Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
politologia.docx
Скачиваний:
94
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
109.17 Кб
Скачать

22. Пропорциональная избирательная система

При пропорциональной системе представительства распределение мандатов между партиями, участвовавшими в выборах, производится в соответствии с количеством поданных за них голосов (пропорционально им). В странах с пропорциональной системой избиратель голосует за список политической партии, а для определения победителей существует минимум голосов, необходимых для получения мандата. Внутри списка мандаты распределяются по порядку кандидатов (например, в Италии, России). Большинство стран используют избирательные системы либо комбинированно (для второго тура), либо параллельно: выборы одних органов, например парламента, проходят по одной системе, а местных органов власти – по другой. В России, например, 50 % депутатов Государственной Думы (225 человек) избираются по пропорциональной системе, а другие 50 % депутатов (225) – по мажоритарной системе.

Голосование при пропорциональной системе проводится по многомандатным избирательным округам, в которых соперничают списки кандидатов, выдвинутые политическими партиями и движениями. Избиратель должен выбирать не между отдельными кандидатами, как при мажоритарной системе, а между партиями (движениями) и голосовать за целый список кандидатов, из которого ему известны лишь лидеры.

Распределение мандатов при пропорциональной системе осуществляется при помощи так называемой избирательной квоты – того числа голосов, которое необходимо для избрания одного депутата. Затем на квоту делится число голосов, которое собрала каждая из допущенных к распределению мандатов партий, и частное от этого деления дает число мандатов, полагающихся этой партии.

Избирательное право – неотъемлемое право граждан участвовать в формировании выборных органов государства. Активное избирательное право – право избирать, право голоса, дающее возможность участвовать в выборах и референдумах.

Пассивное избирательное право – право быть избранным.

23.Понятие политической партии. Типология партий

Политическая партия – это наиболее активная и организованная часть социальной группы или класса, выражающая их интересы, связанная идеологической общностью и борющаяся за политическую власть. Политическая партия как наиболее последовательный выразитель устремлений определенного класса, слоев общества представляет собой добровольную общность людей, объединенных идеологически и организационно, имеющих целью завоевать, удержать и использовать государственную власть для реализации своих основных интересов.

Политическая партия – добровольный союз людей, объединенных единством целей и действий во имя интересов определенной личности, стремящихся к обладанию политической властью или к участию в ее осуществлении в государстве.

Сущность политической партии – это выражение и защита интересов определенных социальных групп и слоев общества. Есть три способа образования политической партии: путь «сверху» предполагает формирование партии на базе парламентской группы, политической элиты; путь «снизу» предполагает формирование партии на основе общественных движений или объединений сторонников конкретной идеологии; комбинированным является способ возникновения, когда соединяются встречные усилия элитарных кругов и рядовых граждан.

В отличие от социальных движений и ряда других организаций, политические партии имеют непосредственное отношение к власти. Они стремятся к ее завоеванию или к влиянию на нее. Политические партии характеризуются степенью внутренней организованности. В некоторых партиях существует фиксированное членство. Внутренняя жизнь партии определяется ее уставом, внешняя – конституцией страны, называющей ее права и обязанности в обществе. Также партию отличает наличие программы действий и определенной идеологической системы ориентации.

Так как политические партии призваны выражать различные интересы разных категорий людей, слоев, групп, классов общества, в процессе исторического развития сформировались различные виды партий.

Классификация политических партий:

1) по идейным основаниям их деятельности: доктринальные (ориентированные на защиту своей идеологии), прагматические (ориентирующиеся на практическую целесообразность действий) и харизматические (объединяющиеся вокруг конкретного политического лидера);

2) по социальной направленности программы и деятельности: социал-демократические, либерально-демократические, коммунистические, классовые, националистические, расовые, фашистские, религиозные, государственно-патриотические, народные и т. п.;

3) по методам выполнения программы: революционные (направленные на радикальное качественное преобразование общества) и реформаторские (стремящиеся улучшить качество общественной жизни без структурных принципиальных изменений);

4) по характеру политических действий: реакционные, консервативные, умеренные, радикальные, экстремистские;

5) по месту в политическом спектре: левые, центристские и правые;

6) по представительству в высших органах государственной власти и отношению к официальной политике: правящие и оппозиционные (которые в силу своего юридического статуса могут разделяться на легальные, полулегальные и нелегальные);

7) по стилю общения между партийными лидерами и рядовыми членами – демократические и антидемократические;

8) по характеру членства: кадровые (характеризуются немногочисленностью, свободным членством, организационной нестабильностью) и массовые (стремящиеся вовлечь в свои ряды как можно большее число членов, укрепить связи, упрочить структуру);

9) по организационной структуре: парламентские (в качестве первичных образований выступают территориальные комитеты), лейбористские (представляющие собой разновидность парламентских партий, допускающих коллективное членство, в том числе и трудовых коллективов) и авангардные (действующие на принципах демократического централизма и территориально-производственного объединения своих членов) и т. п.;

10) по интересам отдельных классов и социальных групп (рабочие, крестьянские, буржуазные, интеллигенции).

Данная классификация условна, так как одна и та же партия может быть рассмотрена с различных позиций, классифицирована по разным основаниям. Кроме того, в силу масштабности современных политических процессов, динамики их развития данная классификация может развиваться и далее.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]