Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
politologia.docx
Скачиваний:
94
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
109.17 Кб
Скачать

31. Принципы и задачи внешней политики рб

Основные принципы, цели и задачи внешней политики Республики Беларусь закреплены в Законе «Об утверждении основных направлений внутренней и внешней политики Республики Беларусь». К принципам внешней политики Республики Беларусь относятся: — соблюдение общепризнанных принципов и норм международного права; — соразмерность внешнеполитических целей политико-дипломатическому, экономическому, оборонному, научно-техническому, интеллектуальному потенциалу государства, обеспечение их реализации для укрепления международных позиций Республики Беларусь и ее международного авторитета; — повышение эффективности политических, правовых, внешнеэкономических и иных инструментов защиты государственного суверенитета Республики Беларусь и ее национальной экономики в условиях глобализации; —развитие на основе общепризнанных принципов и норм международного права всестороннего сотрудничества с иностранными государствами, международными организациями, взаимный учет и соблюдение интересов всех членов международного сообщества; — добровольность вхождения и участия в межгосударственных образованиях; — приверженность политике последовательной демилитаризации международных отношений; —отсутствие территориальных претензий к сопредельным государствам, непризнание территориальных притязаний к Республике Беларусь.

32. ПРЕДМЕТ КУРСА ОСНОВЫ ИДЕОЛОГИ БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВА

Предмет курса "Основы идеологии белорусского государства" — составляющая основу деятельности государства совокупность идей, ценностей, принципов и представлений, объединяющих население Беларуси в политическое сообщество, определяющих цели и задачи развития белорусского общества и обосновывающих пути их реализации.

Источники идеологии белорусского государства: 1) конституция РБ  2) законы 3) декреты 4) другие НПА  5) международные договоры, подписанные белорусским государством 6) политические документы прошлых периодов истории белорусского народа 7) представители политической и правовой мысли Логика изложения содержания курса – рассмотрение основных положений теории идеологии, анализа государственной идеологии как социально-политического феномена и механизма формирования институтов государства и гражданского общества на современном этапе.

33.Понятие идеологии в широком смысле

«Идеология – состоит из совокупности систематизированных общественно-политических, экономических правовых, нравственных, религиозных, эстетических и философских взглядов социальных групп общества, национальностей и народов, политических партий, общественных движений, общественных организаций, государственной власти» [1]

«Идеология – это система идей, включающая в себя потребности, цели, интересы, мечты определенных общественных групп, национальностей, народа и общества, а также принципы их осуществления» [2].

«Идеология – это система идей, выражающих потребности, цели и мечты, социально-духовные принципы определенной социальной группы, или слоя, нации или государства, а также средств и способов их осуществления».

«Идеология (араб- совокупность мысли) – это система идейно-теоретических взглядов, выражающих интересы, мечты и цели определенной социальной группы, слоя, нации, общества, государства и их осуществления» [3].

Во всех вышеприведенных определениях идеология выступает как совокупность определенных политических, философских, правовых, нравственных, религиозных, художественных, научных взглядов, мыслей идей в обществе.

В ней выражаются прошлое, настоящее и будущее общественных сил и слоев с определенными интересами.

Известно, что на основе мысли формируется идея, а на основе идеи – идеология. Если человек, преследуя определенную цель, ставит перед собой задачу непременно достичь её – то это идея.

Если идея, исходя из жизненных потребностей конкретного человека, группы, нации или общества, станет основной их веры и деятельности, то она станет идеологией. Идеология, выражая интересы людей различных групп, категорий и слоев, регулирует их общественную жизнь и деятельность, приводит их в движения и служит для осуществления идей.

Именно поэтому, если идея – цель, то идеология средство – способ ее реализации. Другими словами, если основные цели человека или нации проявляются в целях, то сущность их реализации составляет идеологию.

Любая идеология выступает как система определенных знаний об обществе, его структуре, путей развития, а также оценок и целей, формирующихся на их основе. Если не будет такой системы знаний, оценок и целей, у людей не будет возможности осознать сущность общественных процессов, государство, общество потеряют свой путь прогресса.

В узком же смысле идеология составляет совокупность идей, знаний о национальной независимости, объединяющих все нации и народности, проживающие в нашей стране, вокруг основной цели, призывающей к укреплению независимости нашего государства.

Необходимо также отметить, что идея имеет относительно устойчивый, строгий характер, а идеология динамична. Ибо, идеология изменяется, развивается в соответствии с объективными и субъективными условиями, требованиями, потребностями, верованиями, интересами и целями людей.

Необходимо особо отметить, что идеология характеризуется особенностью интересующих её идей, т.е. сущность потребностей, верований конкретного лица, группы, нации, последовавшей за обладателем этой идеи. В то же время, в соблюдении идеологии имеет важную роль вера людей в идеи, составляющие её. В этом случае основные факторы, характеризующие идеологию, следующие :

а) требования, потребности, интересы людей и средства, способы, механизмы их удовлетворения;

б) проявление веры в идеи – это проявление убеждений.[6]

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]