Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Актуальные проблемы отечественной науки конст пр.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
982.53 Кб
Скачать

Критерии пересчета результатов теста в баллы

УМК содержит 60 тестов, правильный ответ на каждый из которых оценивается в 1 (один) балл.

3.4. Варианты и темы контрольных работ для студентов магистратуры заочной формы обучения, критерии оценивания

Задания выполняются магистрантом по номеру в списке группы.

Задание №1. В статье 1 Конституции РФ перечислены основополагающие характеристика Российского государства. К какому виду норм по степени обобщенности правил поведения относится данная статья Конституции РФ? В чем состоит специфика норм конституционного права?

Задание № 2. Конституционный Суд РФ принял 28 ноября 1995 г. Постановление по делу о толковании ч. 2 ст. 137 Конституции РФ. Какие нормы конституционного права были применены Конституционным Судом РФ (по основаниям их классификации)? Относится ли данное постановление Конституционного Суда РФ к источникам российского конституционного права.

Задание № 3. В 1995 г. Конституционный Суд РФ рассмотрел дело о конституционности ряда Указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ, принятых в конце 1994 г. в связи с необходимостью восстановления конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики и вынес Постановление от 31 июля 1995 г. № ***. В ходе рассмотрения данного дела особое внимание уделялось таким конституционным ценностям, как суверенитет Российской Федерации, ее независимость и государственная целостность, права и свободы человека. Изучите указанное Постановление Конституционного Суда РФ от 31 июля 1995 г. №10-П и особые мнения судей Конституционного Суда РФ по данному делу. Прокомментируйте рассмотренные Конституционным Судом акты с позиций их соответствия основам конституционного строя Российской Федерации.

Задание № 4. Прокомментируйте, как вы понимаете следующее выражение: «Среди многочисленных проблем, касающихся места и роли судебной власти в системе современного конституционализма, пожалуй, наибольшую актуальность приобретают в настоящее время вопросы о самой природе судебно-властной деятельности, ее соотношении с правотворческой деятельностью и, соответственно, о юридической природе принимаемых судами решений, их месте и роли не только в правоприменительной сфере, но и в нормативно-правовой системе государства»5.

Задание № 5. Напишите эссе по статье Кудрявцева М.А. Конституционно-правовая компаративистика и международный обмен правовой информацией: возможные решения актуальных проблем // Конституционное и муниципальное право. 2012. N 2. С. 17 - 23.

Задание № 6. Как вы понимаете слова «процессы глобализации и межгосударственной интеграции существенно повысили значение международного права и роль международных организаций. Поэтому современная компаративистика все чаще выходит за рамки традиционного для нее исследования правовых систем зарубежных государств и обращается к анализу международных стандартов и практике их освоения национальными правовыми системами, приобретая в результате этого еще одно, "международное", измерение. Международные стандарты как обязательного, так и рекомендательного характера с необходимостью должны стать предметом исследования конституционного права, чтобы их имплементация в российскую правовую систему обеспечивала соответствие этой системы общему уровню конституционного развития и требованиям, предъявляемым к ней современной мировой конституционно-правовой доктриной6

Задание № 7. Прокомментируйте, как вы понимаете следующее выражение: «большой интерес для современного отечественного конституционного права представляет тот процесс "конституционализации" межгосударственных отношений, который начался после Второй мировой войны в Европе и выразился в создании Европейских сообществ, Совета Европы, а затем и Европейского союза, стоящего на пороге принятия своей Конституции

Усиление процессов глобализации и межгосударственной интеграции вызывает к жизни потребность в более интенсивном обмене правовой информацией не только между отдельными государствами, но и с активным участием международных организаций межправительственного и неправительственного характера. Становится все более очевидной настоятельная необходимость скорейшего принятия новых международных документов, которые значительно расширят уже существующие возможности международного обмена официальной правовой информацией. Как видно по времени создания названных Конвенций, они были приняты задолго до эпохи бурного развития информационных технологий и их применения в юридической сфере, ставших особенно заметными в последнее время»7

