Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МГУ / Физгеография России и сопредельных территорий, 2002.doc
Скачиваний:
117
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
2.79 Mб
Скачать

Тема 8. Сравнительная характеристика структуры высотной зональности Крымских гор, Большого Кавказа и гор Средней Азии

Задание

  1. По литературным и картографическим источникам изучить структуру высотной зональности Крымских гор, Большого Кавказа и гор Средней Азии.

  2. Нарисовать по одной колонке структуры высотной зональности для Крымских гор, Большого Кавказа, Гиссаро-Алая (или Памира) и Тянь-Шаня.

  3. Провести сравнительный анализ типов структур.

Цель задания – изучить структуру высотной зональности широтно простирающихся гор юга России и сопредельных территорий. Крымские горы, Большой Кавказ и горы Средней Азии имеют широтное простирание и располагаются в южных широтах на границе между умеренным и субтропическим климатическим поясами, но в разных долготных секторах. Это откладывает яркий отпечаток на структуре высотной зональности данных горных систем, обусловливая формирование разнообразных и сложных спектров. Наибольшей сложностью высотной зональности отличаются Большой Кавказ и горы Средней Азии.

В Крымских горах можно выделить два основных типа структуры – центральнокрымский, типичный для наиболее приподнятых и увлажненных центральных и западных частей гор, и восточнокрымский – для более сухих и низких (Приложение 8).

На Большом Кавказе в наиболее сокращенном виде выделяются 4 типа структуры высотной зональности и несколько вариантов (Гвоздецкий, 1954). Для северного и южного склонов западных частей Кавказа характерны соответственно Кубанский и Колхидский типы, для восточных частей – Дагестанский и Лагодехско-закатальский. Другие спектры высотной зональности рассматриваются Н.А. Гвоздецким в качестве вариантов, например, в центральных частях Большого Кавказа выделяется Эльбрусский, Терский варианты и т. д. Другими авторами часть вариантов представлена в качестве основных типов структуры высотной зональности (Большой Кавказ–Стара-Планина, 1984) (Приложение 5). На карте "Зон и поясности растительности..." (1999) в пределах Большого Кавказа показаны 7 типов поясности растительности.

В горах Средней Азии в связи с их более сложным строением, значительной протяженностью с запада на восток основных типов структуры высотной зональности выделяется больше (Гвоздецкий, 1987; Чупахин, 1987). Здесь характерны свои спектры для гор, расположенных в умеренном поясе (Северный Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, Тарбагатай, Саур) и для гор с чертами субтропического пояса (Копетдаг, Гиссаро-Алай, Памир, Юго-Западный Тянь-Шань, Внутренний ТяньШань). Кроме этого, в этих горах выделяются два гидроэкологических ряда высотной зональности ландшафтов (Агаханянц, 1981) – ксерофитный (плакорный и склоновый) и мезофитный (долинный), обусловленные континентальностью и засушливостью климата.

Следует обратить внимание на то, что в горах Средней Азии, нередко отмечается расплывчатость границ высотных зон и поясов, расположение одних и тех же поясов на различных гипсометрических уровнях на склонах разных экспозиций, в разных частях гор и в пределах одних хребтов. Здесь также отмечается формирование контрастных переходных зон, например, лесо-лугово-степной, образование которых связано с четко выраженными различиями в приходе тепла и влаги на склоны разных экспозиций.

Для выполнения задания каждый студент получает 4 разных типа структуры высотной зональности – по одному для Крымских гор и Большого Кавказа, два для гор Средней Азии (один для умеренного, другой для субтропического поясов). Преподаватель по своему усмотрению может комплектовать наборы структур и рекомендовать для составления и описания схем-колонок соответствующую литературу из приводимого ниже списка. При сопряженном анализе схем-колонок структуры высотной зональности необходимо указать на общие черты и различия структур вышеуказанных горных систем и выявить основные причины этих различий. С методикой составления схем-колонок структуры высотной зональности, описания ландшафтных зон и поясов, их сравнительного анализа рекомендуется ознакомиться в указаниях к заданию 6. При сравнительной характеристике следует использовать климатические карты или данные по климату, рекомендуемые в списке литературы.

Литература

Агаханянц О.Е. Аридные горы СССР: Природа и географические модели флорогенеза. М.: Мысль, 1981. 271 с.

Выходцев И.В. Растительность Тянь-Шане-Алайского горного сооружения. Фрунзе: Илим, 1976. 217 с.

Гвоздецкий Н. А., Михайлов Н. И. Физическая география СССР. Ч.2 Азиатская часть. М.: Высшая школа, 1987. 448 с.

Герасимова М.И. География почв СССР: Учеб. пособие для вузов. М.: Высш. шк., 1987. 224 с.

Исаченко А.Г. Ландшафты СССР. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1985. 320 с.

Мильков Ф.Н., Гвоздецкий Н.А. Физическая география СССР. Ч.1. М.: Высшая школа, 1987. 376 с.

Мячкова Н.А. Климат СССР. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1983. 192 с.

Подгородецкий П.Д. Крым: Природа: Справ. Изд. Симферополь: Таврия, 1988. 192 с.

Средняя Азия. М.: Наука, 1968. 484 с.

Станюкович К.В. Растительность гор СССР. Душанбе: Дониш, 1973. 411 с.

Физико-географическое районирование СССР. М: Изд-во Моск. ун-та, 1968. 576 с.

Чалая И.П. Ландшафтная карта Тянь-Шаня // Ландшафтное картографирование и физико-географическое районирование горных областей. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1972. С. 208–219.

Чупахин В.М. Высотно-зональные геосистемы Средней Азии и Казахстана. Алма-Ата: Наука, 1987. 253 с.

Карты и атласы

Зоны и типы поясности растительности России и сопредельных территорий. 1 : 8 000 000 /под ред.Г.Н. Огуреевой/. М., 1999.

Атлас СССР. М.: ГУГК, 1983.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.