Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Мет.указ.ЧимитдоржиеваWord.doc
Скачиваний:
67
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
897.54 Кб
Скачать

Общие физические свойства

К общим физическим свойствам почвы относятся плотность твердой фазы, плотность сложения и пористость.

Плотность твердой фазы почвы – отношение массы ее твердой фазы к массе воды при 4о С в том же объеме. Выражается она в г/см3. Ее величина определяется соотношением в почве компонентов органической и минеральной частей. Минеральные горизонты большинства почв имеют плотность твердой фазы от 2,4 до 2,65 г/см3 , а торфяные горизонты – от 0,2-0,3 до 1,8 г/см3.

Плотность (или плотность сложения) почвы – масса единицы объема абсолютно сухой почвы, взятой в естественном сложении. Выражается она в г/см3. Плотность почвы зависит от минералогического и гранулометрического составов, структуры и содержания органического вещества. Плотность почвы сильно влияет на поглощение влаги и ее передвижение в профиле, газообмен, развитие корней, интенсивность микробиологических процессов, условия существования почвенных насекомых и животных.

Пористость (или скважность) почвы – суммарный объем всех пор между частицами твердой фазы почв. Ее выражают в % от общего объема почвы и вычисляют по показателям плотности почвы и плотности твердой фазы.

Пористость зависит от гранулометрического состава, структурности, деятельности почвенной фауны, содержания органического вещества, в пахотных горизонтах – от частоты и приемов обработки и окультуренности почвы. Различают капиллярную и некапиллярную пористость, составляющие вместе общую пористость. Поры могут быть заполнены водой и воздухом. Некапиллярные поры обеспечивают водопроницаемость и воздухообмен, капиллярные – удерживают воду за счет капиллярных сил.

Подзолистая почва

Дерново-подзолистая

почва

Болотная торфяно-глеевая почва

Серая лесная почва

Приложение 7

Продолжение приложения 8

Чернозем

Каштановая почва

Солонец

Солончак

Серо-бурая почва

Методические указания

Ирина Бураловна Чимитдоржиева

Светлана Владимировна Хутакова

Методические указания

к прохождению учебной практики по почвоведению для бакалавров направления 280401 «Природообустройство и водопользование», профиль «Мелиорация, рекультивация и охрана земель»

УДК 631.631.9 (07)

4-625

И.Б. Чимитдоржиева, С.В. Хутакова, 2013

ФГБОУ ВПО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В. Р.Филиппова», 670034, г. Улан-Удэ, ул. Пушкина, 8.

e-mail:bgsha@mail.ru

44

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.