Задание № 8. Прокомментируйте, как вы понимаете следующее выражение: «Идеи и проблемы становления правового государства в Российской Федерации остаются по-прежнему особо значимыми для исследователей различных отраслей наук, политиков, представителей органов государственной власти и судейского сообщества. Подобная актуальность объясняется тем, что правовое государство является термином и основополагающим принципом Конституции Российской Федерации (ст. 1); процесс его создания растянут во времени и требует кардинальных изменений в основных областях государственной и общественной жизни страны, а также правосознании граждан. Основой данного процесса стала судебная реформа, направленная на создание новой системы судебной защиты прав и свобод, в структуру которой правосудие входит как наиболее значимый компонент, наиважнейшая функция судебной власти в Российской Федерации, повышение роли судебной власти в ее конституционном развитии»8

Задание № 9. «Сущность правового государства заключается в ограничении правом государства, власть которого основана на праве и реализуется через право. Правовые ограничения необходимы для того, чтобы государственная власть не вырождалась в различные злоупотребления, не разрушалась изнутри, а недостатки властной личности не превращались в пороки государственной власти.

Достижение цели правового государства возможно только через обязательное поведение представителей власти и граждан, а также реализацию властью главной функции, с одной стороны, выполнение законов и выраженных в них общественных интересов, с другой - активность и ответственность граждан, способных осуществлять контроль за государственной властью.»9

Задание № 10. Напишите эссе по статье Добрынина Н.М. Конституционализм и правовое государство: теория и практика взаимосвязи // Конституционное и муниципальное право. 2012. N 3. С. 2 - 7.

Задание № 11. Прокомментируйте, как вы понимаете следующее выражение: «по-настоящему правовым государством следует признавать лишь то, где состоялась комплексная модернизация, а правильнее будет - всеобъемлющая реформа политической системы и экономики, на базе которых произойдут радикальные перемены в социальной сфере и установлены совершенно иные ценностные ориентиры и стандарты в культуре, духовности и нравственности, при этом фундаментом такого государства станет зрелое гражданское общество, представленное всеми соответствующими институтами, а само государство - функционирует на ключевых принципах конституционализма и демократии, приоритетом в котором неотъемлемо явится всемерное уважение и защита прав и свобод человека и гражданина»10.

Задание № 12. Как вы понимаете слова «Как вид принуждения конституционная ответственность всегда сопряжена с наступлением предусмотренных законом негативных последствий к субъектам политического властвования, чье поведение квалифицируется как неконституционное. С этой точки зрения сближение конституционной и политической ответственности нельзя доводить до крайностей, за гранью которых утрачивается всякая связь конституционной ответственности с правом. Возражая против прямого переноса признаков и свойств конструкции юридической ответственности, разработанной в общей юриспруденции, вместе с тем следует помнить, что, как всякий вид юридической ответственности, конституционная ответственность не должна утрачивать присущие ей родовые признаки, т.е. специально-юридическое содержание11».

Задание № 13. Напишите эссе по статье Червонюк В.И., Артюхов Ю.С. Современная концепция конституционной ответственности // Конституционное и муниципальное право. 2010. N 11. С. 8 - 13.

Задание № 14. Прокомментируйте, как вы понимаете следующее выражение: «В последние годы в отечественной литературе наряду с конституционной ответственностью стали выделять и ответственность муниципальную (муниципально-правовую). Смысл очевиден: раз выделяется самостоятельная отрасль права, значит, у нее должен быть и свой (присущий только данной отрасли права) вид юридической ответственности. В качестве обоснования такой позиции ее сторонники обращают внимание на наличие в законодательстве якобы специальных санкций, "муниципальных деликтов" и т.д. и т.п. Чаще всего особенность так называемой муниципальной ответственности усматривают в ее субъекте. В частности, отмечается, что ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления - это и есть муниципально-правовая ответственность»12.

