Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТП 2014-2015г / Курс лекций ТП.doc
Скачиваний:
146
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
684.54 Кб
Скачать
  1. Метод трудового права

Под методом правового регулирования понимают юридический инструмент, посредством которого государство оказывает необходимое воздействие на волевое поведение участников общественных отношений1.

Метод трудового права - это система способов регулирования трудовых и иных, тесно связанных с ними вспомогательных отношений, включающая различные средства и приемы воздействия на участников общественных отношений.

Выделяют следующие специфические черты метода правового регулирования:

  1. Сочетание централизованного и локального регулирования (при участии нормативных правовых актов регионального и территориального уровней);

  2. сочетание нормативного и договорного способов установления условий труда и заработной платы;

  3. установление правовых норм общего и специального значения;

  4. сочетание юридического равенства и подчиненности в отношении сторон трудового договора;

  5. сочетание императивности и диспозитивности при регулировании трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений;

  6. наличием внесудебных способов защиты трудовых прав работников2.

В науке трудового права императивный метод рассматривается в качестве метода централизованного регулирования. В централизованном порядке (государством и его органами) устанавливается минимальный размер оплаты труда, основания прекращения трудового договора, перечень дисциплинарных взысканий и т.д. Такое регулирование позволяет, с одой стороны, сохранять единство и единообразие воздействия на всех или большинство участников общественных отношений, а с другой- представлять минимум гарантий, касающихся всех или отдельных категорий работников.

Диспозитивный метод приобретает все более значительное влияние в трудовом праве в последнее время. Такой метод предоставляет субъектам свободу выбора при реализации трудоправовых норм. Работник и работодатель, заключая трудовой договор, определяют его содержание, условия, которые позволяют конкретизировать и индивидуализировать условия труда.

Таким образом, метод трудового права имеет комплексный характер, отличается сочетанием публично-правовых и частно-правовых способов воздействия на общественные отношения в сфере труда

  1. Понятие и формы выражения принципов трудового права, их значение и классификация

Принципы права - это основополагающие идеи, руководящие начала, определяющие сущность и направления развития правовых норм в конкретной сфере общественных отношений, которые либо непосредственно закрепляются в правовых нормах, либо прямо следуют из их содержания.

Под принципами трудового права О.В. Смирновым понимаются закрепленные в действующем законодательстве основополагающие начала (идеи), выражающие сущность норм трудового права и главные направления политики государства в области правового регулирования общественных отношения, связанных с функционированием рынка труда, применением и организацией наемного труда3.

По мнению И.К. Дмитриевой, принципы права- объективные начала права, которые коренятся в его содержании. Они отражают закономерности общественного развития, потребности общества в правовом регулировании4.

Принципы трудового права не устанавливают конкретных правил поведения, но позволяют понять содержание правовых норм, выступающих непосредственными регуляторами общественно-трудовых отношений. Они помогают в разрешении вопросов, по той или иной причине не урегулированных трудовым правом (пробелы в праве). В правоприменительной деятельности субъектов трудового права принципы трудового права как исходные начала опосредованно участвуют в правовом регулировании, действуя в тесной связи и единстве с обычными нормами.

Основной чертой принципов является их императивность, четкая закрепленность в тексте нормативно - правовых актов, в первую очередь в Конституции РФ и Трудовом кодексе РФ.

Принципы права характеризуют содержание отрасли с точки зрения ценностей, которые она в себе заключает. Они фокусируют в себе сущность отрасли права5.

Принципы права выступают своеобразным связующим звеном между социально-экономическими условиями развития общества и конкретными правовыми нормами, и являются ориентирами, позволяющими установить соответствие целей и средств конкретных правовых норм объективным законам общественного развития. Констатация такого соответствия позволяет говорить об эффективности правового регулирования определенной группы общественных отношений, в чем проявляется объективный характер правовых принципов6.

В зависимости от сферы действия принципов права их принято классифицировать на:

  • общеправовые (свойственные всей правовой системе государства, всем отраслям права, это принципы демократизма, законности, гуманизма и др.);

  • межотраслевые (свойственные группе смежных отраслей) (принцип свободы труда характерен не только для трудового права, но и для гражданского и административного (служебного) права);

  • отраслевые принципы (свойственные отдельным отраслям права);

  • внутриотраслевые (свойственные одним институтам или подынститутам). Например, принципы института охраны труда проявляются через перечисленные в ст. 210 ТК РФ основные направления государственной политики в области охраны труда;

  • принципы международного трудового права. В международном трудовом праве принципы трудового права зачастую закрепляются в форме основных трудовых прав: право на труд, право на справедливые и безопасные условия труда, право на вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование, право на создание профессиональных союзов и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.