Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТП 2014-2015£ / Кгаб Ђ•™ж®© ТП.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
684.54 Кб
Скачать

Тема 2.2. Правовое регулирование рабочего времени и времени отдыха

1.Понятие рабочего времени по трудовому праву

Рабочее время- время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени (ст. 91 ТК РФ).

К иным периодам, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени, считаются период простоя, перерывы для обогревания и отдыха, перерывы для кормления ребенка, время нахождения в командировке, время междусменного отдыха в период пребывания на вахте.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Нормальная продолжительность не может быть изменена иными нормативными актами и соглашением сторон.

Локальными нормативными актами может устанавливаться продолжительность рабочего времени для работников. Вместе с тем, необходимо помнить, что коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).

Органы государственной власти субъектов РФ могут принимать законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права по вопросам, не отнесенным к ведению федеральных органов государственной власти. При этом закон или иной нормативный правовой акт субъекта РФ, содержащий нормы трудового права, не должен снижать уровень трудовых прав и гарантий работникам, установленный ТК РФ или иными федеральными законами.

2. Виды (продолжительность) рабочего времени: а) нормальная продолжительность рабочего времени; б) сокращенная продолжительность рабочего времени; в) неполное рабочее время

Трудовое законодательство устанавливает следующие виды рабочего времени:

  • нормальная продолжительность рабочего времени;

  • сокращенная продолжительность рабочего времени;

  • неполное рабочее время.

Нормальное рабочее время - это продолжительность рабочего времени, применяемая в том случае, если работа выполняется в обычных условиях труда и лица, ее выполняющие, не нуждаются в специальных мерах охраны труда. Статья 91 ТК определяет предел нормального рабочего времени в 40 часов в неделю. В этих пределах нормальная продолжительность рабочего времени устанавливается коллективным договором, соглашениями. В тех случаях, когда коллективный договор не заключался или условие о продолжительности труда не было включено в коллективный договор, в качестве реальной нормы рабочего времени действует предельная норма, установленная законом, - 40 часов в неделю.

Под сокращенным рабочим временем понимается рабочее время, уменьшенное по сравнению с нормальным, когда уменьшение его осуществляется в соответствии с законом или коллективным договором.

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:

для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;

для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю;

для работников, являющихся инвалидами I или II группы, - не более 35 часов в неделю;

для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - не более 36 часов в неделю в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Пока соответствующий правовой акт Правительства РФ не принят, действует утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22 Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день20.

Правом на сокращенный рабочий день имеют все работники, профессии и должности которых предусмотрены по производствам и цехам в соответствующих разделах Списка независимо от отрасли. Право на сокращенный рабочий день, рабочее время возникает лишь в случае, если работник фактически выполнял работу во вредных условиях продолжительностью не менее половины рабочего дня, установленной Списком для данного производства, цеха, профессии или должности.

ТК РФ, иными федеральными законами может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для других категорий работников (педагогических, медицинских и других работников). Работодатель имеет право за счет собственных средств устанавливать и для других категорий работников сокращенную рабочую неделю.

Таким образом, установление сокращенной продолжительности рабочего времени является обязанностью работодателя. Стороны при заключении трудового договора не вправе увеличивать продолжительность рабочего времени, установленного законодательством.

В отличие от сокращенного рабочего времени, неполное рабочее время может устанавливаться по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии.

Неполным рабочим временем называется рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальное. В том случае, если работник в соответствии с законодательством имеет право на сокращенное рабочее время, неполным будет считаться время меньшей продолжительности по сравнению с соответствующей нормой сокращенного рабочего времени.

Вместе с тем, работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка- инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других прав. Вместе с тем, работник лишается права на дополнительный отпуск, предусмотренный ст.116 ТК РФ, если ему установлен неполный рабочий день. Если ему установлена неполная рабочая неделя, то право на указанный дополнительный отпуск не утрачивается.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.