Задание № 15. В соответствии со статьей 104 Конституции РФ Правительству России принадлежит право законодательной инициативы. Реализуя это право, Правительство рассматривает и вносит в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проекты федеральных конституционных законов, федеральных законов, предложения о поправках и пересмотре Конституции РФ. Какие органы осуществляют правовую экспертизу законопроектов Правительства, разрабатываемых в порядке законодательной инициативы?

Задание № 16. Напишите эссе по статье: Постников А.Е. Тенденции развития институтов конституционного права // Журнал российского права. 2011. N 10. С. 27 - 34.

Задание № 17. Как вы понимаете слова «в рамках институтов конституционного права происходит актуализация важнейших проблем, стоящих перед государством и обществом, и их решение посредством методов, присущих конституционному праву. В этом смысле в рамках конституционных институтов реализуется технология конституционно-правового регулирования. Любые серьезные изменения конституционного законодательства неизбежно связаны с изменением системы институтов конституционного права либо корректировкой их содержания. Поэтому, чтобы оставаться на почве объективных критериев оценки законодательной деятельности в сфере конституционного права, необходимо иметь четкое представление о правовой природе, логике развития и функционирования институтов конституционного права».

Задание № 18. На основании статьи 135 ГПК РФ Советский районный суд г. Краснодара возвратил гражданину И.И. Петрову его исковое заявление в связи с тем, что дело неподсудно данному суду в соответствии со статьями 23-27 ГПК. В частной жалобе на определение о возврате искового заявления Петров указал, что статья 47 Конституции РФ гарантирует каждому право на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которого дело отнесено законом, и что судебная система устанавливается Федеральным конституционным законом, согласно статье 118 Конституции РФ. Следовательно – делает вывод Петров – компетенция суда (подсудность) должна также устанавливаться Федеральным конституционным законом, а возврат искового заявления со ссылкой на ГПК РФ неправомерен. В чем разница между конституционным и обычным федеральным законом? В какой части вопросы организации судебной системы относится к предмету регулирования конституционного права и федерального конституционного закона, а в какой части – к предмету процессуального законодательства?

Задание № 19. Напишите эссе по статье Лебедев В.А. Идеологическое многообразие и российская многопартийность: размышление о судьбе статьи 13 Конституции Российской Федерации // Конституционное и муниципальное право. 2010. N 11. С. 2 - 5.

Задание № 20. Законом Воронежской области «О статусе депутата Воронеж­ской областной Думы» установлены особые условия привлечения депутатов Воронежской областной Думы к уголовной и административной ответственности, в т.ч. касающиеся порядка задержания, ареста, обыска, личного досмотра и т.д. Таким образом, все подобного рода меры не могут быть применены без согласия областной Думы, а вопрос о лишении депутата неприкосновенности решается областной Думой по представлению прокурора области. Имеет ли право субъект РФ самостоятельно устанавливать подобные гарантии депутатской неприкосновенности? Обоснуйте Ваше мнение ссылкой на действующее законодательство.

Задание № 21. Прокомментируйте, как вы понимаете следующее выражение: «Общество и государство не могут существовать без идеологии. Чтобы развиваться, они должны иметь концепцию развития, которая выступает результатом выбора в том числе определенных идеологических установок. Эти установки находят отражение в конституции и других законах. Показательным, хотя и негативным примером законодательного установления государственной идеологии в качестве единственной является характеристика в Конституции СССР 1977 г. Союза ССР как государства социалистического, а советского общества как общества, руководствующегося идеями научного коммунизма (преамбула,ст. 1,6Конституции)»13.

Задание № 22. Напишите эссе по статье Витрук Н.В. Актуальные проблемы модернизации конституционного правосудия в России // Журнал российского права. 2011. N 10. С. 119 - 133.

