Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Трудовые ресурсы торгового предприятия.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
69.12 Кб
Скачать

Труд и трудовые ресурсы в торговых предприятиях

  1. Труд в торговых предприятиях и его особенности

  2. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами торговых предприятий

  3. Производительность труда торговых работников

1.Труд в торговых предприятиях и его особенности

Торговля представляет собой одну из наиболее трудоемких отраслей. От уровня квалификации работников, от эффективности их труда зависит решение стоящих перед большинством торговых предприятий задач – достижение большей прибыльности, улучшение качества товарного снабжения и качества обслуживания.

Торговля как вид деятельности имеет свою специфику. Можно выделить следующие особенности труда торговых работников.

  1. в торговле всем трудовым процессам присущ двойственный характер, вызываемый, с одной стороны, продолжением процессов производства в сфере обращения, а с другой стороны – сменой форм стоимости товара. Оба существующих вида труда взаимосвязаны и составляют основу торгово-технологического процесса.

  2. В торговле наблюдаются большие затраты живого труда, низкая оснащенность техникой; значителен удельный вес операций, выполняемых вручную; как следствие высокая доля (в общей сумме) тех трудовых процессов, которые связаны с продолжением производства в сфере обращения. Учитывая, что традиционно основная часть занятых в торговле – женщины, данный фактор является негативным.

  3. Здесь велик объем трудовых операций, связанных непосредственно с обслуживанием и, соответственно, требующих наличия прямых контактов между продавцом и потребителем.

  4. Трудовые операции, связанные со сменой форм стоимости, однообразны и вместе с тем требуют от работников большого нервного и физического напряжения.

  5. Значительное влияние на все трудовые процессы в торговле оказывают вероятностные факторы. Интенсивность покупательских потоков, месторасположение организации или предприятия, колебания спроса и т.п. в одних случаях приводят к неизбежным простоям работников, а в других – к резкому повышению напряженности труда.

  6. Конечным результатом труда торговых работников является не продукт, а услуга.

Все трудовые отношения в торговле строятся либо на основе права собственности, либо на основе отношений найма. Большинство занятых составляют работники по найму.

Регулируются трудовые вопросы в организациях и на предприятиях торговли всех форм собственности, как, впрочем, и в других отраслях, Трудовым кодексом, Законом РФ «О коллективных договорах и соглашениях», иногда Гражданским кодексом РФ. Причем Трудовой кодекс регулирует все аспекты индивидуальных трудовых договоров, Закон – коллективных, Гражданский кодекс – договоров подряда.

2.Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами торговых предприятий

Исследование трудовых ресурсов позволяет оценить обеспеченность трудовыми ресурсами конкретного предприятия, укомплектованность штата работниками различных профессий, эффективность использования рабочего времени и др. Главным показателем при изучении трудовых ресурсов является численность занятых работников.

Численность работников, в свою очередь, характеризуется показателями явочного состава, списочной, средней, среднесписочной численности.

В явочный состав включаются все работники, числящиеся в списках и явившиеся на работу в данный день. Т.о., явочный состав работников учитывается на определенную дату.

В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работающие собственники организации или предприятия, получавшие заработную плату в данной организации или предприятии.

В списочной численности за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам.

Списочная численность в связи с приемом и увольнением работников является величиной переменной и также учитывается на определенную дату.

Для характеристики обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами в среднем за период (месяц, квартал, год) определяют среднесписочную и среднюю численность работников.

При определении среднесписочной численности за месяц используется формула средней арифметической:

,

где - среднесписочная численность работников за месяц (чел.);

Ч1, Ч2, Ч3,…, Чn – численность работников на определенную дату (чел.);

n – количество календарных дней в месяце.

При таком подсчете среднесписочная численность за выходные и праздничные дни определяется по предшествующему рабочему дню.

Среднесписочная численность на предприятиях, работавших неполный месяц, рассчитывается путем деления суммы численности работников списочного состава за все дни работы предприятия в отчетном месяце, включая выходные и праздничные дни за период работы, на общее количество календарных дней в отчетном месяце.

Среднесписочная численность работников за квартал определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале и деления полученной суммы на 3.

Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12. Если предприятие работало неполный год, то среднесписочная численность работников за год определяется также путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия и деления полученной суммы на 12.

Для правильного определения среднесписочной численности работников на торговых предприятиях необходимо вести ежедневный учет численности работников, которая должна уточняться на основании приказов о приеме, переводе работников на другую работу, т.е. на каждом предприятии должны вести табель учета использования рабочего времени работников.

В случаях когда табельный учет на предприятиях не ведется, а имеются лишь данные на начало и конец периода, среднесписочная численность определяется по формуле простой средней арифметической:

где сп — среднесписочная численность за период (человек);

Нн — численность работников на начало периода (человек);

Нк — численность работников на конец периода (человек).

При отсутствии табельного учета и наличии сведений о численности работников на отдельные даты среднесписочную численность работников можно определить по формуле средней хронологической моментного ряда:

где сп — среднесписочная численность за период (человек);

Н1, Н2, Н3, ..., Нn — численность работников на отдельные даты периода (человек);

п — количество учитываемых в расчете дат.

Не менее важной, чем обеспеченность трудовыми ресурсами, для торговых предприятии является характеристика движения трудовых ресурсов, для изучения которой используют следующую систему показателей:

а) абсолютное число принятых и уволенных работников за период или показатель оборота рабочей силы;

б) коэффициенты приема и выбытия работников, которые рассчитываются по следующим формулам:

коэффициент приема —

Кп = П/сп,

где Кп — коэффициент приема;

П — количество принятых работников за период (человек);

сп — среднесписочная численность работников за период (человек);

коэффициент выбытия —

Кв = В/сп,

где Кв — коэффициент выбытия;

В — количество выбывших за период работников (человек);

сп — среднесписочная численность работников за период (человек);

Коэффициенты приема и выбытия являются показателями, характеризующими также оборот рабочей силы, но в относительных величинах;

в) коэффициенты стабильности, текучести и постоянства кадров, которые рассчитываются по следующим формулам:

коэффициент стабильности кадров —

Кст = с5 / сп ,

где Кст — коэффициент стабильности кадров;

с5 — среднесписочная численность работников за период со стажем более 5 лет на данном предприятии (человек);

сп — среднесписочная численность работников за период (человек);

коэффициент текучести кадров —

Ктек = (Нс.ж. + Нн.пр.)/ сп

где Ктек — коэффициент текучести кадров;

Нс.ж. — численность работников, выбывших за период по собственному желанию (человек);

Нн.пр — численность работников, уволенных за период по неуважительным причинам (человек);

сп — среднесписочная численность работников за период (человек);

коэффициент постоянства кадров —

Кпост = I – Кв

где Кпост — коэффициент постоянства кадров;

Кв — коэффициент выбытия.

Три перечисленных показателя характеризуют устойчивость кадрового состава торгового предприятия.

Многие торговые предприятия, особенно в розничной торговле, работают в полторы-две смены. Поэтому для характеристики использования трудовых ресурсов рассчитывается коэффициент сменности по следующей формуле:

Ксм = сп / спм

где Ксм — коэффициент сменности;

сп — среднесписочная численность работников (человек);

спм среднесписочная численность работников в максимальной смене (человек).

Приведенная система показателей является основой для проведения анализа качественного состава трудовых ресурсов, определения различных характеристик численности работников.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.