Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТП 2014-2015г / Курс лекций ТП.doc
Скачиваний:
146
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
684.54 Кб
Скачать
  1. Общая характеристика локальных нормативных актов в трудовом праве

Работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями (ст. 8 ТК РФ).

В случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, работодатель при принятии локальных нормативных актов учитывает мнение представительного органа работников (при наличии такого представительного органа).

На практике все большее распространение получают локальные нормативные акты, устанавливающие особенности регулирования труда в конкретных организациях, в отношении конкретных субъектов. При условии улучшения положения работников, повышения уровня гарантий их трудовых прав устанавливается приоритет локальных нормативных актов, актов договорного регулирования, индивидуальных трудовых договоров по отношению к публично–правовым источникам.

Законодатель определяет соглашение, коллективный договор как правовые акты (ст. 40, 45 Трудового кодекса РФ). Большинство ученых относит коллективный договор к локальным актам договорного характера10.

Статья 8 ТК РФ к локальным нормативным актам, содержащим нормы трудового права, относит лишь акты, принимаемые работодателем единолично либо с учетом мнения представительного органа работников (при наличии такого представительного органа). Следовательно, законодатель не относит коллективные договоры к локальным нормативным актам, содержащим нормы трудового права.

Локальные правовые акты, содержащие нормы трудового права, отмечают в своем исследовании Е.Р. Воронкова, В.М.Лебедев, В.Г. Мельникова, не могут противоречить коллективному договору, поскольку обычно они анализируются и уточняются при заключении, изменении или дополнении коллективного договора или включаются в его содержание в качестве приложений. Приоритет коллективного договора обусловлен особой процедурой его принятия, результатом которой является объективизация (закрепление) в нем согласованного волеизъявления сторон социального партнерства11.

Значимость коллективного договора подчеркивается и законодателем: «лица, представляющие работодателя либо представляющие работников, виновные в нарушении или невыполнении обязательства, предусмотренных коллективным договором, соглашением, подвергаются штрафу в размере и порядке, которые установлены федеральным законом» (ст. 55 ТК РФ).

Следовательно, нормативные правовые акты работодателя, содержащие нормы трудового права, должны соответствовать не только нормам, содержащимся в трудовом законодательстве и иных нормативных правовых актах, содержащих нормы трудового права, но и соглашениям, а также коллективным договорам.

В качестве подтверждения вышеназванных положений, следует привести статью 8 ТК РФ, в соответствии с которой, нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы права, коллективным договором, соглашениями не подлежат применению.

Если нормы локальных нормативных актов ухудшают положение работников по сравнению с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, то не подлежат применению только указанные нормы, а не весь нормативный акт.

Среди локальных актов выделяют: правила внутреннего распорядка организации, положения о премировании, положения о вознаграждения по итогам годовой работы, положения о порядке проведения аттестации, конкурсов, положения о порядке рассмотрения жалоб работников и др.

Рассматривая вопрос о значении локального нормотворчества в трудовом праве, ученые единодушны в том, что в процессе локального нормотворчества конкретизируются нормативные правовые акты, принимаемые в централизованном порядке.

О локальном нормотворчестве и как о средстве восполнения пробелов трудового права. В качестве основных аргументов в пользу этого приводятся положения, связанные с их применением: в рамках компетенции организации; в случаях, оговоренных в законодательстве; в сфере трудовых отношений, подпадающих под действие принципов трудового права12.

Локальные акты могут восполнять пробелы в праве при отсутствии соответствующих актов, принятых федеральными органами государственной власти в сфере трудовых отношений или органами государственной власти субъектов Российской Федерации, но не вправе понизить уровень гарантий, предоставленных работникам трудовым законодательством.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.