Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Актуальные проблемы отечественной науки конст пр.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
982.53 Кб
Скачать

Северо-кавказский филиал

Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования

«РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВОСУДИЯ»

(г. Краснодар)

ОСНОВНАЯ ОБРАЗОАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

по направлению подготовки 40.04.01 Юриспруденция

Профиль «Юрист в сфере государственной власти и местного самоуправления»

Учебно-методический комплекс по дисциплине

«Актуальные проблемы отечественной

науки конституционного права»

Фонд оценочных средств для промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине

Курс 1

Семестры 0, 1

Форма обучения заочная

Срок освоения ООП по форме обучения 2 года

Квалификация выпускника Магистр

г. Краснодар, 2014

Составитель: Матюшева Татьяна Николаевна, доктор юридических наук, доцент, профессор кафедры государственно-правовых дисциплин

_______________ «__» ________ 201__г.

Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине «Актуальные проблемы отечественной науки конституционного права»разработан в соответствии с ФГОСВПОпо направлению подготовки 40.04.01 Юриспруденция (квалификация – «магистр)».

Обсужден на заседании кафедры Северо-Кавказского филиала Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия правосудия» (г. Краснодар) протокол № ___ «__» ________ 201__г.

Зав. кафедрой доктор юридических наук, профессор

_______________ «__» ________ 201__г.

© Российская академия правосудия, 2014.

© Матюшева Татьяна Николаевна, 2014.

3. Фонд оценочных средств для промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине

3.1. Вид и процедура проведения промежуточной аттестации

Промежуточная аттестация - процедура, проводимая с целью оценки качества освоения обучающимися ООП на определенном этапе. Промежуточная аттестация является неотъемлемой частью образовательного процесса, организованного в соответствии с содержанием ООП, реализуемых (осваиваемых) в Филиале.

Целью промежуточной аттестации является объективная оценка качества усвоения рабочей программы дисциплины «Актуальные проблемы отечественной науки конституционного права», приобретения общекультурных и профессиональных компетенций, приобретения навыка осмысленно видеть и оценивать перспективы и состоятельность стратегии конституционной модернизации российского государства и гражданского общества, восприятия современного российского права с позиций конституционного правопонимания, осознания его существенной однородности и системной целостности, навыка повсеместно руководствоваться положениями, определяемыми буквой и духом Конституции РФ.

Промежуточная аттестация – оценка учебной деятельности магистранта и контроль качества освоения им дисциплины учебного плана «Актуальные проблемы отечественной науки конституционного права». Она проводится по окончании учебного процесса по дисциплине. Промежуточная аттестация проводится в виде экзамена. Экзамен - форма итоговой проверки полученных обучающимися теоретических знаний, умений, навыков, оценки приобретенных компетенций по дисциплине (разделу, модулю), осуществляемая в период экзаменационной сессии.

Конкретные формы и процедуры промежуточной аттестации знаний студентов магистратуры по каждой дисциплине доводятся до сведения обучающихся в течение первого месяца обучения.

Промежуточная аттестация проводится в сроки, установленные графиком учебного процесса и расписанием зачетно-экзаменационных сессий. Перечень дисциплин, выносимых на сессии, определяется учебным планом по направлению подготовки (специальности) и включает не более 10 экзаменов и 12 зачетов в течение учебного года.

Сроки и порядок проведения промежуточной аттестации, ликвидации академической задолженности, а также каникул устанавливаются распоряжением Декана.

К промежуточной аттестации допускаются студенты, не имеющие задолженностей по итогам текущего контроля. Студенты, обучающиеся по договору об оказании платных образовательных услуг, имеющие разрешение ректора (директора филиала) на отсрочку оплаты за обучение в течение семестра, допускаются к промежуточной аттестации только после полной оплаты стоимости обучения за текущий семестр.

Промежуточная аттестация знаний студентов Академии предусматривает выполнение итоговых контрольных заданий, сдачу итоговых зачетов, промежуточных зачетов, экзаменов в соответствии с учебными планами по направлениям подготовки (специальностям).

Студенты, обучающиеся по магистерским программам, в конце учебного года отчитываются о выполнении индивидуального плана НИР за учебный год на заседании профильной кафедры. Студенты, не выполнившие более 50% плана НИР, считаются имеющими академическую задолженность.

