Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Материаловедение_Коптяева_НОВАЯ.doc
Скачиваний:
25
Добавлен:
08.12.2018
Размер:
3.16 Mб
Скачать

3

Министерство образования и науки РФ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Ухтинский государственный технический университет (угту)

Г. Б. Коптяева, О. М. Тимохова

Материаловедение Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников специальностей млк (150405),

МОН (130602), РЭНГМ (130503), ПЭМГ (130501), БС (130504)

Ухта 2010

УДК 669.017

К 65

Г. Б. Коптяева. Материаловедение [Текст]: методические указания и контрольные задания для студентов-заочников специальностей 150405 "Машины и оборудование лесного комплекса" /Г. Б. Коптяева, О. М. Тимохова. – Ухта: УГТУ, 2010. – 67 с.

Методические указания и контрольные задания предназначены для студентов-заочников специальностей МЛК (150405), МОН (130602), РЭНГМ (130503), ПЭМГ (130501), БС (130504). Методические указания соответствуют Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования специальностей.

Методические указания рассмотрены и рекомендованы к изданию на заседании кафедры ЛДМиМ 03 сентября 2010 г. (протокол №1), утверждены Советом лесотехнического факультета от 13.09.2010 (протокол №3).

Рецензент: доцент кафедры технологии и машины лесозаготовок (ТМЛиПГ),

к.т.н. М. В. Коломинова

Редактор Тимохова О. М.

В методических указаниях учтены пожелания рецензентов и редактора.

План 2010 г., позиция 121.

Подписано в печать 01.11.2010 Компьютерный набор.

Объём 67 с. Тираж 200 экз. Заказ № 247.

 Ухтинский государственный технический университет, 2010

169300, г. Ухта, ул. Первомайская, 13.

Отдел оперативной полиграфии УГТУ.

169300, г. Ухта, ул. Октябрьская, 13.

Введение

Совершенствование производства, выпуск современных разнообразных машиностроительных конструкций, специальных приборов, машин и различной аппаратуры невозможны без дальнейшего развития производства и изыскания новых материалов, как металлических, так и композиционных и наноматериалов.

Материаловедение является одной из первых инженерных дисциплин, основы которой широко используются при курсовом и дипломном проектировании, а также в практической деятельности инженера-механика в лесной и нефтегазовой комплексах.

Прогресс в лесном и нефтегазовом комплексах тесно связан с созданием и освоением новых, наиболее экономичных материалов, обладающих самыми разнообразными механическими и физико-химическими свойствами. Свойства материала определяются его внутренним строением, которое, в свою очередь, зависит от состава и характера предварительной обработки. В курсе "Материаловедение" изучаются физические основы этих связей.

Программа и методические указания

1 Цель и задачи дисциплины

Цель изучения дисциплины - изучить строение, состав строение и свойства материалов, применяемых в лесо- и деревообрабатывающей, а также нефтедобывающей промышленностях, ознакомится с методами упрочнения материалов, областью применения их в промышленности

Задачи изучения - раскрыть физическую сущность явлений. происходящих под воздействием внешних и внутренних факторов, возникающих в процессе эксплуатации конструкций и решить проблемы надежности и долговечности работы конструкций.

Место дисциплины в учебном процессе – «материаловедение» занимает ведущее место в профессиональной подготовке студентов.

Перечень дисциплин с указанием разделов (тем), усвоение которых студентами необходимо для изучения данной дисциплины:

Химия: строение атомов, типы связей в твердых телах. Основные понятия о строении и получении полимеров. Основы теории коррозии.

Физика: Основы термодинамики и кинетики, законы аллотропных превращений

Студент должен знать и уметь использовать различные материалы с целью снижения массы и габаритов машин, повышения их эксплуатационной надежности и долговечности, ремонтопригодности и экономической эффективности.

Эти знания послужат основой при курсовом и дипломном проектировании, при изучении специальных дисциплин, а также в будущей деятельности.

Студент должен иметь представление о перспективах развития материаловедения, о современных методах обработки и упрочнения деталей машин и конструкций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.