Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТП 2014-2015£ / Кгаб Ђ•™ж®© ТП.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
684.54 Кб
Скачать

2.Понятие, классификация трудовых споров

Все трудовые споры делятся на индивидуальные и коллективные, а по характеру спора: а) на споры о применении трудового законодательства, коллективных и индивидуальных договоров и соглашений (споры о праве); б) споры об установлении новых или изменении существующих условий труда (споры об интересах).

Индивидуальный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ст. 381 ТК РФ).

Индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.

Выделяют следующие признаки индивидуального трудового спора. Это разногласия между работодателем и работником:

1) которые не удалось урегулировать (путем непосредственных переговоров либо с участием представителя работника ( ч. 2 ст. 385 ТК РФ);

2) по вопросам применения трудового законодательства (в прежней редакции упоминались законы) и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда);

3) о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Лишь сочетание всех трех признаков позволяет утверждать, что тот или иной спор является именно индивидуальным трудовым спором, рассмотрение которого должно идти по правилам, предусмотренным в ст. 382 - 397 ТК53.

3.Рассмотрение индивидуальных трудовых споров

Подведомственность трудовых споров суду отражает систему органов по рассмотрению трудовых споров и принципы ее построения. Понятие подведомственности индивидуальных трудовых споров в трудовом праве употребляется как предметная компетенция органов специализированной трудовой юстиции54.

В соответствии со ст. 382 ТК РФ, к органам, рассматривающим индивидуальные трудовые споры, относят комиссию по трудовым спорам и суды.

Лицо, считающее, что его права нарушены, по собственному усмотрению выбирает способ разрешения индивидуального трудового спора и вправе первоначально обратиться в комиссию по трудовым спорам (за исключением дел, которые рассматриваются исключительно судом), а в случае несогласия с ее решением - в суд, либо сразу обратиться в суд (п.2 постановления пленума Верховного Суда РФ № 2 от 17 марта 2004 г.).

Комиссии по трудовым спорам может рассматривать все индивидуальные трудовые споры, за исключением тех, которые отнесены к исключительной компетенции судов:

Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям:

  • работника - о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;

  • работодателя - о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами.

  • об отказе в приеме на работу;

  • лиц, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций;

  • лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.

Комиссия по трудовым спорам является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Индивидуальный трудовой спор рассматривается комиссией по трудовым спорам, если работник самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем.

Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его восстановить и разрешить спор по существу.

В силу пункта 1 части 1 статьи 22 ГПК РФ и статей 382, 391 ТК РФ, дела по спорам, возникшим из трудовых правоотношений, подведомственны судам общей юрисдикции (п. 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2 от 17.03.2004 г.).

Подсудность трудовых дел определяется ст.28, 29 ГПК РФ. Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации. В соответствии с п. 6 ст. 29 ГПК РФ иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

При рассмотрении дел о восстановлении на работе следует иметь в виду, что при реализации гарантий, предоставляемых ТК РФ работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны самих работников. В частности недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы, либо того обстоятельства, что он является членом профессионального союза или руководителем (его заместителем) выборного профсоюзного коллегиального органа организации, ее структурных подразделений (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденным от основной работы, когда решение вопроса об увольнении должно производиться с соблюдением процедуры учета мотивированного мнения выборного профсоюзного органа организации либо, соответственно, с предварительного согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

Вопрос о пропуске срока обращения в суд может решаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком. В п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2 от 17.03.2004 г. дается примерный перечень обстоятельств, препятствующих работнику обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора. К ним относят болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость ухода за тяжелобольным членом семьи.

Дела о восстановлении на работе должны быть рассмотрены судом до истечения месяца со дня поступления заявления в суд, а другие трудовые дела, подсудные мировому судье, должны быть рассмотрены до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. В указанный срок включается в том числе и время, необходимое для подготовки дела к судебному разбирательству ( гл. 14 ГПК РФ).

Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению.

В соответствии со ст. 333.36 Налогового кодекса РФ, от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются в том числе истцы о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений55.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.