Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
контр логика.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
167.94 Кб
Скачать

Утверждено на заседании

кафедры СГЕНД

Протокол № 1 от «07» сентября 2015 г.

Методические указания по подготовке, оформлению и написанию контрольного задания по дисциплине «Логика»

В соответствии с учебным планом по курсу логики студенты-заочники выполняют одно письменное контрольное задание. Выполнение контрольного задания является необходимым элементом обучения, который начинается с выбора темы контрольного задания. Для того, чтобы выбрать тему контрольного задания, студент-заочник должен прослу­шать лекции и обратиться к учебному и справочному материалу (прочитать соответствующие главы учебников, ознакомиться с рекомендованными учеб­ными пособиями и др.). Затем необходимо внимательно ознакомиться с пред­ложенными темами. Лучше выбирать тему по проблемам, которые студенту представляются наиболее сложными, что поможет глубже усвоить и закрепить материал учебного курса. Желательно выбирать темы, максимально способствующие повышению квалификации обучающихся в университете.

Вопросы и список литературы указаны к каждой теме в примерной тематике контрольных заданий. Объем каждой контрольного задания – 20-24 страницы школьной тетради.

Тема должна быть указана на основе современной научной и учебной литературы и первоисточников в соответствии с узловыми вопросами четко и аргументировано. Теоретические положения необходимо излагать в неразрывной связи с практикой общественной жизни и спецификой избранной специальности.

Особое внимание следует обратить на оформление контрольного задания. Писать нужно чернилами, четким и разборчивым почерком, на пронумерованных страницах, соблюдать определенный интервал между строчками, оставлять поля для заметок преподавателя. Структура контрольного задания основного рассматриваемого вопроса: оглавление, введение, два-три раздела (вопроса), заключение, библиографический список использованной литературы. На титульном листе должны быть указаны: наименование Университета, форма обучения, курс, дисциплина, фамилия, имя, отчество студента (полностью), шифр зачетной книжки. На первой странице текста указывается номер темы ее название и план работы. А в конце контрольной работы приводится список литературы, который должен быть оформлен в алфавитном по­рядке. В конце работы ставится дата выполнения и подпись студента.

Контрольное задание студент пишет по избранной теме в соответствии с начальной буквой своей фамилии и порядковый номер темы, выбирая из нескольких предложенных одну.

А, И, С, Щ

1, 9

Д, Н, Х

5, 13

Б, К, Т, Э

2, 10

Е, О, Ц

6, 14

В, Л, У, Ю

3, 11

Ж, П, Ч

7, 15

Г, М, Ф, Я

4, 12

З, Р, Ш

8, 16

5.3. Тематика контрольных заданий

Тема 1. Предмет и значение логики.

План:

1. Особенности отражения мира посредством абстрактного мышления.

2. Значение логики.

3. История логики.

4. Формальная логика как наука.

Задачи и упражнения

1. Укажите, какие из следующих выражений – пространство, «пространство», «”пространство”» – можно подставить вместо Х в приведенные ниже выражения, чтобы получить истинные предложения:

а) Х – философская категория;

б) Х – слово русского языка;

в) Х – выражение, обозначающее слово;

г) Х – вселенной безгранично.

2. Какие из следующих выражений истинны, а какие ложны:

а) 5 × 3 = 15;

б) «5 × 3» = 15;

в) «5 × 3» ≠ «15»;

г) «5 × 3 = 15».

3. К каким семантическим категориям относятся выражения, входящие в следующие словосочетания?

а) Если ни один член семьи Сидоровых не является честным человеком, и Семен – член семьи Сидоровых, то Семен не является честным человеком.

б) Мать Аристотеля.

4. Обобщите следующие понятия:

а) Исправительно-трудовые работы без заключения под стражу;

б) Следственный эксперимент;

в) Конституция.

5. К каким категориям относится термин «столица» в следующих контекстах:

а) Париж – есть столица;

б) Столица Италии – древний город.

6. О каких методологических принципах говориться в следующем тексте?

В статье 344 УПК РФ указано условие, при котором приговор признается не соответствующим деянию: «при наличии противоречивых доказательств…».

7. Переведите на язык логики предикатов следующее суждение: «Каждый юрист знает какого-нибудь (некоторого) философа».

8. Переведите на язык логики предикатов следующее выражение: «Население Санкт-Петербурга больше населения Новороссийска».

9. В местах лишения свободы провели выборочный опрос совершивших тяжкие преступления (опросили 10 % таких лиц). Почти все они ответили, что строгие меры наказания не влияли на их решение совершить преступление. Сделали заключение, что строгие меры наказания не являются сдерживающим фактором при совершении тяжких преступлений. Обосновано ли это заключение? Если не обосновано, то какие методические требования, предъявляемые к научной индукции, не выполнены?

10. Ограничить следующие понятия:

а) государство;

б) суд;

в) революция.

11. Дать полную логическую характеристику понятиям:

а) учитель;

б) бескорыстие;

в) Министерство юстиции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.