Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
умк уголовное право.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
458.24 Кб
Скачать

Тема 17: «Преступления против правосудия»

При изучении преступлений против правосудия необходимо учитывать, что нормами гл. 31 УК РФ охраняется деятельность не только судов, но и органов, призванных по закону способствовать суду в принятии обоснованного решения: прокуратура, органы расследования и структуры, обеспечивающие исполнение судебных актов.

Большинство норм, предусмотренных гл. 31 УК РФ, являются бланкетными, в основном тесно связанными с уголовно-процессуальными нормами, поэтому для их уяснения следует обращаться к УПК и иным нормативно-правовым актам.

Для преступлений против правосудия характерна многообъектность посягательства, т.е. некоторые составы данных преступлений предусматривают наличие дополнительного непосредственного объекта. В таком качестве выступают жизнь, здоровье, свобода, честь, достоинство, конституционные права и интересы граждан.

С объективной стороны преступления рассматриваемой группы заключаются в разнообразных деяниях, нарушающих нормальную работу органов правосудия. В ряде случаев способом совершения преступления является физическое или психическое насилие. С субъективной стороны все преступления данной группы совершаются только умышленно.

В зависимости от признаков субъекта преступления против правосудия можно разделить на четыре группы: преступления, совершаемые должностными лицами, призванными по закону осуществлять правосудие; преступления, совершаемые лицами, призванными по закону содействовать осуществлению правосудия; преступления, совершаемые лицами, к которым применены меры уголовно-правового воздействия; преступления, совершаемые иными лицами (речь идет об общем субъекте преступления).

Тема 18: «Преступления против порядка управления»

Преступления против порядка управления препятствуют осуществлению нормальной управленческой деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, могут привести к ослаблению их авторитета, а также к нарушению прав и интересов граждан.

По законодательной конструкции составы данных преступлений являются формальными. Только самоуправство (ст. 330 УК РФ) -материальный состав преступления.

Субъект преступлений – общий. Если нормальной управленческой деятельности причиняется вред должностным лицом органа государственной власти или местного самоуправления с использованием им своих служебных полномочий, то содеянное квалифицируется по соответствующим статьям гл. 30 УК РФ. Исключение составляют преступления, предусмотренные ст. 320, ч.1 ст. 321, ст. 328 УК РФ, в которых присутствует узкоспециальный субъект.

В зависимости от видового объекта рассматриваемые преступления можно классифицировать на три группы: преступления, посягающие на авторитет государственной власти и неприкосновенность государственной границы; преступления, посягающие на нормальную управленческую деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления; преступления, которые посягают на установленный порядок ведения официальной документации.

Особенностью посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ) является содержание объективной стороны преступления: посягательство на жизнь лиц, указанных в ст. 317 УК РФ, выражается не только в убийстве, но и в покушении на убийство этих лиц. Угроза убийством сотруднику правоохранительного органа, военнослужащему или их близким не подпадает под признаки ст. 317 УК РФ и должна квалифицироваться как применения насилия в отношении представителя власти по ст. 318 УК РФ. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ характеризуется прямым умыслом и специальной целью – воспрепятствование законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности или совершено из мести за такую деятельность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.