Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТСА курсавой 4К. 1Сместр..docx
Скачиваний:
82
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
2.02 Mб
Скачать

6. Технические средства рыбхоза

6.1. Средства для борьбы с водной растительностью

Растительность представляет собой один из атрибутов биоценоза, оказывающих воздействие на биологический режим пруда. Водные растения - это пищевой ресурс, субстрат для икрометания, среда для обитания молоди и развития естественной кормовой базы. Так, например, низшие водоросли обогащают воду кислородом, а высшие (камыш, тростник, рогоз) - предохраняют плотины и дамбы от размывания. Но сильное зарастание прудов плавающей, водной и надводной растительностью уменьшает площадь нагула рыб, снижает проникновение солнечной энергии в толщу воды, ухудшает термальный режим воды, осложняет проведение контрольных ловов и осенних обловов рыбы, снижает эффективность интенсификационных мероприятий (удобрение прудов, кормление рыбы).

Как правило, в прудах с высокими плотностями посадки рыб, при использовании интенсивного кормления процесс зарастания не происходит или развивается медленно.

При интенсивном зарастании водной растительностью поверхности прудов необходимо с ней бороться, так как она ухудшает общее санитарное состояние пруда. Борьбу с водной растительностью ведут двумя наиболее распространенными способами:

1. Механический - осуществляется посредством выкашивания водной растительности с использованием от простейших до более сложных устройств. Кошение проводят 2-3 раза за весь вегетационный период, выдерживая растительность в воде 2 - 3 дня для обогащения воды биогенными веществами, содержащимися в ней, а затем извлекают из пруда. Промежуток между кошениями должен составлять от 4 - 6 недель. Желательно выкашивать растения как можно ближе к грунту.

Однако механический метод борьбы с зарастаемостью энергоемок и трудоемок, к тому же требует постоянно периодического применения и не решает проблему кардинально.

2. Биологический - зарыбление прудов и водохранилищ, где сильно развита растительность, растительноядными видами рыб. Наиболее распространено использование белого амура (эффективно потребляет высшую водную растительность) и белого толстолобика (отфильтровывает фитопланктон, детрит и др. органические вещества, ускоряя круговорот веществ и улучшая санитарное состояние водоемов).

Рис. 14. Камышекосилка

6.2. Средства для насыщения кислорода

Важнейшим фактором среды, обеспечивающим интенсивный рост рыбы, является содержание в воде растворенного кислорода. При недостатке (менее 2 мг/дм3) в воде кислорода многие рыбы начинают задыхаться. При длительном низком уровне содержания кислорода могут произойти заморы.

В соответствии с требованиями к составу и свойствам воды водоемов рыбохозяйственного назначения концентрация растворенного кислорода имеет следующие пределы: не ниже 4 мг/дм3 в зимний период и 6 мг/дм3 - в летний.

Рыбоводные пруды, эксплуатируемые по интенсивной технологии из-за высокого уровня первичной продукции имеют сильно колеблющийся кислородный режим. Дефицит кислорода усиливается в июле-августе месяцах в связи с интенсивным кормлением рыбы и цветением воды.

Аэрация воды осуществляется ночью и в утренние часы.

Техническая аэрация является наиболее быстрым и эффективным способом насыщения воды кислородом. К таким технологическим средствам относят: аэратор Винт и аэратор «Ерш». Они действуют по принципу продувания воздуха. То есть, кислород, находящийся в пузырьках, по мере прохождения через толщу воды, частично растворяется в ней.

Для бассейнового хозяйства, в котором рыба находится при более крупных посадках, наиболее эффективен метод оксигенации. В качестве аппарата используем безнапорный оксигенатор, в котором вода насыщается до нужной концентрации и поступает в бассейны.

Оксигенатор (рис.15) представляет собой цилиндр диаметром 1,6 и высотой 8 м. Вода падает через деревянную решетчатую насадку, которая разбивает воду на мелкие струйки.

Рис .15. Схема оксигенатора:

1 - корпус; 2 - патрубок подвода воды; 3 - опора; 4 - вентиль слива грязи; 5 - патрубок отвода насыщенной воды; 6 - соленоидный клапан на подаче кислород; 7 - вентиль на вводе кислорода в оксигенатор; 8 - датчик регулятора уровня; 9 - блок управления регулятора уровня; 10 - манометр; 11 - вентиль выпуска газа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.