Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
lek_rast_seminar (1).docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
97.01 Кб
Скачать

Синюха голубая (Polemonium caeruleum)

Народное название: брань, букиш, верховой ладан, вредная трава, валериана греческая, синюшник, столистник и т.д.

Неприхотливое многолетнее травянистое растение из семейства синюховых, высотой до 1 м.

Растет на влажных лугах, опушках, полянках, по берегам рек, ручьев. Корневая система включает в себя короткое корневище и многочисленные тонкие корни. Стебли одиночные, прямые, не ветвящиеся. Листья непарно-перистые, состоят из 20-25 продолговато-ланцетных заостренных листочков. Нижние листья на длинных черешках, верхние почти сидячие. Цветки голубые, до 1,5 см в диаметре, образуют ветвистую метелку на конце стебля. Плод – продолговатая многосеменная коробочка. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

С лечебной целью используют корневище с корнями, которое заготавливают в августе-сентябре. Можно сушить в духовках при 40-500С. Срок годности 3 года.

Содержит: третерпеновые сопанины, эфирное масло, смолы, органические кислоты. Обладает успокаивающим действием. Применяется при лечении неврозов. Затормаживает развитие атеросклероза, снижает кровяное давление, отвары являются хорошим отхаркивающим средством при острых и хронических бронхитов. В смеси с травой сушеницы оказывает благотворный терапевтический эффект при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В народной медицине применяются настои при бессоннице, при женских болезнях, при поносе.

Стальник полевой Ononis arvensis

Народные названия: стальник пашенный, стальний колючий, бычачья трава, волчуг, плугодержалка, глинник.

Многолетнее травянистое растение из семейства бобовых с многоглавым корневищем и стержневым корнем длиной до 2 м. Корень деревянистый. Стебель прямостоячий, округлый, опушенный простыми или железистыми волосками, у основания с простыми колючками или без них. У основания стебель часто бывает окрашен в красновато-фиолетовый цвет. Листья очередные, черешковые. Нижние и средние – тройчатые, верхние – простые и значительно мельче нижних. Листочки продолговато-эллиптические, с остропильчатыми краями. Все листья липкие от железистого опушения. Цветки розовые на коротких цветоножках, расположены по два в пазухах верхних листьев, образуют колосовидные соцветия. Плод – округлый, яйцевидный, легко растрескивающийся вздутый боб с 2-4 семенами. Семена коричневого или оливково-бурого цвета, шаровидной формы. Все растение обладает своеобразным неприятным запахом. Цветет июнь-июль, плодоносит июль-сентябрь.

Растет по берегах рек на открытых местах, на окраинах болот, в редких сосновых лесах, на полянках, опушках, на суходольных лугах. Растение предпочитает богатые карбонатные хорошо увлажненные почвы. Светолюбивое и морозоустойчиво.

Лекарственное сырье – корни. Заготавливают либо в апреле, либо октябрь-ноябрь. Можно сушить в духовках 40-450С. Хранить желательно в сухих хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности не установлен.

Содержит: флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, сапонины, смолы, лимонную кислоту.

В основном применяется в виде спиртовой настойки или отвара при лечении больных, страдающих геморроем.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]