Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТСА курсавой 4К. 1Сместр..docx
Скачиваний:
82
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
2.02 Mб
Скачать

6.3. Расчет потребности в удобрениях и подбор средств для их внесения

Потребность прудов в удобрениях определяется различными методами: по прозрачности воды, методом биологических испытаний, интенсивность цветения воды, наличие в воде биогенных веществ. Прежде чем вносить удобрение берут пробу воды.

Сезонная норма удобрения зависит от зоны рыбоводства, плотности посадки и видового разнообразия рыб.

Минеральные удобрения в нагульных прудах начинают использовать при прогревании воды выше 12 градусов. Так как определение по содержанию в воде биогенных элементов, то разовая доза в начале вегетационного периода аммиачной селитры составляет 50 кг/га, а суперфосфата 25 кг/га. Данные виды удобрений вносим в пруды с интервалом в 6 дней.

Органика в пруды вносится в случае освобождения пруда от рыбы согласно графику. Органику вносят в виде компоста с дозой 0,5 по дну осушенного ложа. Внесение удобрений осуществляется при помощи лодки с навесными сетчатыми барабанами (рис.16).

В нагульных прудах внесение минеральных удобрений прекращается за один месяц до облова.

Рис 16. Лодка, оборудованная навесными сетчатыми барабанами.

В нагульных прудах внесение минеральных удобрений прекращается за один месяц до облова. Для определения потребности прудов в минеральных удобрениях можно использовать формулу:

А=(К-к)*Н*1000/Р

где: А – искомая доза удобрений;

К – рекомендуемая концентрация биогенного вещества в воде;

к –содержание истиной концентрации биогенных элементов в воде

Н – средняя глубина пруда;

Р – содержание биогенных элементов в удобрениях;

Эффективность действия удобрений рассчитывается с помощью удобрительного коэффициента, означающее расход удобрений на 1 кг прироста рыбы полученного в результате использования удобрений.

Удобрительный коэффициент определяется по формуле:

Х = Q/ Робщ – Рест

где: Х – удобрительный коэффициент смеси удобрений;

Q – расход удобрений (кг);

Робщ – полученная рыбопродуктивность;

Рест – естественная рыбопродуктивность пруда

Общее количество удобрений необходимых для работы определяется по следующей формуле:

QN =73,5*250/1000 = 14,7 т;

QР = 73,5*200/1000 = 18,375 т;

Qк = 73,5*500/1000 = 36,75 т.

Общее количество составляет 190 т

6.4. Расчет потребности в кормах и подбор средств для их внесения

В данном рыбоводном хозяйстве выращиваются следующее культуры: карп в прудах и радужная форель в бассейнах.

Для его кормления карпа применяют комбикорм К-111. Его применяют для кормления двухлеток и трехлеток прудовых карпа. Применение этой разновидности комбикорма значительно ускоряет процесс выращивания рыб до товарного веса, способствует повышению сопротивляемости организма рыб болезням, способствует укреплению иммунитета. При употреблении комбикорма для рыб К-111 у карповых рыб не наблюдаются заболевания пищеварительной системы и других внутренних органов. В состав комбикорма К-111 входят такие компоненты как зерновая группа 55% (тритикале, ячмень, пшеница, мука пшеничная), белковая группа 44% (шрот подсолнечный, мука мясокостная, провит, шрот соевый), минерально-витаминная группа 1% (поваренная соль, монокальцийфосфат, фосфат дефторированный, премикс с ферментом).

Также необходимо в течение всего вегетационного периода стимулировать развитие естественной кормовой базы, используя такие мероприятия, как удобрение прудов, рыбохозяйственную мелиорацию. Подкормку рыб начинают при 10 градусах. Норма внесения корма в этот период не должна превышать 1 процент от массы рыбы. Частота кормления напрямую зависит от температуры воды. При 16 градусах карп кормится 1 раз, в утренние часы. При 16-21 градусах 2 раза (с утра и днем); при 21-25 три раза в течение светового дня. При этом интервал между кормлением должен быть не менее 3 часов. В жаркие месяцы июль-август, когда наблюдается дефицит кислорода по утрам, нельзя вносить более 100кг, иначе могут наступить заморные явления.

Корм в пруды вносится по кормовым местам, в автокормушки Рефлекс 1500, которые имеют два бункера общей емкостью 1500кг.

Рис.17 Автокормушка «Рефлекс-1500»

Принимаем количество автокормушек из расчета, что одна обслуживает 10га.

N = ,

N = = 13 (кормушек).

Автокормушка размещают по пруду на расстоянии от берега и центральной рыбозборной канавы на расстоянии 400м. Автокормушка загружается кормом и с помощью лодки с подвесным мотором, буксируют к месту кормления, где закрепляется с помощью якорей. Во избежание бочагов под кормушкой, она перемещается через 7-10 дней на другой участок пруда.

При выращивании форели в бассейнах используем гранулированные корма. Гранулированные корма выдаются автокормушкой фирмы «Linn».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.