Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
lek_rast_seminar (1).docx
Скачиваний:
32
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
97.01 Кб
Скачать

Ландыш майский (Convallaria majalis)

Народное название: ландушка, заячья соль, мытная трава.

Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных высотой 15-30 см с тонким ползучим горизонтальным корневищем. Надземная часть состоит из двух прикорневых ярко-зеленых продолговато-эллиптических листьев и трехгранной цветочной стрелки с односторонней кисти из 6-20 белых цветков. Плод – шаровидная красно-оранжевая ягода со светлыми округлыми яйцевидными семенами. Зацветает только на 3й год, затем наступает перерыв на 2-3 года. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре. Растет во всех областях нашей зоны: лиственных, смешанных, иногда хвойных лесах, зарослях кустарников. С лечебной целью используют листья и цветки. Заготавливают во время цветения. Срезают и сразу же отправляют к месту сушки. Сушить нужно под навесами с хорошей вентиляцией, часто перемешивая. Ландыш является ядовитым растением и требует особого внимания при заготовке и кормлении. Срок годности – 1 год.

Содержат: сердечные гликозиды - конвалотоксин и конвалозид. Наибольшей активностью обладают цветки. Препараты, настои, настойки, концентраты из ландыша применяют в медицине при неврозах и болезнях сердца.

Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta)

Народное название: колган, колган дикий, коглан-трава, лапчатка-узик, дубровка.

Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с горизонтальным цилиндрическим или клубневидным деревенистым корневищем и многочисленными корнями. Стебель один или несколько, прямостоячий или восходящий, высотой 10 см, вильчато-ветвистый, покрытый редкими прижатыми волосками. Стеблевые листья сидячие, тройчатые, с клиновидно-удлиненными вверху пильчато-зубчатыми листочками. Цветки 4х-лепестковые, одиночные, на длинных тонких цветоножках. Цветет в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Растет по лесным опушкам, полянкам, в редких сосновых лесах, на влажных и суходольных лугах, пастбищах, на берегах рек.

Похожее растения – Лапчатка гусиная (5-тилепестковое).

Лечебными свойствами обладает корневище, заготавливают осенью или весной. Корневище выкапывают, очищают, моют, провяливают, сушат. Срок годности 6 лет.

Содержит: дубильные вещества, фломаноиды. Лечат с помощью этого растения воспаления и язвы, останавливают изнурительный понос, кровотечения, снимают зубную боль. Используется при воспалении слизистой оболочки полости рта, при поносах недизентерийного характера при различных кожных заболеваниях.

Мать-и-мачеха (Tussilago farfara)

Народное название: околоречная трава, белокопытник, водяной лопух, конское копыто, двуличник, царь-зелье.

Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с ползучим длинным корневищем. Листья зеленые, сочные, появляются в конце мая; верхняя сторона листа – холодная, блестящая – «мачеха», нижняя – теплая, мягко опушенная – «мать». Стебли прямые, невысокие, густо покрытые чешуевидными буроватыми листочками, заканчиваются цветочной корзинкой. Цветки желтые двух типов: по краям несколько рядов язычковых, в середине трубчатые. Плоды – цилиндрические семянки, снабженные хохолком. Цветет в марте-апреле. Плоды созревают в мае-июне. Растет на глинистых, песчаных, известковых почвах, по берегам рек, прудов, на полях и огородах.

Похожее растение: подбел войлочный, подбел белый, подбел гибридный, можно спутать с листьями лопуха.

С лечебной целью используют листья и цветки. Цветки собирают в начале цветения, листья – в мае-июне. Не следует срывать слишком молодые листья и листья, покрытые ржавчиной. Сушат листья на чердаках. Срок годности листьев и цветков 3 года.

Содержат: горький гликозид, эфирное масло, дубильные вещества, слизи. Обладают отхаркивающим, дезинфицирующим, противовоспалительным, мягчительным действием. В виде отваров применяют при острых и хронических заболеваниях бронхов, легких.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]