Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
VGO_i_Otdelnye_strany.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
109.57 Кб
Скачать

Экономическое развитие стран Западной Европ и Азии в период разложения феодализма и зарождения капитализма (XVI-XVII вв.)

1. Причины, проведение и экономические последствия Великих географических открытий

На экономическое развитие западноевропейских стран эпохи позднего средневековья (периода разложения феодализма и зарождения капитализма) большое влияние оказали:

- великие географические открытия;

- открытие Американского континента;

- первые кругосветные путешествия.

Говоря о причинах великих географических открытий, стоит сказать о так называемой левантийской торговле, т. е. западноевропейской торговле со странами Востока. Вследствие захвата турками и арабами торговых путей на Восток левантийская торговля находилась в глубоком кризисе и европейские страны были вынуждены искать иные торговые пути. Среди других немаловажных причин можно назвать острую нехватку золота и серебра в обращении в конце XV в. в связи с общим ростом торговли и пассивным характером торговли с Востоком. Заметим, что рост товарно-денежных отношений и связанное с ним начало разложения феодального строя привели к необходимости захвата новых территорий, чтобы в известной мере разрешить внутренние противоречия феодализма.

Материально-техническими предпосылками для осуществления новых географических открытий послужили значительные успехи в кораблестроении, изобретение огнестрельного оружия, широкое применение компаса, использование морских карт на основе представления о шарообразности Земли. Кроме того, создание крупных централизованных государств и развитие абсолютизма привели к возможности организовывать крупные морские экспедиции с помощью государства, поскольку затраты для частных лиц были непосильны. Не случайно, что в этих открытиях большую роль играли именно централизованные государства (Испания, Португалия, Англия), а не феодально раздробленные.

Инициаторами открытий были португальские и испанские мореплаватели. Уже в 1415 г. португальцы проникли в Северную Африку и в поисках золота начали продвигаться на юг вдоль западного побережья. В 1486 г. Бартоломео Диас дошел до Мадагаскара, а в 1497 г. Васко да Гама достиг берегов Индии.

Испания вела поиски путей на Восток в западном направлении. В 1492 г. экспедиция Колумба достигла Багамских островов, а затем и берегов Северной Америки. В 1519-1522 гг. Кортес завоевал Мексику, а в 1531 - 1536 гг. Пизарро захватил Перу.

В результате Великих географических открытий Испания и Португалия стали первыми колониальными державами. В 1494 г. между ними было заключено соглашение о разделе мира, утвержденное римским папой. Согласно этому договору американские земли объявлялись владениями Испании, а азиатские и африканские - Португалии.

Великие географические открытия совпали с началом эпохи так называемого первоначального накопления капитала, ускорив процесс становления капиталистического способа производства и увеличив возможность обогащения зарождавшейся буржуазии за счет ограбления колониальных народов.

С начала XVI в. резко расширяется сфера мировой торговли, что положило начало образованию мирового рынка. Расширился ассортимент товаров, появились такие новые продукты, как табак, какао, кофе, чай, картофель. В Европу стали больше ввозить риса, сахара, перца. В результате возникновения переселенческих колоний в Америке были созданы новые рынки для европейских товаров. Появились объективные предпосылки для действительно мирового разделения труда. Между отдельными европейскими странами обострилась борьба за новые земли, что привело к целой исторической полосе войн. Произошло окончательное перемещение торговых путей из Средиземноморья в Атлантику и Северное море.

Изменился характер торговли: она приобрела резко выраженный спекулятивный характер. На смену средневековым ярмаркам пришла капиталистическая товарная биржа, на которой регулярно заключались сделки по оптовой продаже и покупке товаров по образцам. В XVI в. в Антверпене появилась фондовая биржа, на которой продавались и покупались ценные бумаги. Начинают образовываться многочисленные акционерные торговые компании, которым в отдельных случаях покровительствовало государство.

В результате огромного притока в Европу золота и серебра произошла так называемая революция цен. На смену стабильным и низким ценам с 30-х годов XVI в. приходят "новые цены", причем предметы первой необходимости подорожали больше, чем предметы роскоши. Цены на промышленные товары выросли меньше, чем на сельскохозяйственные. Это объяснялось тем, что в это время уже появилась мануфактура и промышленное производство росло быстрее, чем сельскохозяйственное. Революция цен была наиболее ощутима в Испании, Англии, Франции, Нидерландах, куда больше всего поступало драгоценных металлов.

Революция цен повлияла на экономическое развитие Западной Европы и положение различных классов. Происходило значительное ускорение капиталистического развития и в городе, и в деревне. Начали организовываться капиталистические мануфактуры. В городах они обычно развивались в виде централизованных мануфактур, а в деревнях появилась капиталистическая работа на дому и так называемая децентрализованная мануфактура. Мануфактура представляет уже определенную стадию в развитии капитализма: с мелкотоварным производством и простой капиталистической кооперацией ее объединяет полное господство ручного труда. Однако разделение труда на простейшие операции сближает ее со следующей стадией развития капитализма - стадией машинного производства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]