Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Мет.указ.ЧимитдоржиеваWord.doc
Скачиваний:
67
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
897.54 Кб
Скачать

Степень выраженности перехода из одного горизонта (подгоризонта) в другой

При описании почвенного разреза необходимо отметить степень выраженности пе­рехода из вышележащего горизонта (подгоризонта) в следующий: резко выраженный, за­метный, слабо выраженный, языковатый, неровный и т.д. При этом желательно указать и конкретные морфологические свойства и признаки, согласно которым она определялась - по окраске, структуре, механическому (гранулометрическому) составу, вскипанию от НС1 и пр.

Пример морфологического описания почвы приводится в приложении 4.

Методика взятия почвенных образцов

Для уточнения полевого морфологического описания почв отбираются почвенные образ­цы, которые в дальнейшем подвергаются более детальному изучению и лабораторным анализам. Их отбор производится строго по генетическим горизонтам и подгоризонтам после морфологического описания почв.

При взятии почвенных образцов руководствуются следующими правилами:

  1. перед взятием образцов основная стенка почвенного разреза выравнивается (зачищается) лопатой сверху вниз;

  2. порядок отбора образцов - снизу вверх, в противном случае почва будет осыпаться и засорит нижележащую толщу почвенного разреза:

3) нижний образец берут лопатой со дна разреза сразу же после окончания копки, ос­тальные - после описания и повторной зачистки стенки разреза;

4) в целинных почвах обязательно отбирается поверхностный подгоризонт (Ао, Ад и др.), а в пахотных - с глубин 0-10 см и 10-20 см, хотя в них можно отобрать и один средний образец из всей толщи горизонта;

5) вес образца с верхних гумусовых горизонтов должен быть не менее 0,4-0,5 кг, а с ни­жележащих - 0,3-0,5 кг.

Техника отбора образцов

В средней части каждого из горизонтов намечается и очерчивается ножом место взя­тия образца в виде прямоугольника высотой примерно 10 см. Если мощность какого-либо горизонта менее 10 см, то образец берут почти на всю его толщу. В верхнем и нижнем гори­зонтах, образцы отбираются несколько иначе (см. выше по тексту).

Образцы удобнее отбирать специальным почвенным ножом на подставленную к стенке очищенную саперную лопатку. При их отсутствии можно пользоваться другими ин­струментами.

Взятые образцы снабжают специальными этикетками, на которых указаны место за­кладки и номер почвенного образца и дата. Этикетку заполняют только мягким простым карандашом, чтобы не размылся текст. Затем почву помещают в специальные почвенные мешочки, оберточную бумагу или полиэтиленовую пленку.

При первой возможности образцы следует хорошо просушить до воздушно-сухого состояния и окончательно упаковать.

! Разрез необходимо закопать, прикрыть сверху гумусовым горизонтом и выровнять.

В заключение следует отметить, что при полевых морфологических описаниях почв надо придерживаться рекомендованной методики. В противном случае, субъективизм поч­венных описаний заметно затрудняет, а иногда делает невозможным определить реальные морфологические характеристики и свойства этих почв и сравнить их с другими. Если же полевые исследования почв проведены по достаточно близким методикам (еще лучше, если по единой методике), то они позволяют существенно повысить правильность полученных результатов для выяснения происхождения и генезиса (развития) почв, их агрономических, мелиоративных и других свойств.

Полевое название почвы

После морфологического изучения почвы дается ее полевое (рабочее) название. На­пример, если разрез заложен в степной зоне и имеет морфологический облик и свойства, характерные для распространенных в данной зоне черноземных почв, то на основании по­левого описания конкретной почвы ее можно назвать следующим образом - чернозем мучнисто-карбонатный супесчаный на элювиальных песчаных отложениях. Более точное на­звание дается только после проведения лабораторно-аналитических исследований почвен­ных образцов.

Установление общей картины пространственного размещения почвенных типов

В период учебной полевой практики ставится задача установления общей картины пространственного размещения почвенных типов и получения навыков установления гра­ниц их распространения.

Распространение тех или иных почв тесно связано с особенностями природно-территориального комплекса, который характеризуется закономерным сочетанием, взаимо­связью и взаимообусловленностью географических компонентов (рельеф, климат, почвообразующие породы, растительность, животный мир, поверхностные воды и др.). Данный комплекс представляет собой географическое единство и отличается от соседних участков территории. Например, плоская аллювиальная, заболоченная пойма с гидроморфными тор-фяно-болотными или лугово-болотными почвами и влаголюбивой травянистой раститель­ностью, или высокоприподнятый над днищем долин водораздел с оторванными от грунто­вых вод автоморфными почвами и лесной или степной растительностью.

Каждый природно-территориальный комплекс используется по-разному. В связи с этим, каждая бригада намечает маршрут обследования, стремясь к тому, чтобы ходы и про­фильные линии охватывали все основные элементы рельефа местности: водоразделы, скло­ны, балки, незатапливаемые террасы рек, поймы и т. д. Ходы и профили большей частью закладывают в поперечном направлении к имеющимся долинам или другим отрицательным формам рельефа.

Рис. 5. План участка долины реки: 1 – водораздел; 2 – склоны водоразделов; 3- надпойменные террасы; 4 – пойма; АВ – линия профиля

Студент должен выяснить и описать взаимосвязь отдельных компонентов природы (рельефа, геологического строения, почв, растительности). С этой целью по линии АВ каж­дая бригада закладывает основные разрезы, полуямы и прикопки. По основным разрезам устанавливается общая картина пространственного размещения почвенных типов, а при­копками уточняются границы их распространения (рис. 5). Распространение тех или иных почв тес­но связано с рельефом, поэтому, чем сложнее рельеф, тем больше приходится прокладывать профили, делать разрезы, полуямы и прикопки.

По линиям профилей каждая бригада изучает основные компоненты природы (рельеф, геологическое строение, почвообразуюшие породы, поверхностные и грунтовые воды, почвы и растительность), их взаимосвязь, взаимообусловленность и использование в хозяйстве.

Нередко границы почвенных типов совпадают с границами угодий, например торфяно-болотные почвы совпадают с границами болот, сенокосы - с дерново-луговыми поч­вами на речном аллювии или деллювиальных склонах и т.д. Известно также, что в боль­шинстве случаев границы почвенных разностей идут параллельно линиям горизонталей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.