Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
VGO_i_Otdelnye_strany.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
109.57 Кб
Скачать

3. Экономическое развитие Англии в период разложения феодализма и зарождения капиталистических отношений

В XVI-XVII вв. Англия сравнительно быстро продвигалась по пути формирования новых, буржуазных отношений. Этому способствовали чрезвычайно благоприятные социально-экономические условия: раннее падение крепостного права, значительный слой промышленной буржуазии, расколотое дворянство, одна часть которого обуржуазилась и превратилась в союзника буржуазии, а также сильный абсолютизм, поощрявший развитие промышленности.

Экономическое развитие Англии XVI-XVII вв. характеризуется двумя основными факторами:

1. Главной отраслью английской промышленности было сукноделие. Шерстяная промышленность организовывалась на капиталистических началах. Суконная мануфактура вначале получила развитие в сельской местности, где не было цехового режима и, как известно, в значительном количестве были свобод ныеч рабочие руки. В начале XVII в. сукно и шерсть составляли 90% английского импорта. В меньшей мере были развиты шелкоткацкая промышленность, производство кружев, полотна, кожи, металлоизделий. В начале XVII в. стал перерабатываться привозимый из стран Востока хлопок. Получили дальнейшее развитие горное дело, производство стекла, мыла, пороха, судостроение. Довольно острой для английской промышленности оставалась проблема кадров рабочей силы.

2. В XVI в. в английской деревне происходит "аграрный переворот", заключавшийся в экспроприации непосредственных сельскохозяйственных производителей и составивший основу процесса первоначального накопления капитала. "Аграрный переворот", т. е. массовая экспроприация крестьян путем "огораживания" общинных земель и сгона с них крестьян, в известной мере решила проблему нехватки рабочей силы для английской промышленности.

Непосредственным толчком к "огораживанию" послужило расширение спроса на шерсть в начале XVI в., побудившее помещиков превратить свои поместья в пастбища для овец. К XVIII в. около 75% земель были заняты под пастбища. Со второй половины XVI в. "огораживания" проводились уже не только для организации пастбищ, а вообще для производства сельскохозяйственных продуктов, спрос на которые сильно вырос в связи с развитием промышленности. Появились крупные специализированные фермерские хозяйства, которым лорды сдавали землю за более высокую арендную плату, чем ранее крестьянам.

В результате усиления капиталистических тенденций усилился процесс расслоения дворянства: новое, обуржуазившееся дворянство выступало совместно с буржуазией против старого феодального дворянства.

Развитию капитализма всемерно помогало своей законодательной деятельностью государство ("кровавые законы" против бродяг, законы о максимальной заработной плате, о зарплате рабочих союзов и т. п.). Дополнительный толчок развитию капитализма дала и реформация церкви, в ходе которой были изъяты у церкви и пущены в продажу огромные земли и разного рода церковное имущество.

Переустройство английского феодального землевладения пошло не по буржуазно-крестьянскому пути, а по буржуазно-дворянскому. Используя свои феодальные права, лорды просто изгоняли с земли массы копигольдеров (крестьян, живших на помещичьей земле в качестве пожизненных или наследственных держателей своих участков).

Развитие промышленности сопровождалось ростом внутренней, и особенно внешней, торговли. Широкую деятельность развили торговые компании: Левантская, Восточная, Московская, Гвинейская. Особенно важное значение имела Ост-Индская компания (создана в 1600 г.), положившая начало английским завоеваниям в Индии. В XVI в. в Лондоне возникли крупные банки и биржа и он становится городом международного значения. Со второй половины XVI в. Англия начала осуществлять политику колониальных захватов. Так, в 1578 г. она захватила Багамские острова, в конце XVI в. приступила к колонизации Северной Америки. В начале XVII в. Англия проникла в Индию, Африку и Центральную Америку.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]