Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК Актуальные проблемы угол права 2013.doc
Скачиваний:
24
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
359.94 Кб
Скачать

Тема 4 . Дискуссионные вопросы уголовной ответственности – 2ч.

Изучение темы о понятии, содержании и реализации уголовной ответственности следует начать с ознакомления с положениями ч. 2 ст. 2, ч. 1 ст. 3, ст. 8, ч. 3 ст. 31, ст.75-78 УК РФ.

Усвоив общее понятие уголовной ответственности, его содержание, необходимо остановиться на вопросе о соотношении уголовной ответственности и уголовного правоотношения. Несмотря на то, что понятие уголовной ответственности широко используется в законодательстве, его законодательное определение отсутствует. Более того, в юридической литературе не сложилось единого мнения по вопросу о содержании уголовной ответственности. В этой связи магистр вправе выбрать любую наиболее близкую ему позицию, но он должен уметь ее аргументировать.

Наиболее распространенной по данному вопросу является позиция, основанная на учении об уголовных правоотношениях. Согласно этой позиции, уголовная ответственность состоит в отрицательной оценке со стороны государства в лице уполномоченных им органов, как факта преступного деяния, так и лица, его совершившего. Содержание же уголовной ответственности заключается в обязанности лица, совершившего преступление, понести ответственность и наказание за его совершение. Реально уголовная ответственность может быть выражена в правоограничениях, применяемых к лицу, совершившему преступление. При этом основанием, юридическим фактом возникновения уголовной ответственности служит совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления.

Другие позиции по вопросу об уголовной ответственности заключаются в том, что под ответственностью понимается фактическая реализация обязанности лица претерпеть правоограничения, а также в осознании лицом обязанности не совершать преступления (позитивная ответственность).

Исходя из вышеприведенного понятия уголовной ответственности, можно выделить два ее вида: с назначением наказания и без назначения наказания. Первый вид уголовной ответственности будет заключаться, во-первых, в отрицательной оценке деяния и личности виновного, данной судом от имени государства и, во-вторых, в назначении виновному наказания, заключающемуся в лишении или ограничении прав и свобод виновного. Второй вид уголовной ответственности будет состоять лишь в отрицательной оценке и тех правоограничениях, которые могут применяться к виновному до приговора суда.

В юридической литературе отсутствует единая точка зрения и по вопросу о моменте возникновения уголовной ответственности. Одни авторы полагают, что уголовная ответственность возникает с момента предъявления обвинения, высказывается также мнение о возникновении уголовной ответственности с момента вынесения приговора. Но наиболее устоявшейся является позиция, согласно которой уголовная ответственность возникает с момента совершения преступления, ибо именно с него у лица, совершившего преступление, возникает обязанность понести определенные правоограничения за свое деяние.

Изучая вопрос о моменте прекращения уголовной ответственности, магистру следует обратиться к другим разделам УК, поскольку основания прекращения уголовной ответственности весьма разнообразны. В порядке их расположения в УК следует выделить следующие основания прекращения уголовной ответственности: ст.75 – освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием; ст.76 – освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим; ст.78 – освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности; ст.84 – освобождение от уголовной ответственности в связи с актом амнистии; ст.86 – освобождение от уголовной ответственности после отбытия наказания и погашения или снятия судимости; ст.90 – освобождение от уголовной ответственности в связи с применением к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия. Безусловно отдельного пристального изучения заслуживает и очередная новелла уголовного закона – ст. 761 «Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности».

Помимо перечисленных оснований, лицо может быть освобождено от уголовной ответственности и в случаях, специально предусмотренных статьями Особенной части: ст.122, 126, 127¹, 204, 205, 205¹, 206, 208, 210, 222, 223, 228, 275, 282¹, 282², 291, 307, 337, 338 УК. Статья 8 УК РФ дает законодательное определение основания уголовной ответственности. Это совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления. В данной формулировке проявляется взаимосвязь между понятием преступления и понятием состава преступления.

Отдельно необходимо затронуть и особенности уголовной ответственности несовершеннолетних и связанные с этим меры воспитательного воздействия. Данный институт получил свое законодательное закрепление в разделе V УК РФ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.