Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
lek_rast_seminar (1).docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
97.01 Кб
Скачать

Фиалка трехцветная (анютины глазки) Viola tricolor

Однолетнее или двухлетнее травянистое растение из семейства фиалковых. Стебли прямые или приподнимающиеся, простые или ветвистые. Нижние листья яйцевидные, на черешках, верхние – узкие, почти сидячие. Цветки крупные, 1,5 см в диаметре, одиночные, на длинных цветоножках, с окрашенными по-разному лепестками. Верхний лепесток темно-синий, боковые более светлые, нижний всегда желтый или бледно-желтый. Плод – продолговатая коробочка с мелкими семенами.

Цветет с апреля до поздней осени. Плоды начинают созревать с июня.

Растет на пашнях, в садах, огородах. С лекарственной целью используют всю наземную часть, заготавливают в фазу цветения. Сушат на чердаках или под навесами, периодически перемешивая. Срок годности 2 года.

Содержат: флаваноиды, красящие вещества, эфирное масло, сапонины, каратиноиды, аскорбиновую кислоты.

Обладает отхаркивающим и мочегонным действием. В виде примочек применяется при диатезе, некоторых кожных заболеваниях.

В народной медицине отвары пьют при женских заболеваниях, простуде.

Хвощ полевой Equisetum arvense

Многолетнее травянистое растение из семейства хвощевых.

Рано весной появляются толстые сочные буроватого цвета стебли со спороносным колоском на верхушке. Весенние стебли в лекарственной целью не используются. В апреле-мае они отмирают, и на их месте отрастают летние побеги. Летние бесплодные побеги зеленого цвета, более высокие, состоят из тонкого стебля с мутовчато-расположенными ветвями. Вместо листьев в узлах стебля – зубчатое влагалище, которые легко рвутся и все растение можно разделить на междуузлье.

Растет на полях, поймах рек, на лугах.

Существует также хвощ лесной, отличается ярко-зелеными кольчато-ветвистыми тонкими стеблями с ребрами и рядом бородавочек между ними; ветви поникающие, мягкие, вто

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)

Многолетнее травянистое растение из семейства тутовых, с вьющимися стеблями длиной 5 см, листья крупные, яйцевидные, заостренные, на длинных черешках. Цветки мелкие тычиночные, располагаются метельчато наверх стеблей и ветвей. Песчанистые в головчатых соцветиях. Когда отцветет растение, предцветники разрастаются, образуются шишки (соплодия). Цвет в июле-августе. Плоды созревают в июле-сентябре. Найти в диком виде по берегам рек, зарослях. С медицинскими целями используют соплодия зацветших – они зеленовато-желтого цвета; не дозревшие ярко-зеленые; перезревшие желто-бурые. Собирают вручную в августе-сентябре, сушат в закрытом от солнца месте. Правильно высушенные заплодия сохраняют свой цвет и запах. Содержит: горькое вещество лопулин, хмель, дубильную и валерьяновую кислоту, эфирное масло, красящее вещества. Применяют для успокоения ЦНС, входит в состав успокоительного чая, в народной медицине используют при воспалении мочевого пузыря, в качестве болеутоляющего, для повышения аппетита, отвар из шишек хмеля добавляют в корм свиней для увеличения живой массы. При поедании большого количества листьев может быть отравление.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]