Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
умк уголовное право.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
458.24 Кб
Скачать

Тема 3: «Преступления против свободы, чести и достоинства личности»

Данные преступления объединены в две группы по видовому объекту: преступления против свободы (ст. 126-128 УК РФ), преступления против чести и достоинства личности (ст. 128.1 УК РФ). Однако преступления против свободы могут посягать и на дополнительные объекты (жизнь, здоровье, имущественные интересы, общественная безопасность и др.).

Незаконное лишение свободы является смежным с похищением человека. Если последнее связано с изъятием потерпевшего, его перемещением и удержанием, при незаконном лишении свободы потерпевший остается в месте, где он находился в предпреступный момент по своей воле, но ограничивается в передвижении.

Под торговлей людьми законодатель подразумевает не только куплю-продажу, но и совершение иных сделок, а также совершение любого из указанных в диспозиции ст. 127.1 УК РФ действий. В данном случае имеет место установление единой ответственности для исполнительских и пособнических действий.

При изучении преступлений против свободы, чести и достоинства личности необходимо отграничивать их от преступлений, в которых свобода, честь и достоинство выступают дополнительным непосредственным объектом (ст. 206, 297, 301, 305 УК РФ и др.).

Тема 4: «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности»

Из понимания половой свободы и половой неприкосновенности следует, что лицо, наделенное половой неприкосновенностью, не обладает половой свободой. Поэтому преступления, предусмотренные гл. 18 УК РФ посягают либо на половую неприкосновенность, либо на половую свободу.

В зависимости от наличия в объективной стороне основного состава физического или психического насилия над потерпевшим (потерпевшей) преступления против половой неприкосновенности и половой свободы можно классифицировать на две группы: преступления против половой неприкосновенности и половой свободы, связанные с насилием (ст. 131 – 133 УК РФ) и преступления против половой неприкосновенности и половой свободы, не связанные с насилием (ст. 134 – 135 УК РФ).

Необходимо отграничивать изнасилование (ст. 131 УК РФ) от насильственных действий сексуального характера (ст. 132 УК РФ). Если в изнасиловании сексуальные действия заключаются в половом сношении, то насильственные действия сексуального характера охватывают все иные способы удовлетворения половой потребности – мужеложство. Лесбиянство и иные действия сексуального характера.

Тема 5: «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина»

В главе 19 УК РФ содержит преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина. Непосредственным объектом конкретного преступления, закрепленного в данной главе является реальное право или свобода человека и гражданина, гарантированное Конституцией РФ, на которое посягает то или иное преступление.

По характеру прав и свобод преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина, в зависимости от видового объекта следует классифицировать следующим образом: преступления против политических прав и свобод (ст. 136, 140 – 142.1, 144, 149 УК РФ), преступления против социально-экономических прав и свобод человека и гражданина (ст. 143, 145-147УК РФ), преступления против личных прав и свобод (ст. 137 – 139, 148УК РФ). Необходимо учитывать, что данная классификация преступлений в значительной степени является условной.

Защита конституционных прав и свобод человека и гражданина осуществляется не только нормами гл. 19 УК РФ но и иными нормами, включенными в современный УК РФ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.