Задание № 23. Как вы понимаете слова «Инновационной стала практика КС РФ по формулированию категории конституционно-правовых позиций КС РФ в качестве нового и самостоятельного источника (формы) российского права, выявлению конституционно-правового смысла проверяемого на конституционность закона и иного нормативного правового акта, что позволило КС РФ корректировать судебную и иную правоприменительную практику в соответствии с положениями Конституции РФ. Конституционный Суд расширил предмет конституционного нормоконтроля путем формулирования идеи нормативного единства закона и подзаконного нормативного акта, например постановления Правительства РФ, принятого в порядке "делегированного законодательства"»14.

Задание № 24. Законом субъекта РФ в числе других оснований досрочного прекращения полномочий судьи Уставного суда субъекта было предусмотрено прекращение полномочий в случаях нарушения установленного порядка вступления в должность судьи Уставного суда; неучастия судьи в заседаниях Уставного суда без уважительных причин или уклонение от голосования свыше двух раз подряд; ликвидации Уставного суда в связи с изменением Устава. Нарушил ли субъект Российской Федерации требования действующего законодательства, приняв такой закон? Каковы полномочия субъектов РФ в области их собственной системы органов государственной власти?

Задание № 25. Напишите эссе по статье: Либанова С.Э. Триединство статусов российской адвокатуры // Адвокат. 2011. N 5. С. 5 - 10.

Задание № 26. Прокомментируйте, как вы понимаете следующее выражение: «Комплексный исторический анализ развития адвокатуры позволяет классифицировать ее правозащитную деятельность, исходя из видов, целей и задач, функций, субъектов и объектов деятельности. Правозащитная деятельность адвокатуры как института по защите прав и интересов общества, всех его членов в публичных отношениях с государственными органами обеспечивает интересы не самой корпорации, а общества и государства. Субъекты делятся на представителей (Советы ФАП и АП субъекта Федерации) и исполнителей (адвокаты). Содержанием этой деятельности является эффективный профессионально-правовой общественный надзор за соблюдением государством (в том числе судебной системой) прав конкретного гражданина и юридических лиц в публичных спорах с органами власти; целью - отсутствие нарушений конституционных прав и свобод человека; задачей - обеспечение гарантирования конституционных прав и свобод человека и общества системой публичной власти на базе конституционно-правовой институциональной демокурии за отправлением правосудия и деятельностью судебной системы исходя из информации, поступившей от адвокатов, обобщенной корпорацией и донесенной до общества. Решение задачи возможно путем доведения информации о нарушении закона до самих нарушителей с привлечением СМИ (в случаях, когда нарушения закона можно предотвратить) и до компетентных правоохранительных органов, обязанных восстановить права под профессионально-правовым, независимым надзором адвокатуры.»15

Задание № 27. Напишите эссе по статье: Белоскурская Е. Конституционная ответственность как способ обеспечения исполнения конституционных обязанностей человека и гражданина // Государственная власть и местное самоуправление. 2011. N 1. С. 31 - 32.

Задание № 28. Напишите эссе по статье: Рагимов А.Т. Особенности юридической природы прав человека // Конституционное и муниципальное право. 2011. N 8. С. 15 - 21.

Задание № 29. Как вы понимаете слова «Проблема конституционных обязанностей как одного из элементов развития конституционно-правовых отношений, формирования правового сознания человека и гражданина, законности и правопорядка является достаточно актуальной для правовой науки. Наравне с конституционными правами, свободами обязанности человека, гражданина как неотъемлемая составляющая конституционного статуса являются регулятором вида и меры поведения участников общественных отношений, средством правового равновесия их материальных и духовных потребностей, выражением наиболее значимых связей и отношений между личностью и государством, обеспечением сочетания общественных и личных интересов. Исполнение конституционных обязанностей в наиболее полной мере способствует соблюдению, исполнению соответствующих им отраслевых обязанностей, является также одной из гарантий соблюдения конституционных прав человека и гражданина»16.

Задание № 30. Напишите эссе по статье: Гончаров В.В. Роль ответственности в формировании и функционировании государственного аппарата // Российский следователь. 2010. N 11. С. 28 - 31.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.