская компания, просуществовавшая до 1797 г. По своей организационной структуре и форме это была акционерная компания. Руководство компании было близко к правительству, чья поддержка была весьма выгодна. Ост-Индская компания имела право монопольной торговли в бассейнах Тихого и Индийского океанов, могла заключать договоры с другими государствами, держала свои войска, полицию, военный и торговый флот и даже чеканила монету. В колониях у нее были свои плантации по производству пряностей, множество факторий. Наиболее важными колониями были Зондские и Молуккские острова и североамериканские районы.

Утверждение капитализма в Голландии было связано с дальнейшим процессом экспроприации крестьянства. В сельском хозяйстве были почти полностью ликвидированы и до этого очень слабые феодальные отношения. Земли дворян испанской ориентации и католической церкви были конфискованы и распроданы буржуазии и фермерам. В наиболее развитых провинциях (Голландия, Зеландия, Фрисландия) утверждалось высокотоварное фермерское капиталистическое сельское хозяйство, а масса крестьянства переходила на положение батраков и наемных рабочих городской промышленности.

В течение первой половины XVII в. в Голландии происходили процессы первоначального накопления капитала, важную роль в которых играли государственные долги. Голландия - самая богатая страна в XVII в. - имела в то же время наибольший государственный долг. Государственная задолженность способствовала накоплению капитала в руках финансистов. Ни в одной стране в то время не было такого количества прямых й косвенных налогов, как в Голландии.

В конце XVII в. началось падение Голландии как страны-гегемона в мировой торговле, так как торговое господство Голландии не соответствовало ее промышленному развитию. На первый план в мировой торговле и колониальной экспансии выдвигается Англия, уже превосходящая Голландию в росте мануфактурной промышленности. Англо-голландские торговые и колониальные войны XVII-XVIII вв., закончившиеся разгромом Голландии, свели ее к положению второстепенной страны. Голландский капитал все более переходил из промышленности и торговли в сферу иностранных займов, принимая ростовщический характер.

Среди причин упадка Голландии можно назвать такие:

• развитие капитализма здесь не достигло достаточного уровня, чтобы противостоять Англии;

• она была страной торгового капитала со слабой промышленностью;

• торговля была посреднической.

Таким образом, победа Англии над Голландией была победой промышленного капитала над торговым. Вместе с тем история Голландии - это история первого образцового капиталистического государства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]