Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
умк уголовное право.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
458.24 Кб
Скачать

Тема 9: «Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях»

Любая коммерческая и некоммерческая организация имеет свои органы управления, аппарат, в который входят лица, наделенные определенными полномочиями. Эти полномочия они должны использовать исключительно в интересах службы, т.е. в интересах своих организаций, которые не могут противопоставляться государственным и общественным интересам. Интересы службы в данном случае заключаются в правильном и четком функционировании аппаратов управления этих организаций, в надлежащем исполнении управленческими работниками своих функций в соответствии с задачами и на благо организаций, но не в ущерб законным интересам граждан, других организаций, общества и государства в целом.

В зависимости от видового объекта преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях можно классифицировать следующим образом: общие составы преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях (ст. 201, ст. 204 УК РФ); специальные составы преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях (ст. 202, ст. 203 УК РФ).

При анализе законодательной техники данной главы необходимо отметить высокую степень бланкетности норм и широкое использование оценочных признаков для описания общественно опасных последствий преступлений.

Особенностью данной главы является установление специального порядка уголовного преследования.

Раздел 9. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка

Тема 10: «Преступления против общественной безопасности»

При изучении преступлений против общественной безопасности необходимо учитывать, что источником опасности для общества могут выступать не только опасные производства и предметы, но и опасные формы поведения людей, особенно выражающиеся в насильственных формах поведения. Если такой социальный источник направлен на тот же объект, что и технический источник, обладает такой же разрушительной силой и способен причинить такие же последствия, то данные факторы нельзя игнорировать при правовой оценке содеянного. В ряде случаев отдельные опасные формы поведения людей необходимо расценивать как угрожающие безопасности общества.Характеристика общественной безопасности должна включать в себя всю совокупность общественных отношений, обеспечивающих охрану жизни и здоровья граждан, материальных ценностей, окружающей природной среды.

Общественная безопасность обладает свойством «комплексного» объекта уголовно-правовой охраны, что позволяет ограничивать их от преступлений против личности (убийств, причинения вреда здоровью и т. п.), собственности (хищений, уничтожения или повреждения имущества), порядка управления и т. д. Если в статьях о преступлениях против личности и собственности защищаются интересы личности или организации, то нормы о преступлениях против общественной безопасности имеют целью защиту безопасных условий жизнедеятельности общества в целом.

Характерной чертой механизма совершения преступлений против общественной безопасности является то обстоятельство, что такие социальные ценности общества, как жизнь, здоровье, права и свободы личности, собственность и т. п., нарушаются опосредованно, путем причинения вреда отношениям, регламентирующим безопасные условия общества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.