Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция 5.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
57.86 Кб
Скачать

3. Виды деятельности

Игра, учение, труд – основные виды деятельности человека, обеспечивающие развитие его личности, познание и преобразование окружающей действительности. Для данных видов деятельности характерны предметность, свое содержание, структура и компоненты. В этом проявляется их основное сходство. Одновременно каждый вид деятельности имеет свою специфику.

Игра – вид деятельности в условных ситуациях, направленный на воссоздание и усвоение общественного опыта, фиксированного в социально закрепленных способах осуществления предметных действий. В игре, как в особом, исторически возникшем виде практики, воспроизводятся нормы человеческой жизни и деятельности, подчинение которым обеспечивает познание и усвоение предметной и социальной действительности, интеллектуальное, эмоциональное и нравственное развитие личности. Особое значение имеет сюжетно-ролевая игра, в процессе которой ребенок принимает на себя роли взрослых, и действует с предметами в соответствии с приписанными им значениями. Усвоение социальных ролей способствует социализации ребенка и развитию мотивационно-потребностной сферы. Изучению роли игровой деятельности в формировании личности, ее сущности и особенностей посвящены труды Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, Д.Б. Эльконина.

Учение – вид деятельности, направленный на усвоение посредством предметных, познавательных действий теоретических знаний, практических умений и навыков. Если игра ориентирована на процесс, выполнение игровых действий, поддержание интереса к игровой ситуации, то в учебной деятельности главным является результат (знания, умения и навыки). Как и в любой деятельности, в учении выделяются цель, задачи, действия, мотивы и потребности. Компонентами учебной деятельности являются учебные мотивы и мотивация, учебная задача, учебные действия, действия самооценки и контроля, регуляции. Проблема учебной деятельности разрабатывалась в трудах Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова, П.Я. Гальперина, В.В. Рубцова.

Труд – вид деятельности, направленный на создание материальных и духовных благ. В процессе трудовой деятельности человек преобразует объекты природы, материальную и духовную жизнь общества. В целом труд направлен на удовлетворение потребностей человека и способствует развитию его личности: в процессе труда формируется сознание, воля, эмоции и чувства, мотивы, интересы, мировоззрение; человек учится достигать значимого результата, что способствует формированию самодостаточности и самоуважения. В целом же любая деятельность носит полимотивированный характер. Трудовая деятельность стала предметом анализа таких ученых, как С. Л. Рубинштейн, А. Н. Леонтьев, К. К. Платонов, В. Д. Шадриков.

Вывод. Человек, становясь субъектом деятельности, развивает свою личность. Одновременно в деятельности проявляются личностные, субъективные особенности людей.

Вопросы для самопроверки:

  1. Назовите основные характеристики деятельности человека в сравнении с жизнедеятельностью животных. Подберите примеры.

  2. Каким образом проявляется связь сознания и деятельности?

  3. Какова структура деятельности?

  4. Дайте характеристику компонентов деятельности.

  5. Каково соотношение сознательного и бессознательного в деятельности?

  6. Какова специфика игры, учения, труда?

  7. Почему деятельность является основным условием формирования личности человека?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.