Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Материаловедение часть 1 (Восстановлен).doc
Скачиваний:
76
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
5.66 Mб
Скачать

Лабораторная работа №4 Гипсовые вяжущие

Цель работы: 1. Ознакомиться с основными свойствами гипса строительного.

2. Проанализировать основные свойства гипса строительного.

1. Определение тонкости помола гипса

Навеску гипса в количестве 50 грамм, предварительно высушенную при температуре 50-55 оС, высыпают на сито № 02 и проводят просеивание. Просеивание считают законченным, если в течение 1 минуты через сито проходит не более 0,05 г гипса.

Тонкость помола гипса П, %, определяется по следующей формуле:

где масса навески, г;

остаток на сите № 02, г.

2. Определение нормальной густоты гипсового теста

Для определения нормальной густоты гипсового теста отвешивают 300 грамм гипса, всыпают его в сферическую чашу с заранее отмеренным количеством воды в пределах 150-220 мл и ручной мешалкой массу перемешивают в течение 30 секунд, начиная отсчет от начала высыпания гипса в воду. Время отметить в тетради.

После перемешивания гипсовое тесто выливают в цилиндр, установленный в центре стекла. Затем цилиндр быстро поднимают вертикально вверх. Диаметр расплыва лепешки измеряют непосредственно после поднятия цилиндра. Если диаметр расплыва теста не соответствует 1805 мм, испытание повторить с изменением массы воды.

Высчитать подогипсовое отношение (В/Г), определить количество свободной воды, как разность между водопотребностью гипса и количеством воды, необходимым для химической реакции полуводного гипса – 18,6 %.Свободная вода обеспечивает однородное перемешивание, удобоформуемость и сформирует капиллярную систему гипсового камня.

Рис. 6 – Схема прибора для определения нормальной густоты гипсового теста

а – общий вид прибора; б – расплыв лепешки из гипсового теста; 1 – латунный цилиндр;

2 – стеклянная пластинка с концентрическими окружностями; 3 – расплыв гипсового тестанормальной густоты

3. Определение сроков схватывания гипсового теста

Из полученного теста нормальной густоты взять мастерком необходимое количество для заполнения кольца прибора Вика с иглой на конце и загладить поверхность. Иглу прибора через каждые 30 секунд опускают в тесто так, чтобы она каждый раз погружалась в новое место.

Началом схватывания считают промежуток времени в минутах от момента затворения теста водой до момента, когда игла начинает не доходить до дна на 1-2мм. Концом схватывания считают промежуток времени в минутах от момента затворения до момента, когда игла погружается в тесто не более чем на 1-2 мм с поверхности.

Рис. 7 – Прибор Вика

а – вид спереди и сбоку; 1 – металлическая станина; 2 – подвижной стержень; 3 – площадка для дополнительного пригруза; 4 – указатель; 5 – шкала; 6 – зажимной винт; 7 – пестик или стальная игла; 8 – кольцо; 9 – стеклянная пластинка

Заполнить таблицу.

Таблица….

Начало затворения

Час мин

Время схватывания

Начало схватывания

Час мин

Через минут

Конец схватывания

Час мин

Через минут

4. Определение предела прочности при изгибе и сжатии образцов – балочек

Для оценки прочностных показателей из гипсового теста изготавливают три образца-балочки 4х4х16 см. Для изготовления образцов берут навеску вяжущего, равную 1,0 кг. Гипсовое вяжущее насыпают в течение 20 сек в чашку с водой, количество которой соответствует нормальной густоте теста (В/Г), перемешивают в течение 1 минуты. Тесто заливают в формы струей, (формуют три балочки), поверхность заглаживают. Через 2 часа от начала затворения образцы освобождают от форм и одну балочку испытывают на изгиб по схеме, представленной на рисунке 7, на машине МИИ-100. Полученные после испытания на изгиб 2 половинки балочки испытывают на сжатие на прессе по схеме рисунка, помещая их между плоскими стальными шлифованными пластинами площадью 25 см2.

Рис.7 – Схема испытания образцов на изгиб

Прочность при сжатии через 2 часа у гипсового вяжущего нормальной густоты называют марочной, определяют по формуле:

Рис. 8 – Схема испытаний образцов на сжатие

5. Определение коэффициента размягчения

После испытания одной балочки на изгиб положить в воду до следующеего занятия другую балочку и еще одну оставить на воздухе. На следующем занятии провести испытание их на изгиб и сжатие, сравнить результаты и вычислить коэффициент размягчения по формуле:

где прочность при сжатии влажного образца, кг/см2;

прочность при сжатии сухого образца, кг/см2.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.