Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МГУ / Физгеография России и сопредельных территорий, 2002.doc
Скачиваний:
117
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
2.79 Mб
Скачать

Тема 15. Основные черты природы Средней Сибири как следствие резко континентального климата

При выполнении темы студент особое внимание должен уделить характеристике резко континентального климата Средней Сибири и выявить основные специфические природные черты. Следует обратить внимание на такое природное явление, как мерзлота, и на то, как она влияет на развитие ландшафтов. При анализе влияния резко континентального климата на природные ландшафты Средней Сибири следует проанализировать положение северной границы таежной зоны, которая занимает здесь более северное положение по сравнению с Западной Сибирью и Тихоокеанским побережьем Дальнего Востока; акцентировать внимание на структуре таежных ландшафтов Средней Сибири, особенно ее южной части, где появляются острова лугово-степных комплексов, которых нет ни в западносибирской тайге, ни в тайге Русской равнины.

Для выявления изменения ландшафтной структуры в долготном и широтном направлениях рекомендуется разделить территорию Средней Сибири на трансекты: I– с 90º по 96º в. д., II – с 96º по 102º в.д., III – со 102º по 108º в. д. и т. д., а также рассмотреть трансекты широтной ориентации: 64º–66º с. ш.; 56º–58º с. ш. и пр. Используя картографические материалы и литературные источники, студенты (бригады по 2 чел.) должны в пределах выбранных трансект обозначить зональные, подзональные, провинциальные границы; определить принадлежность провинций (или их частей) к той или иной геоструктуре, морфоструктуре, указать названия крупных орогидрографических элементов, средние высоты, возраст и литологию коренных и рыхлых отложений. Используя агроклиматические справочники построить графики осредненных величин климатических параметров (температуры января, июля, осадки годовые, летние, указать мощность снежного покрова). Для анализа природных закономерностей необходимы данные о мощности многолетней мерзлоты, температурах, наиболее типичных криогенных формах мезорельефа (булгунняхи, крупнобугристые торфяники и пр.). Необходимо привести данные о господствующих типах растительного и почвенного покрова. Собранную информацию можно оформить в виде таблицы.

Синтезируя полученные данные студент должен на трансекте в схематичной форме показать наиболее распространенные (доминирующие) типы ландшафтов, сопровождая в легенде их полными (комплексными) характеристиками.

Значками в пределах единиц регионального плана (провинциях) обозначаются наиболее крупные месторождения полезных ископаемых. Кроме того, указывается наличие охраняемых территорий разного статуса (заповедники, национальные парки, объекты Всемирного наследия и пр.). Используя материалы экономико-географического характера, разделы Государственных региональных докладов о состоянии природной среды, соответствующих административных регионов, оцениваются в общих чертах экологические проблемы регионов.

Работа расcчитана на 4 часа практических и 2 часа семи-нарских занятий. На семинарском занятии рекомендуется сложить трансекты в логической последовательности (карта-«раскладушка») и проанализировать не только изменение ландшафтной структуры в широтном и долготном спектре, но и проблемы охраны природы в контексте обострения экологических проблем.

Литература

Агроклиматический справочник по Красноярскому краю и Тувинской автономной области. Л.: Гидрометеоиздат, 1961.

Гвоздецкий Н.А., Михайлов Н.И. Физическая география СССР. М.: Высшая школа, 1987. 448 с.

Геокриология СССР. Средняя Сибирь. М.: Недра, 1989.

Пармузин Ю.П. Средняя Сибирь. М.: Мысль, 1964. 309 с.

Пармузин Ю.П. Тайга СССР. М.: Мысль, 1985. 303 с.

Раковская Э.М., Давыдова М.И. Физическая география России: Учеб. для студ. пед. высш. учеб. заведений: В 2 ч. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001.

Карты и атласы

Геоморфологическая карта СССР. 1 : 4 000 000,

М.: ГУГК, 1960.

Гипсометрическая карта СССР. 1 : 4 000 000. М.: ГУГК,

1982.

Криолитологическая карта СССР. 1 : 4 000 000. М.: ГУГК, 1985.

Карта четвертичных отложений СССР. 1 : 5 000 000,

М.: ГУГК, 1960.

Растительность СССР. 1 : 4 000 000. М.: ГУГК, 1990.

Атлас Якутской АССР. М: ГУГК, 1981.

Климатический атлас СССР. М.: ГУГК, 1960.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.