Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТСА курсавой 4К. 1Сместр..docx
Скачиваний:
82
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
2.02 Mб
Скачать

5.8. Обеззараживание воды

Отстаиванием и фильтрованием на станции очистки вода очищается от примесей и взвешенных веществ. Для окончательного удаления микроорганизмов необходимо осуществлять ее дезинфекцию (обеззараживание).

Обеззараживание осуществляется двумя группами методов: физическими и химическими.

В данной курсовой работе принято обеззараживание воды методом УФ-излучением. Источником УФ-излучения служат специально выпускаемые серийные лампы. Бактериальное действие УФ-лучей распространяется как на вегетативные виды бактерий, так и на спорообразующие. Обеззараживание воды происходит с большой скоростью. Требуемое число бактериальных установок, выбираем по их пропускной способности.

В данной курсовой работе принимаем бактериальные установки марки ОВ-АКХ-1 с лампами ПРК-7м (2) (ртутно-кварцевые).

5.9. Биологическая очистка воды

Биологическая очистка воды основана на способности микроорганизмов разлагать органические и неорганические вещества, скапливающихся в воде при большом количестве рыб. Биологическая очистка осуществляется в три этапа: аммонификация, нитрификация, денитрификация.

Цель биологической очистки: превращение аэробные и анаэробные биологические процессы в полезной реакции ограниченной по времени и пространстве. Продукты метаболизма рыб состоят из общего аммония, аммиака, растворенного в воде азота. Аммонификацию азотных соединений осуществляют гетеротрофные бактерии, второй стадии является превращение нитратов в нитриты автотрофами, третий этап денитрификации, нитриты в газообразный азот.

Биологическая очистка воды в данной курсовой работе осуществляется в биофильтре.

Процесс биологической очистки осуществляется следующим образом: сточная вода от бассейна (остатки корма, экскременты рыб) подается на биофильтр, который представляет собой прямоугольный резервуар. В котором имеется фильтрующая загрузка в виде пластиковых границ от 1 до 2 см. На поверхности, которых находится сообщество микроорганизмов - биологическая пленка. Сточная вода через распределительную трубу из дозатора при помощи спринклеров орошает в виде капель дождя биологическую пленку, которая задерживает содержание органического и неорганического вещества. Проходя через толщу фильтра загрузки, она собирается в поддоны, из которой посредством дренажной системы отводят либо в водоток, либо возвращается назад в систему водоподачи и опять используется в технологическом процессе.

Общая площадь загрузки биофильтра определяется по формуле:

Fф = ,

где: Qвод - расход станции очистки, м3/сут;

q - гидравлическая нагрузка, принимаем 3м32 сут.

Расход вод от бассейнов, которых необходимо очистить 90% от общего количества воды:

F = = 346,14 (м2).

Определяем объем загрузки биофильтра:

Wф.б = Fф h.

где: h слой загрузки биофильтра, 12м (2).

Wф.б = 346,14 2 = 692,28 (м3).

Биофильтры устраивают в виде отдельных секций. Число секций принимается не менее двух и не более восьми. Все секции рабочие.

Принимаем количество секций n = 4.

Определяем площадь одной секции биофильтра:

f = , (),

f = 346,14= 86,53 ().

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.