В установленные сроки проведения промежуточной аттестации магистрант обязан сдать все зачеты и экзамены, предусмотренные его индивидуальным учебным планом за данный семестр.

Экзамен служит формой проверки качества освоения студентами учебного материала всей дисциплины или ее части (модуля) в соответствии с утвержденной программой учебной дисциплины «Актуальные проблемы отечественной науки конституционного права». Форма проведения экзамена - устная. Экзамен по конкретной дисциплине в сроки, предусмотренные для ведения промежуточной аттестации за данный семестр, можно сдавать три раза (при этом, третий раз зачет сдается магистрантом в присутствии комиссии).

Вопросы и практические задания для экзамена разрабатываются кафедрой и доводятся до сведения студентов не позднее, чем за месяц до начала сессии. Экзаменационные билеты ежегодно пересматриваются и утверждаются на заседании кафедры, подписываются заведующим кафедрой с указанием номера протокола и даты утверждения.

Экзамены проводятся в соответствии с графиком учебного процесса и расписанием экзаменационной сессии.

Перед экзаменом в каждой группе проводится консультация.

Для каждой группы студентов в один день планируется только один экзамен. Первый экзамен может быть запланирован на первый день сессии. Экзамен принимается, как правило, преподавателем, читающим лекции по данной дисциплине. Во время экзамена студенты могут пользоваться программой дисциплины, а также, с разрешения экзаменатора, справочной литературой.

В аудитории, где проводится устный экзамен, могут находиться одновременно не более 5 - 6 экзаменуемых студентов.

Присутствие на зачетах и экзаменах посторонних лиц без разрешения директора филиала или заместителя директора филиала по учебной и воспитательной работе не допускается.

Работники филиала имеют право присутствовать на зачетах и экзаменах в соответствии со своими должностными обязанностями.

При проведении экзамена в устной форме студентам должна быть предоставлена возможность выбора экзаменационных билетов (без ознакомления с содержанием вопросов).

В процессе сдачи экзамена экзаменатору предоставляется право задавать студентам дополнительные вопросы в рамках программы курса.

Для подготовки к ответу на устном экзамене студентам предоставляется не менее 30 минут. Студенты во время подготовки составляют конспект устного ответа, который подписывается ими и сдается преподавателю после завершения ответа. Длительность устного экзаменационного опроса студента не должна превышать 20 минут.

Студентам, явившимся на экзамен и отказавшимся от ответа по билету, в ведомость проставляется оценка «неудовлетворительно», без учета причин отказа.

Методические рекомендации и примерные варианты заданий доводятся до сведения студентов преподавателем, ведущим занятия.

Уровень освоения студентами учебного материала определяется по 4-х балльной системе (отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно).

По результатам экзамена положительные оценки проставляются в экзаменационной ведомости (листе) и зачетной книжке. Неудовлетворительная оценка в зачетную книжку не проставляется.

В случае несогласия с оценкой экзаменационной работы студенты вправе подать в день объявления оценки письменное заявление на имя заведующего кафедрой с указанием конкретных оснований для апелляции.

Для рассмотрения заявлений студентов на соответствующей кафедре создается апелляционная комиссия в составе трех преподавателей, возглавляемая заведующим кафедрой (заместителем заведующего кафедрой). Студенты уведомляются о дате заседания комиссии и имеют право присутствовать на нем.

В течение трех рабочих дней комиссия проводит заседание и объявляет оценку работы. Решение комиссии оформляется протоколом и является окончательным. На основании решения комиссии об изменении оценки заведующий кафедрой вносит исправление в экзаменационную ведомость и зачетную книжку студента.

Студенты, получившие неудовлетворительные оценки считаются имеющими академическую задолженность. Ликвидация академической задолженности осуществляется в сроки, определяемые распоряжением Декана. Для оценивания успеваемости магистрантов используется традиционная пятибалльная шкала.

При явке на промежуточную аттестацию студенты обязаны иметь при себе зачетную книжку, которую предъявляет преподавателю. Преподаватель имеет право проводить промежуточную аттестацию только при наличии зачетной или экзаменационной ведомости (листа), подписанного деканом (заместителем декана) факультета.

Преподаватель несет ответственность за правильность оформления зачетной или экзаменационной ведомости, зачетного или экзаменационного листа, зачетной книжки, которые являются основными документами по учету успеваемости студентов.

