Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТСА курсавой 4К. 1Сместр..docx
Скачиваний:
80
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
2.02 Mб
Скачать

ВВЕДЕНИЕ

Республика Беларусь располагает огромными пространствами внутренних водоёмов. Многие из них служат для снабжения водой различных отраслей промышленности и населения, а также используются при выращивании рыбы и других гидробионтов.

В Беларуси рыбоводной отраслью заведует «Министерство мелиорации и водного хозяйства», под руководством которого находится 29 рыбхозов, расположенных в разных областях республики. Водная поверхность составляет около 20,5 тыс. га прудовых площадей и 20,7 тыс. м садков и бассейнов.

За рыбхозами закреплено 221 озеро и водохранилище общей площадью 76,6тыс. га, 6 товарных водоёмов общей площадью 8,1 тыс. га и 1655 км. рек. Объем добываемой рыбы составляет около 2 тыс. т в год. Рыбопродуктивность озёр составляет 9-10 кг/га, товарных водоёмов до 40 кг/га, рек 110 - 150 кг/км. Для воспроизводства рыбных запасов естественных водоёмов в республике имеется 7 рыбопитомников мощностью 21,2 млн. сеголетка. Ежегодно естественные водоёмы зарыбляются 50 млн. разновозрастного рыбопосадочного материала.

Основным видом добываемой в прудовых хозяйствах рыбы является карп, в меньшей степени карась, щука, амур, толстолобик; в естественных водоёмах добывают леща, щуку, плотву, судака и сазана. Так же ведутся работы по воспроизводству рыбных запасов в естественных водоемах, пополнению запасов ценных видов рыб, таких как лососевые (радужная форель), сиговые (ряпушка, сиг), осетровые (стерлядь, осетр).

Карп является основным объектом рыбоводства, так как его возможности роста весьма велики: масса может достигать более 25кг, а длинна более 1-го метра. При благоприятных условиях содержания карп уже на первом году жизни может достигать 70 - 100гр, а нам втором - 1-1,5кг.

Современные интенсивные формы ведения прудового рыбоводства предусматривают уплотнённые посадки рыбы в прудах, что позволяет получить больше рыбной продукции с меньших площадей. Но плотные посадки рыбы влекут за собой внесение в пруды большего количества кормов и минеральных удобрений, что способствует развитию микроорганизмов, которые пагубно влияют на развитие рыб и могут вызывать различные заболевания. Болезни рыб наносят серьёзный экономический ущерб: они не только затормаживают рост и развитие рыбы, вызывают ее исхудание и ухудшение качества мяса, но и даже гибель большого количества рыбы. Изучение причин возникновения и распространения заболеваний, а так же способов их предотвращения имеют большое значение в решении проблемы повышения рыбопродуктивности водоёмов. Основным элементом в комплексе мер борьбы с заболеваниями рыб является профилактика, а также строгий контроль над перевозками рыбы.

Так же важным фактором, влияющим на рост и развитие рыбы, является содержание в воде кислорода. При интенсивной форме ведения прудового хозяйства необходимо устанавливать аэраторы, которые поддерживают уровень растворенного кислорода на определенном уровне, что особенно важно в летний период, когда наблюдается развитие микроводорослей и т.н. цветение воды.

Технология выращивания рыбы постоянно совершенствуется. Необходимо следить за научно-техническим прогрессом и использовать различные нововведения, которые могут повысить рыбопродуктивность на практике.

1. Характеристика рыбхоза

Рыбоводное хозяйство располагается в Слуцком районе Минской области, предназначенное для выращивания столовой рыбы двух видов: карпа и радужной форели (рис.1).

Рис. 1. Культивируемые виды рыб (карп и форель)

Данные виды рыб являются столовыми, так как рыбхоз является полносистемным и работает с двухлетним оборотом. В своем составе имеет следующие виды прудов:

1. Головной пруд. Предназначен для самотечного снабжения водой прудов всех категорий хозяйства. Из этого пруда по магистральным каналам осуществляется водоснабжение прудов.

2. Зимовальный пруд. Пруд располагается на расстоянии 70 м от плотины, ближе к выростному пруду. Форма пруда прямоугольная. Водоснабжение и сброс воды с зимовала независимые.

3. Нерестовые пруды. Располагаются рядом с выростным и маточными прудами. Нерестовые пруды обвалованы земляными дамбами. Форма нерестового пруда прямоугольная. Подача и сброс воды в этих прудах независимая.

4. Нагульный пруд. В данном хозяйстве является наиболее крупным и он обвалован дамбами. Водоснабжение и сброс воды независимы.

5. Маточные пруды делятся на зимне- и летне-маточные. Предназначены для содержания маточного и ремонтного стад карпа в зимнее и летнее время.

Выращивание радужной форели осуществляется в бассейнах различных типов: квадратные, круглые, круглые с коническим дном и прямоугольные бассейны. Изготовлены они из стеклопластика и нержавеющей стали. Предназначены прежде всего для подращивания личинок рыб, а также для выращивания планктона - живого корма для мальков рыб. Бассейны используют также для инкубации икры лососёвых рыб. Кроме этого, они находят применение в качестве биологических фильтров в замкнутых системах для выращивания рыбы.

Рыбхоз имеет: административное здание на 140 человек, столовую на 235 человек, общежитие на 260 человек, душевая на 10 сеток, гараж с транспортом и складскими помещениями, котельная с суточной производительностью 20 м³/сут. Общая площадь нагульных прудов составляет 400 га. Качество воды характеризуется следующими показателями: мутность - 200 мг/л, цветность - 12,0 град, карбонатная жесткость – 7,0 мг-экв/л, рН воды - 7,0, содержание кислорода – 3,6 мг/л, температура воды - 17,0 град.

Водоисточником для бассейна служит река Случ: отметка берега реки 111,0 м, минимальный уровень воды в реке 108,0 м, скорость движения воды в реке 1,1м/с, тоже в межень 0,55 м/с.

В качестве водоисточника для АХЦ рыбхоза принимаем артезианскую скважину. Удельный дебит q=2,1 м³/час. Статический уровень воды в скважине находится на отметке 12,0 м.

По всем показателям качество воды из подземного источника соответствует ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая». Схема хозяйства представлена на рис.2.

Рис. 2. Карповое прудовое хозяйство:

1 - карантинные пруды; 2 - водоподающий канал; 3 - нерестовые пруды; 4 - выростные пруды; 5 - нагульные пруды; 6 - сбросной канал; 7 - водозаборное сооружение; 8 - ограждающая дамба; 9 - паводковый водосброс; 10 - маточные пруды; 11 - зимовальные пруды; 12 - садки; 13 - административно-хозяйственный центр.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.