Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
VGO_i_Otdelnye_strany.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
109.57 Кб
Скачать

4. Особенности процесса первоначального накопления капитала во Франции

Великие географические открытия не оказали на французскую экономику такого влияния, как на экономику Нидерландов. Кроме того, феодальная система во Франции оказывала тормозящее влияние на экономическое развитие страны, поэтому развитие феодализма во Франции растянулось почти на три столетия: с XVI в. до самого конца XVIII в.

Основой экономики Франции все это время оставалось сельское хозяйство. Агротехническая основа его незначительно ушла вперед по сравнению с XIV-XV вв. Известным прогрессом было более широкое распространение лучших сортов злаков, плодоовощных культур, некоторое улучшение выхода муки при помоле. Начала намечаться специализация основных сельскохозяйственных районов.

Процесс первоначального накопления во Франции был связан с экспроприацией крестьянства, только вместо английского огораживания главным методом выступал налоговый гнет.

Важными особенностями французского метода первоначального накопления капитала являлись:

• необычайно большая роль системы государственных долгов;

• относительная слабость внутреннего рынка.

В период первоначального накопления капитала наивысшее развитие французской промышленности приходится на вторую половину XVII в. Оно было связано с протекционистской деятельностью абсолютистского государства.

Экономические мероприятия государства способствовали развитию торговли. Был создан значительный торговый флот. Французский рынок был огражден высокими таможенными пошлинами, экспорту оказывалась всяческая поддержка. Возникли монопольные компании по торговле с другими странами Европы и колониями. Франция претендовала на мировую монополию в роли поставщика предметов роскоши.

Франция занимает особое место в экономической истории Западной Европы как страна классического типа развития феодализма. Это выражается в том, что поляризация классов феодального общества во Франции была наиболее четкой, а сам феодальный строй достиг своих наиболее зрелых форм. В этой связи можно выделить такие особенности французского феодализма.

1. Оторванность класса феодалов от сельского хозяйства.

2. Господство в деревне мелкого крестьянского землевладения, натуральный характер которого определял слабое развитие товарно-денежных отношений и узость внутреннего рынка. Узость рынка усиливалась тем, что французское крестьянство платило многочисленные феодальные сборы и баналитетные платежи, а также церковные сборы (десятину).

3. Чрезвычайно сильные политические позиции феодалов в государстве сдерживали процесс разложения феодализма и формирования капиталистических отношений.

4. Особая роль государственных налогов (капитация - подушная подать, талья - подоходный налог, двадцатина - 1/20 урожая с общинной земли) в своеобразной централизации феодальной ренты.

5. Выпуск государственных займов под высокие проценты. Как следствие, ростовщичество становилось более выгодным, чем вложение капитала в развитие мануфактурного производства. Наряду с откупом налогов оно превратилось в специфический для Франции источник первоначального накопления капитала.

6. Полное бесправие всех недворян тяжело отражалось на правовом положении буржуазии. В итоге процесс развития капитализма во Франции привел к известному "одворяниванию" части французской буржуазии. Появилось новое, так называемое дворянство мантии в отличие от старого дворянства шпаги.

7. Слабое развитие частных капиталовложений в промышленность обусловило известное покровительство королевским правительством ремесла и мануфактур. Особенно высокого развития эта экономическая политика достигла во второй половине XVII в.

Со второй половины XVII в. во Франции определились 4 типа мануфактур: • казенные королевские мануфактуры, создавшиеся и содержавшиеся за счет государства; • частные королевские мануфактуры, имевшие различные привилегии; • частные привилегированные мануфактуры, имевшие преимущества в получении ссуд и льготы в области налогообложения; • обычные, непривилегированные мануфактуры, развитие которых было небольшим, поскольку они не пользовались никаким покровительством государства.

За 20 лет деятельности министра финансов Кольбера количество королевских мануфактур увеличилось с 68 до 113. В результате этого Франция стала европейским поставщиком таких товаров, как предметы роскоши и искусства (Париж), шелковые ткани (Лион, Труа), тонкое сукно (Лангедок), полотно (Бретань), стекло, кружева, сахар, мыло, кожа и др. На севере Франции появились крупные металлургические мануфактуры, развитию которых также покровительствовало государство.

Французское государство всемерно поощряло развитие судоходства и французский флот начал соперничать с голландским и английским. Усилилась и колониальная политика: были захвачены Канада, Луизиана (бассейн Миссисипи), ряд островов в Карибском море, область Пондишери в Индии и др.

К концу XVII - началу XVIII в. Франция вступила в полосу экономического и политического упадка, вызванного кризисом феодального строя. В XVIII в. Франция потерпела ряд поражений в войнах и потеряла часть своих колоний. В результате усиления феодально-капиталистической реакции из Франции эмигрировало около 2 млн человек, главным образом ремесленников и торговцев. Образовался невиданный по размерам государственный долг, превышавший в 32 раза годовые доходы короля от налогов. Выпуск бумажных денег с принудительным курсом привел к краху денежной системы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]