Оформленную зачетную или экзаменационную ведомость преподаватель передает на факультет в день проведения промежуточного экзамена.

Во время проведения промежуточной аттестации студентам запрещается пользоваться письменными материалами, учебниками, пособиями, аудиоаппаратурой, мобильными телефонами и иными техническими средствами без разрешения преподавателя. Студенты, нарушившие данное требование, удаляются с зачета или экзамена и в ведомости (листе) им проставляется оценка «неудовлетворительно» и студенты считаются имеющими академическую задолженность. При неявке студентов по уважительной причине на промежуточную аттестацию специалистом факультета в ведомости проставляется «неявка по уважительной причине», а при неявке без объяснения причины отсутствия - «неявка без уважительной причины», что приравнивается к неудовлетворительной оценке и студенты считаются имеющим академическую задолженность. Студентам, не допущенным по результатам текущей аттестации к промежуточной аттестации, работником факультета в ведомость проставляется «не допущен», что приравнивается к неудовлетворительной оценке и студенты считаются имеющими академическую задолженность. В случае неявки студентов на промежуточную аттестацию по уважительной причине (болезнь, производственная необходимость, возникновение события чрезвычайного характера и т.д.) студенты или их родственники обязаны в день проведения зачета или экзамена проинформировать факультет о невозможности его присутствия.

Студентам, не явившимся в один из дней на промежуточную аттестацию в установленные расписанием сроки по уважительной причине, подтвержденной документами, представленными на факультет не позднее трех дней после их выдачи, на основании заявления на имя декана факультета, предоставляется возможность пройти ее в другой день в период текущей сессии.

При отсутствии на факультете информации о причине неявки или документов, подтверждающих уважительную причину отсутствия, неявка на промежуточную аттестацию считается неуважительной и приравнивается к неудовлетворительной оценке. Магистранту, не прошедшему промежуточную аттестацию по уважительной причине и предоставившему оправдательный документ (медицинскую справку), может быть предоставлен индивидуальный график ликвидации возникших задолженностей. После завершения сессии студенты сдают зачетные книжки специалисту факультета. При ликвидации академической задолженности зачетные книжки выдаются студентам в день пересдачи экзамена. Для оформления проекта приказа о переводе на следующий курс студентов, обучающихся по магистерским программам, профильная кафедра представляет на факультет выписку из протокола заседания кафедры о выполнении (невыполнении) студентом плана НИР.

Для оценки результатов промежуточной аттестации по дисциплинам, по которым учебными планами предусмотрены экзамены, используются следующие критерии:

Оценка «отлично» - всестороннее, систематическое, глубокое знание учебно-программного материала; умение самостоятельно выполнять задания (задачи, конкретные ситуации, расчеты и т.п.), предусмотренные программой; наличие навыков применения полученных знаний в приобретаемой профессии; свободное владение основной и дополнительной литературой и иной информацией, рекомендованной программой.

Как правило, оценка «отлично» выставляется обучающимся, усвоившим место дисциплины (раздела, модуля) (во взаимосвязи со знаниями, полученными при предшествующем освоении ООП) в формировании (развитии) соответствующих компетенций.

Оценка «хорошо» - достаточно полное знание учебно-программного материала; умение успешно выполнять задания (задачи, конкретные ситуации, расчеты и т.п.), предусмотренные программой; наличие навыков применения полученных знаний в приобретаемой профессии; достаточно полное владение основной и дополнительной литературой, рекомендованной учебной программой.

Как правило, оценка «хорошо» выставляется обучающимся, показавшим способность к самостоятельному пополнению своих знаний, их систематизации для формирования (развития) соответствующих компетенций.

Оценка «удовлетворительно» - знание основного учебно-программного материала в объеме, необходимом для дальнейшего освоения ООП и предстоящей профессиональной деятельности; умение справиться с выполнением заданий (задач, конкретных ситуаций, расчетов и т.п.), предусмотренных программой; недостаточное владение основной и дополнительной литературой, рекомендованной учебной программой.

Как правило, оценка «удовлетворительно» выставляется обучающимся, допустившим погрешности в ответах на теоретические вопросы, в выполнении заданий (задач, конкретных ситуаций, расчетов и т.п.), но умеющим устранить эти погрешности под руководством (с помощью) преподавателя, что способствует формированию (развитию) у них соответствующих компетенций.

