Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТП 2014-2015г / Курс лекций ТП.doc
Скачиваний:
146
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
684.54 Кб
Скачать
  1. Общее и специальное законодательство о труде (единство и дифференциация трудового законодательства)

Единство и дифференциация правового регулирования труда выступает одной из важных характеристик метода трудового права. Единство и дифференциация трудового права - взаимосвязанные явления.

Единство выражается в установлении норм общего действия для всех работников независимо от области их трудовой деятельности, территории проживания, личности субъекта трудовых правоотношений, условий и характера труда, а также иных факторов.

Единство правового регулирования условий труда обеспечивается конституционным принципом равенства прав и свобод человека и гражданина (ст. 19 Конституции РФ), конкретизированным применительно к сфере трудовых отношений.

Единство свидетельствует о внутренней неразрывной связи всей совокупности норм, регулирующих общественные отношения в сфере наемного труда. Об единстве в трудовом праве свидетельствуют основные принципы правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, закрепленные в ст. 2 ТК РФ.

Показателем единства трудового права является и наличие Трудового кодекса РФ - единого кодифицированного акта, закрепляющего в ст. 1 единые цели и задачи трудового законодательства, распространяющегося на всю территорию России, на всех работников, независимо от того, где бы они не работали.

Дифференциация предполагает установление норм специального назначения, имеющих ограниченную сферу действия, приспосабливающих общие правила к отдельным категориям работников.

По мнению В.Н. Толкуновой, дифференциация трудового права - это обусловленные объективными устойчивыми факторами, а также общественной необходимостью различия в содержании норм трудового законодательства, конкретизирующие общие положения правового регулирования труда применительно к разным категориям работников, но находящихся в различных условиях труда9.

Признавая в труде такой фактор дифференциации, как сфера деятельности, Конституция РФ в то же время отвергает дифференциацию свободы труда в зависимости от иных признаков, которые характеризуют гражданина как личности,- расы, национальности, языка, происхождения, запрещая по ним дискриминацию.

Правовым основание дифференциации является прежде всего ст. 11 ТК РФ. В ней провозглашена сама возможность установления особенностей правового регулирования труда отдельных категорий работников, а также определены нормативные источники правовой регламентации этих особенностей ( ТК РФ и иные федеральные законы).

Статья 6 ТК РФ содержит положение о том, что к ведению федеральных органов государственной власти в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений относится принятие обязательных для применения на всей территории Российской Федерации федеральных законов и иных нормативных правовых актов, устанавливающих в том числе особенности регулирования труда отдельных категорий работников.

Не все особенности правовой регламентации труда нашил отражение в разделе XII ТК РФ. Некоторые специальные правовые нормы остались за рамками кодифицированного акта.

В основу отбора работников, чей труд регулируется специальными нормами, были положены как традиционные критерии дифференциации (отраслевой, территориальный, субъектный характер трудовой связи), так и новые основания, связанные с изменением социально- экономической обстановки в стране, реформой трудового законодательства. Например, появился такой критерий, который можно охарактеризовать как «специфика правого статуса работодателя».

Дифференциация правового регулирования осуществляется с помощью норм-изъятий, норм-дополнений и норм-приспособлений.

Нормы-изъятия означают, что конкретные полномочия, установленные общими нормами, неприменимы к тем работниками, на которых распространяются эти нормы-изъятия. Нормы-изъятия касаются в основном государственных служащих (запрет участия в забастовке, ограничения по работе на условиях совместительства и др.).

Нормы-дополнения действуют наряду с общими, устанавливая дополнительные права и гарантии работников (правила о предоставлении удлиненных и дополнительных отпусков).

Нормы-приспособления предназначены для того, чтобы реализовать общую нормы применительно к отдельным видам трудовых отношений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.