Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТП 2014-2015£ / Кгаб Ђ•™ж®© ТП.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
684.54 Кб
Скачать

5.Ненормированный рабочий день

В соответствии со ст. 101 ТК РФ, ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Правила, относящиеся к установлению режима ненормированного рабочего дня в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета, утверждены постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. N 88422. Этими Правилами, в частности, установлено, что перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или иным нормативным актом организации; в перечень включаются работники: а) труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету; б) которые распределяют рабочее время по своему усмотрению; в) рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.

Превышение нормальной продолжительности рабочего времени не следует рассматривать как сверхурочную работу и соответственно оплачивать по нормам, предусмотренным для оплаты сверхурочной работы.

6.Понятие и виды времени отдыха по трудовому праву

Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).

Право на отдых провозглашено ст. 37 Конституции РФ в качестве неотъемлемого права каждого. Оно включает в себя право на разумное ограничение рабочего дня, на выходные и праздничные дни и на оплачиваемый ежегодный отпуск. Следовательно, использование времени отдыха не подлежит контролю со стороны работодателя. Время отдыха используется работником по своему усмотрению на дополнительное образование, путешествие, увлечения и т.д.

Нормы ТК, регулирующие время отдыха, распространяются на работников всех организаций независимо от их организационно-правовых форм и видов собственности, на которых они базируются.

В соответствии со ст. 107 ТК РФ к видам времени отдыха относят: перерывы в течение рабочего дня (смены); ежедневный (междусменный) отдых; выходные дни (еженедельный непрерывный отдых); нерабочие праздничные дни; отпуска.

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается (ст. 108 ТК РФ).

Перерыв должен предоставляться независимо от продолжительности смены.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

Работник вправе во время перерыва отлучаться как с места выполнения работы, так и с территории организации.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

В соответствии со ст. 109 ТК РФ, на отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

Правилами внутреннего трудового распорядка могут устанавливаться и иные обусловленные технологией и организацией производства и труда специальные перерывы, включаемые в рабочее время.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.