Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
lek_rast_seminar (1).docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
97.01 Кб
Скачать

Щавель конский Rumex confertus Willd

Народное название: кислица конская, щавель густой, огневка.

Многолетнее травянистое растение из семейства гречишных, до 120 см в длину. Имеет толстое направленное косо корневище, с мясистыми корнями. Стебель в верхней части ветвистый, листья продолговато-треугольные, по краю волнистые, длиной до 20 см, на черешках. Цветки мелки, невзрачные, кисловато-желтые, собраны в мутовке; образуют густую, узкую цилиндрическую метелку. Плоды – трехгранные орешки. Цвет в мае-июне, плоды июнь-июль. Растет везде. Плохо переносит скашивание.

С лечебной целью используется корневище с корнями: выкапывают, очищают, моют, толстые корневища режут вдоль, затем сушат под навесом, на чердаках.

Содержит: дубильные вещества, оксимецинантрахеноны, витамин К, соли ЩУК.

Оказывает вяжущкк, кровоостанавливающее действие, применяется при желудочно-кишечном заболевании. В медицине используют при язвах, кровотечениях, колитах, энтероколитах, геморрое, холецистите, гипертонии, а также против глистов. В малых дозах обладает вяжущим, противодиарейным действием, а в больших дозах слабительным. Стимулирует сократительную функцию мускулатуры толстого кишечника. Голеновым препаратом из корня щавля свойственно кровоостанавливающее, противовоспалительное, гипотензивное и успокаивающее действие. Наружно отвар используют в виде ванн при кожных заболеваниях., порошок корня смешивают с звериным жиром, применяют при чесотке, свежие измельченные корни со сливками — в виде пасты, прикладывают к нервам и к ранам для быстрого заживления.

Ятрышники Orchis

Ятрышник шлемовидный, растет на влажных лугах, прилесках, у него овальные клубни,

дремлик, растет на сухих лугах, заросших травой, полесным зарослям, у него клубни шаровидные,

ятрышник мужской, клубни — шаровидые, кукушкины слезы. Растет по лесам, полям, у него клубни пальчато раздельные.

Ятрышник болотный. С овальными клубнями, ятрышник мясо красный - по болотистым угам, клубни- 2-5 пальчатые.

Ятрышник шароковистый- по сырым лугам, болтам, топким бергаам, клубни сплюстноты, лапчато раздельные. Любка двулистая и любка зеленоцветная.

В целом это многолетнее травянистое растение из семейства ореховых, с двумя подземными клубнями, имеют облиственные стебли длинной 20 см. На конце обнаружено соцветие – колос. Листья бывают продолговато-ланцетные, заостренные, у основания сужающим в стебле объемлющее влагалище. Цветки неправильные, ярко окрашенные, с простым, из 6 листочков, нижний листок-губа, отогнут книзу, остальные 5 образуют шлем и разведены в стороны, плод скрывающим в коробочки. Семена мелкие. У ночной фиалки цветки белые и очень душистые. Нижние 2 листочка эллипптические, стеблевые мелкие, не доразвитые, цвет в июле-июне. Плоды созревают в августе-сентябре. У ятрышника пятнистого (кукушкины слезы) — коричневые пятна на верхушке, цветки красно лиловые или розовые, ятрышник болотный, имеет кисть из красивых фиолетовых цветков.

Клубни ятрышника заготавливают в фазу цветения. Выкапывают, очищают от коры, на несколько минут опускают в кипящую воду чтобы предупредить прорастание. Затем сушат на открытом воздухе и на чердаках или в духовках. Высушенный продукт - это клуби, корни, цельные, тяжелые, слегка просветивающее, без вкуса и без запаха, срок годности 6 лет.

Содержит: слизи, крахмал, белковые вещества, минеральные соли и другие компоненты, являющиеся хорошим обволакивающим средством. Применят при острых и хронических заболеваниях ЖКТ, колитах, в народной медицине порошок из клубней употребляют при поносе (особенно детям), дизентерии, цистите, при отравлении. Используют после сильного кровотечения, после переживаний.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]