Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
lek_rast_seminar (1).docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
97.01 Кб
Скачать

Первоцвет весенний (примула лекарственная) Primula veris

Народное название: баранчики, белая буквица, желтая лиферия, золотые ключики, коровьи слезы, первенец.

Многолетнее травянистое растение из семейства первоцветных. Прикорневые листья расположены так, что вода, попадая на них, стекает к корневищу. В середине розетки на длинных безлистных стебельках – ярко желтые продолговатые цветки с приятным медовым запахом, собраны в поникший зонтик и напоминает связку золотых ключей. Плод – яйцевидная многосеменная коробочка. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июне.

Растет на опушках, полянках, в зарослях кустарников, по склонам оврагов.

Ценное лекарственное растение. В медицине используют листья, цветки, корневище с корнями. Листья и цветки собирают в мае-июне в начале цветения. Сушат на чердаках, под навесами. Листья можно сушить в духовке при температуре 700. Корневище заготавливают либо ранней весной, либо поздней осенью. Цветки и листья содержат аскорбиновую кислоту и каротин. Могут быть использованы в качестве витаминного средства. Корневище с корнями содержат сапонины, используются в виде отваров в качестве отхаркивающего средства при воспалении бронхов, легких и других заболеваний дыхательных путей.

Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare)

Народное название: полевая рябина.

Многолетнее очень пахучее травянистое растение из семейства сложноцветных. Высота 120-150 см. Стебли крепкие, прямые, в верхней части ветвистые. Листья длиной до 20 см, эллиптические, рассечены на многочисленные продолговато-ланцетные доли, нижние черешковые, верхние сидячие. Цветочные корзинки собраны в довольно густые верхушечные кисти. Все цветки трубчатые, оранжевого/желтого цвета. Плод –продолговатая ребристая семянка. Цветет июнь-сентябрь, плоды созревают в августе-сентябре.

Растет по берегам рек, сухим лугам, по оврагам, обочинам дорог, полянкам, лесным опушкам, редко в садах и огородах.

С лечебной целью заготавливают соцветия. Можно срезать с цветоносами не более 2 см. сушат, можно в духовке не выше 400. Срок годности 3 года.

Содержат: эфирное масло, в состав которого входит туйон, туйол, камфора; флавоноиды, дубильные и горькие вещества.

В научной медицине применяется как противоглистное и желчегонное средство. Пижма считается хорошим средством против мух и моли.

Плаун булавовидный (Lycopodium clavatum)

Народное название: плаун, дерябка, деряжка.

Вечно зеленое споровое растений из семейства плауновых. От стебля отходят приподнимающиеся ветви, заканчивающиеся 2-4 спороносными колосками. Главный стебель и ветви густо покрыты спиралерасположенными мелкими линейными листочками. Спороносные колоски состоят из трех широкояйцевидных листочков, на внутренней стороне которых у основания по одному почковидному спарангию. В нем развиваются многочисленные мелкие споры, созревающие в июле-августе. Растет в основном в хвойных и смешанных лесах, а также на моховых болотах.

С медицинской целью используют сухие споры плауна – ликоподий. Заготавливают в августе-сентябре, когда спороносные колоски становятся желтого цвета. Собирать их нужно рано утром до спада росы или в сырую погоду, чтобы споры не разлетались. Срезают ножницами в плотные емкости, сушат под навесами. В духовках сушить нельзя. После сушки споры просеивают через сито, сверху закрыв его плотной тканью, а снизу подвязывают бязевый мешочек.

С медицинской целью используют чистый ликоподий, представляющий собой мельчайший порошок бледно-желтого цвета, жирный, бархатистый на ощупь, без запаха и вкуса. В нем содержится до 50% жирного масла, благодаря чему ликоподий имеет очень ценный физические свойства: не смачивается водой, не разбухает, не растворяется, не раздражает кожу. Применяют в качестве подсушивающего средства в виде детской присыпки при опрелостях, пролежнях. В народной медицине траву и споры используют как мочегонное средство при болезнях мочевого пузыря, а также при болезнях печени и в качестве слабительного.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]