Оценка «неудовлетворительно» - наличие пробелов в знании основного учебно-программного материала, непонимание сущности излагаемых вопросов; допущение принципиальных, грубых ошибок в выполнении заданий (задач, конкретных ситуаций, расчетов и т.п.), предусмотренных программой.

Как правило, оценка «неудовлетворительно» выставляется обучающимся, у которых возникнут трудности при дальнейшем освоении ООП и осуществлении профессиональной деятельности без дополнительной работы по изучению соответствующей дисциплины (раздела, модуля).

По результатам летней промежуточной аттестации на основании представления декана приказом ректора студенты переводятся на следующий курс обучения.

Студенты, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность по 1- 3 дисциплинам, по представлению декана факультета, согласованному с заместителем директора филиала по учебной и воспитательной работе, переводятся на следующий курс условно.

Пересдача экзаменов, промежуточных и итоговых зачетов допускается не более двух раз. Первая пересдача принимается преподавателем, который принимал итоговый зачет или экзамен в период проведения промежуточной аттестации, вторая пересдача принимается комиссией.

Если количество студентов-задолжников более 3-х человек, то первая пересдача оформляется повторной зачетной или экзаменационной ведомостью, если менее 3-х, то зачетным или экзаменационным листом, с указанием даты пересдачи в соответствии с графиком ликвидации академической задолженности.

Экзаменационная или зачетная ведомость (лист) сдаются преподавателем специалисту факультета в день пересдачи и подшиваются к основной зачетной или экзаменационной ведомости.

Студентам, не явившимся без уважительной причины для ликвидации академической задолженности в срок, установленный графиком ликвидации академической задолженности, в ведомость проставляется неявка, что приравнивается к неудовлетворительной оценке и засчитывается как первая пересдача. Вторая пересдача принимается комиссией в сроки, утвержденные графиком ликвидации академической задолженности,

Для второй пересдачи итогового зачета создается комиссия, в состав которой входят не менее трех преподавателей кафедры, за которой закреплена дисциплина и декан (заместитель декана) факультета. Состав комиссии утверждается приказом ректора Академии (директора филиала).

Студентам, не явившимся на комиссионную пересдачу без объяснения причин неявки, проставляется «неявка без уважительной причины», что приравнивается к неудовлетворительной оценке.

Результаты сдачи итогового экзамена оформляются протоколом, который передается на факультет и подшивается к основной ведомости.

При получении неудовлетворительной оценки на комиссионной пересдаче студенты отчисляются из Академии со следующего дня после заседания комиссии. Оценка комиссии является окончательной и апелляции не подлежит. Студентам, имеющим к окончанию промежуточной аттестации академическую задолженность по 4 и более дисциплинам, право ликвидации академической задолженности не предоставляется.

Студенты, имеющие к окончанию промежуточной атгестации академическую задолженность по 4 и более дисциплинам (в том числе по итогам практики и (или) выполнению плана НИР, научно - исследовательского семинара), считаются не выполнившими обязанности по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана и, по представлению декана факультета (директора филиала), приказом ректора отчисляются из Академии за академическую неуспеваемость с даты последнего дня экзаменационной сессии.

Студенты, не явившиеся на комиссионную пересдачу без уважительной причины неявки, считаются имеющими академическую задолженность и на основании представления декана факультета (директора филиала) приказом ректора отчисляются из Академии со следующего дня после заседания комиссии. Студенты, получившие на комиссионной пересдаче неудовлетворительную оценку, отчисляются из Академии приказом ректора со следующего дня после заседания комиссии.

Студенты, не ликвидировавшие хотя бы одну академическую задолженность в сроки, установленные графиком ликвидации академической задолженности, на основании представления декана факультета (директора филиала) приказом ректора отчисляются из Академии за академическую неуспеваемость с даты, следующей за днем окончания срока ликвидации академической задолженности.

Студенты, переведенные на следующий курс условно и не ликвидировавшие академическую задолженность в сроки, установленные графиком ликвидации задолженности, отчисляются с курса на который они были переведены условно. Студенты, отчисленные за академическую неуспеваемость, имеют право на восстановление в Академию на тот курс и форму обучения, с которого были отчислены, в течение 5-ти лет с момента отчисления.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.