Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры философия.docx
Скачиваний:
36
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
80.85 Кб
Скачать

20. Онтология как философское учение о бытии.

Раздел философского знания, изучающий бытие, называется онтологией. К числу основных проявлений бы­тия относятся природная, социальная и духовная реальности. Онтологический анализ мира проводится с помощью системы философских категорий, главными из которых выступают бытие и небытие. Категория «бытие» фиксирует все, что есть, существует в данный момент в мире независимо от того, знаем мы об этом или нет. В понятии бытия исчезают все конкретные различия многообразия мира, остается лишь одно свойство – существование. Категория «небытие» отражает свойство вещей и явлений не существовать, отсутствовать, быть нереальными. В различные исторические эпохи категория бытия получала различную трактовку. Если в классической философии основное внимание уделялось преимущественно изучению природы и соответствующих ей форм бытия и их познания, то в постклассической философии в XX в. в качестве центральной философ­ской проблемы выступает бытие человека и его духовный опыт.

Рассматривая категорию бытия, целесообразно выделить следующие различающиеся, но и взаимосвязанные его основные формы.

1) Бытие вещей (тел), явлений, процессов. Различают бытие «первой природы» - реальности, существующей миллиарды лет до человека и без его вмешательства. Однако с момента своего возникновения люди начали изменять среду обитания, приспосабливая ее для своих нужд. И создается «вторая природа» - мир, созданный человеком.

2) Бытие человека, которое (условно) подразделяется на бытие человека в мире вещей (как и все тела в мире, мы подчиняемся природным законам) и специфически человеческое бытие во всех его биологических, социальных и духовных проявлениях.

3) Бытие духовного (идеального), в котором выделяют индивидуализированное (это сознание, духовный мир индивида) и объективированное (язык, идеалы, нормы, ценности, произведения искусства и другие интеллектуальные творения человечества) духовное.

4) Бытие социального, которое делится на индивидуальное бытие (бытие отдельного человека в обществе и в процессе истории) и бытие общества.

Социализация — процесс и результат социального развития человека. Социализация человека происходит посредством механизмов социализации — способов сознательного или бессознательного усвоения и воспроизводства социального опыта. 1) механизм единства подражания, имитации, идентификации, 2) механизм полоролевой идентификации, 3) Механизм социальной оценки желаемого поведения осуществляется в процессе социального контроля. При внутренней индивид действительно меняет свою точку зрения и преобразует внутренние установки в зависимости от мнения окружающих. Негативизм - это конформизм наоборот, стремление, во что бы то ни стало поступать вопреки позиции большинства и любой ценой утверждать свою точку зрения. Определены и другие механизмы социализации: внушение, групповые экспектации, ролевое научение и др. Социальное становление человека происходит в течение всей жизни и в разных социальных группах. Семья, детский сад, школьный класс, студенческая группа, трудовой коллектив, компания сверстников все это социальные группы, составляющие ближайшее окружение индивида и выступающие в качестве носителей различных норм и ценностей. Такие группы, задающие систему внешней регуляции поведения индивида, называются институтами социализации. Наиболее влиятельные институты социализации - семья, школа, производственная группа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.