Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТП 2014-2015г / Курс лекций ТП.doc
Скачиваний:
146
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
684.54 Кб
Скачать

Тема 2.3. Оплата труда по трудовому праву

1.Понятие заработной платы по трудовому праву

Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ст. 129 ТК РФ).

Понятие "заработная плата", сформулированное в ч. 1 ст. 129 ТК РФ, соответствует положениям признанных Российской Федерацией международных договоров. Согласно ст. 1 Конвенции МОТ № 95 "Об охране заработной платы" (1949 г.) понятие "заработная плата" означает, независимо от названия и метода исчисления, всякое вознаграждение или всякий заработок, исчисляемые в деньгах и устанавливаемые соглашением или национальным законодательством, которые в силу письменного или устного договора о найме работодатель уплачивает работнику за труд, который выполнен либо должен быть выполнен, или за услуги, которые оказаны либо должны быть оказаны24.

Выделяют следующие признаки заработной платы: заработная плата- плата за личный труд; гарантированность заработной платы; преимущественная денежная форма заработной платы; систематичность выплаты заработной платы25.

Для охраны и защиты заработной платы установлены гарантийные и компенсационные выплаты (ст. 164 ТК РФ).

Под системой заработной платы понимается форма зависимости заработка от способа измерения труда. Системы заработной платы можно разделить на два вида: сдельная и повременная.

Особые правила установления систем оплаты труда предусмотрены для работников бюджетной сферы. Постановление Правительства РФ № 582 от 05.08.2008 г. установило, что с 1 декабря 2008 г. вводятся новые системы оплаты труда для работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата которых ранее осуществлялась на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений26.

В бюджетной сфере размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы устанавливаются руководителем учреждения на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности (профессиональных квалификационных групп), с учетом сложности и объема выполняемой работы. Установленные в указанном порядке размеры вознаграждения за труд дополняются выплатами компенсационного характера и стимулирующими выплатами.

2. Методы правового регулирования заработной платы: а) государственного нормирования; б) договорно-согласительный

Долгое время государство было единственным субъектом, определявшим порядок установления и выплаты заработной платы. В рыночной экономике роль государства сводится к установлению гарантий в области оплаты труда (минимальный размер оплаты труда, ограничение удержаний).

В настоящее время установление заработной платы предполагает сочетание правового регулирования, осуществляемого государственными органами в централизованном порядке, с локальным регулированием непосредственно в организации.

В централизованном порядке (в рамках метода государственного нормирования) определяются величина минимального размера оплаты труда в РФ; ограничение перечня оснований и размеров удержаний из заработной платы; ограничение выплаты заработной платы в натуральной форме; ответственность работодателей за нарушение трудового законодательства по оплате труда.

К сфере локального правового регулирования (в рамках договорно-согласительного метода) относятся такие вопросы, как: - установление систем оплаты труда отдельным работникам, определение размеров тарифных ставок и окладов, соотношение их размеров между отдельными категориями работников; введение стимулирующих доплат и надбавок к тарифным ставкам (окладам); разработка и введение положений о премировании, об условиях выплаты вознаграждения по итогам работы за год и за выслугу лет; определение повышенных (по сравнению с законодательством) размеров оплаты труда при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных; замена и пересмотр норм труда.

Локальное регулирование оплаты труда имеет существенное значение для увязывания заработка с результатами трудовой деятельности. Результаты договорного процесса оформляются сторонами в виде соглашения (в трудовом договоре, в коллективном договоре и др.). Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными ТК РФ, законами, иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями (ст. 135 ТК РФ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.